Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО СПОДВИЖНИКОВ И СЛОВА АБУ БАКРА, да будет доволен им Аллаh




Через считанные мгновения после кончины посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, известие об этом распространилось среди его сподвижников. Мир померк перед их глазами, и они едва не лишились чувств. Не было для них дня лучше и светлее, чем тот день, когда посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, приехал в Медину, а тот день, когда он, да благословит его Аллаh и приветствует, в Медине скончался, стал для них самым чёрным и плохим днём, и все они принялись громко рыдать.

Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, стал говорить в мечети: «Поистине, посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, не умер и не умрёт, пока Аллаh не уничтожит лицемеров!», грозя убить каждого, кто станет говорить, что он, да благословит его Аллаh и приветствует, умер, в то время как другие сподвижники стояли вокруг него в полном замешательстве.

Что же касается Абу Бакра, да будет доволен им Аллаh, то после того, как утром он увидел, что посланнику Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, полегчало, он уехал к себе домой. Узнав же о его кончине, Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, вернулся назад и вошёл в мечеть, но не стал говорить с людьми, пока не побывал в комнате Аиши, да будет доволен ею Аллаh. Там он подошёл к телу посланника Аллаhа, да благословит его Аллаh и приветствует, накрыл его лицо, поцеловал его и заплакал, а потом сказал: «Да будут мой отец и мать выкупом за тебя! Не пошлёт тебе Аллаh две смерти, а та смерть, которая была тебе суждена, уже пришла к тебе».

А после этого он прошёл в мечеть и сказал: «Сядь, о Умар!» Однако Умар, да будет доволен им Аллаh, отказался садиться, и тогда Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, оставил его, подошёл к минбару и остановился там. Люди кинулись к нему, а Абу Бакр, да будет доволен им Аллаh, произнёс слова свидетельства и сказал:

«Пусть знают те из вас, кто поклонялся Муhаммаду, что Муhаммад умер, и пусть те из вас, кто поклоняется Аллаhу, помнят, что Аллаh жив, и Он никогда не умрёт. Сказал Всевышний Аллаh: “Муhаммад всего лишь посланник, до которого тоже были посланники. Неужели же, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять?! А если кто и обратится вспять, то этим он ничуть не повредит Аллаhу, а благодарных Аллаh вознаградит”» (Семейство Имрана, 144).

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллаh, сказал:

«И клянусь Аллаhом, казалось, что пока Абу Бакр не прочитал этот аят, люди будто и не знали, что Аллаh ниспослал его, а потом все стали повторять эти слова».

Умар, да будет доволен им Аллаh, сказал:

«Клянусь Аллаhом, я понял, что это действительно случилось, только после того, как услышал слова Абу Бакра, и это так поразило меня, что ноги мои подкосились, и я упал на землю, ибо я понял, что он и в самом деле умер!»






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.