Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Мусульмане рассеиваются по полю боя




Когда мусульмане оказались в окружении, некоторые из них потеряли голову, стали думать только о собственном спасении, бросились в бегство и покинули поле боя, даже не зная о том, что творится у них за спиной. Часть их убежала в Медину, а другая часть забралась на вершины гор. Некоторые другие вернулись на поле боя и смешались с многобожниками настолько, что одних нельзя было отличить от других, в результате чего в отдельных случаях мусульмане даже стали убивать друг друга. Аль-Бухари приводит хадис, в котором сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

– В день Ухуда многобожники терпели явное поражение, и тогда Иблис закричал: “О рабы Аллаха, берегитесь нападения сзади!” – и тогда сражавшиеся впереди повернулись и стали биться с находившимися сзади. Хузайфа увидел своего отца, аль-Йамана, да будет доволен Аллах ими обоими,[685] и закричал: “О рабы Аллаха, мой отец, мой отец!” – но, клянусь Аллахом, они не оставили его, пока не убили, а Хузайфа сказал: “Да простит вас Аллах!”

Урва[686] сказал: “И, клянусь Аллахом, благо не покидало Хузайфу до самой его смерти[687]”.[688]

В рядах этой группы царили полное замешательство и беспорядок, многие люди не знали, куда идти, и в этот момент они услышали крик: “Мухаммад убит!” Многие из оставшихся лишились самообладания и полностью или почти полностью утратили моральный дух. Некоторые перестали сражаться и бросили оружие, а другие решили обратиться к главе лицемеров Абдуллаху бин Убаййу с просьбой о том, чтобы он добился для них пощады от Абу Суфйана.

Мимо этих опустивших руки людей прошел Анас бин ан-Надр, да будет доволен им Аллах, спросивший их: “Чего вы ждете?” Они сказали: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, убит!” Он сказал: “Так зачем же вам жить дальше? Вставайте и умрите за то, за что отдал свою жизнь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” – а потом он воскликнул: “О Аллах, я приношу тебе извинения за то, что сделали эти, – имея в виду своих товарищей – и (призываю) Тебя (засвидетельствовать) мою непричастность, к (тому, что совершили) те!”[689] (Сказав же это,) он двинулся вперед и столкнулся с Са‘дом бин Му`азом, который спросил: “Куда, о Абу ‘Умар?” Анас ответил: “О Са‘д Ибн Му‘аз, (я стремлюсь к) раю, и Господу Каабы, и Господу ан-Надра! Поистине, я ощущаю его благоухание со стороны Ухуда!” (Потом) Са‘д сказал: “Не смог я, о посланник Аллаха, (сделать того,) что сделал он!” Что же касается Анаса, то он сражался, пока не погиб.

Анас[690], да будет доволен им Аллах, сказал:

– А (после боя) мы нашли его убитым и обезображенным многобожниками, насчитав на (его теле) восемьдесят ран от мечей, копий и стрел, и (был он изуродован до такой степени, что) никто не смог опознать его, кроме его сестры, узнавшей (Анаса) по пальцам его рук![691]

Сабит бин ад-Дахдах, да будет доволен им Аллах, обратился к своим соплеменникам и сказал: “О ансары, если Мухаммад убит, то Аллах жив и никогда не умрет! Сражайтесь же за свою религию, и, поистине, Аллах дарует вам победу и поможет вам!” После этого к нему присоединилась группа ансаров, которых он повел на отряд конников Халида и сражался с ними до тех пор, пока Халид не убил его копьем, после чего были убиты и его товарищи, да будет доволен ими Аллах.[692]

Один из мухаджиров, проходивший мимо залитого кровью ансара, сказал ему: “О такой-то, слышал ли ты, что Мухаммад убит?” В ответ ему этот ансар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Если Мухаммад убит, значит, он донес до людей свое послание, а теперь вы сражайтесь за свою религию!”[693]

Благодаря подобным проявлениям беззаветной храбрости мусульмане вновь воспряли духом, и к ним вернулась способность рассуждать. Они отказались от мыслей о капитуляции или установления контактов с Абдуллахом бин Убаййем, взялись за оружие и стали нападать на многобожников, пытаясь пробиться к своему командному пункту, так как узнали, что сообщение о гибели посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было ложным. Это добавило им сил, и им удалось выйти из окружения и собраться в недоступном для врага месте, выйдя из жестокого и опасного боя.

Среди мусульман была и третья группа людей, которые думали только о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Эти люди вернулись к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда курайшиты только начали окружать его. Во главе их находились Абу Бакр ас-Сиддик, ‘Умар бин аль-Хаттаб, Али бин Абу Талиб и другие люди, да будет доволен всеми ими Аллах, находившиеся в первых рядах бойцов. И когда они почувствовали, что посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, угрожает опасность, то первыми бросились на его защиту.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 438 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.