Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Абдуллах бин Убайй и его товарищи выходят из повиновения




Незадолго до зари пророк, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся в путь и совершил утреннюю молитву в аш-Шауте в непосредственной близости от врагов, которые видели его, и он, да благословит его Аллах и приветствует, видел их. Там же лицемер Абдуллах бин Убайй вышел из повиновения, покинул лагерь и увел с собой триста человек, что составляло собой почти треть воинов, сказав: “Мы не понимаем, ради чего нам губить себя!” – и выдвинув в качестве формального довода то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не захотел принять его мнение и согласился с мнением других.

Однако не приходится сомневаться в том, что истинной причиной ухода этого лицемера было вовсе не то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не согласился с его мнением, поскольку в подобном случае для него не было вообще никакого смысла покидать город вместе со всеми, и он отделился бы от них с самого начала. Главная его цель состояла в том, чтобы в этих крайних обстоятельствах вызвать смятение и расстройство в рядах мусульманской армии на виду ее врагов, увести от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, основную часть воинов и тем самым понизить моральный дух оставшихся, при виде чего их враги должны были воодушевиться. Все это должно было привести к быстрому уничтожению пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его верных сподвижников, после чего этот лицемер и его приспешники снова получили бы возможность главенствовать в Медине.

И Убаййу действительно почти удалось осуществить часть того, к чему он стремился. Так, например, представители родов бану хариса из числа ауситов и бану салама из числа хараджитов решили, что все потеряно, однако, несмотря на то что они поддались панике и уже решили отступить, Аллах укрепил их, и о них Аллах Всевышний сказал так: “(Вспомни, как) две группы из вас (были готовы) смалодушничать, но Аллах был их Покровителем, и на Аллаха пусть уповают верующие”.(“Семейство Имрана”, 122)

Отец Джабира бин Абдуллаха, Абдуллах бин Харам, да будет доволен Аллах ими обоими, попытался напомнить этим лицемерам о том, как они должны были вести себя в подобных обстоятельствах, и последовал за ними, порицая их, побуждая вернуться и говоря: “Идите и сражайтесь на пути Аллаха или хотя бы защищайтесь!” – на что они отвечали: “Если узнаем мы, что вы будете сражаться, то никогда не вернемся!” – и тогда Абдуллах бин Харам покинул их со словами: “Да удалит вас Аллах от Себя, о враги Аллаха, и да избавит Он от необходимости в вас Своего пророка!”

Об этих лицемерах Аллах Всевышний сказал так: “ … чтобы узнал Он лицемерных. Им было сказано: “Идите (и) сражайтесь на пути Аллаха или (хотя бы) защищайтесь!”[660] – (на что) они сказали: “Если бы умели мы сражаться, то обязательно последовали бы за вами!” В тот день были они ближе к неверию, чем к вере. Они говорят своими устами то, чего нет в их сердцах, а Аллах лучше всех знает о том, что они скрывают”. (“Семейство Имрана”, 167)






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 480 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.