Лекции.Орг

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Описторхоз



Описторхоз – биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Этио-эпидемиология.Возбудителями описторхоза являются два очень близких вида трематод: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. В России возбудителем описторхоза служит Opisthorchis felineus (двуустка кошачья).

Источником заражения являются инвазированные описторхисами люди, а также домашние животные (кошки, свиньи, собаки) и дикие плотоядные, в рацион которых входит рыба.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или необеззараженной путем нагревания, замораживания или засолки рыбы, содержащей жизнеспособных метацеркариев.

Естественная восприимчивость людей к описторхозу высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Иммунитет нестойкий.

Метацеркарии весьма устойчивы к воздействию низких температур. В замороженной рыбе они могут сохранять жизнеспособность при -28оС – 32 часа. Замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует ее полного обеззараживания.

Метацеркарии чувствительны к высоким температурам. После выделения из рыбы они погибают при 55оС в течение 5 минут.

Клиника.Характер и степень проявления клинических симптомов при описторхозе зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также от состояния иммунной системы хозяина. Различают острую и хроническую стадии описторхоза. По течению заболевание может быть стертым или манифестным, а по тяжести – легким, среднетяжелым и тяжелым.

Стертые формы проявляются в основном кратковременным субфебрилитетом без явных признаков интоксикации и эозинофилией до 30-40%.

В патогенезе острой стадии описторхоза преобладают местные и общие токсико-аллергические действия метаболитов гельминтов на организм хозяина. Вследствие этих аллергических реакций повышается проницаемость сосудов, развиваются периваскулярный отек, мукоидное набухание, эозинофильная инфильтрация стромы разных органов, гиперплазия ретикулярных клеток в регионарных лимфатических узлах, образуются очаги некроза в паренхиме печени. Трематоды могут проникать в мелкие желчные протоки, вызывая их закупорку, а иногда и вторичный бактериальный холангит. Могут образовываться желчные камни. Вследствие чего возникают признаки желчно-каменной болезни. Механическое повреждение тканей и раздражение рецепторов желчных протоков вызывают развитие дискинезии желчевыводящих путей.

Для легких форм заболевания характерным является внезапное повышение температуры тела до 38оС, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель. Больные жалуются на боли в животе неопределенной локализации, отмечается послабление стула.

Среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3 недель с подъемом температуры до 39оС и выше, более выраженным лейкоцитозом и эозинофилией, уртикарными высыпаниями на коже. Болями в мышцах и суставах. Иногда возникают рвота и диарея, бронхит с астматическим компонентом.

При тяжелом течении ярко выражены общетоксические и аллергические явления. У таких больных ведущими симптомами в клинической практике являются признаки аллергического паренхиматозного гепатита.

У части больных может развиваться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия заболевания продолжается до двух месяцев. После чего клинические симптомы постепенно исчезают, и болезнь переходит в хроническую стадию. Хроническая стадия заболевания наиболее часто проявляется симптомами поражения гепатобилиарной системы. Хронический описторхоз протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений. Обострениям с ярко выраженной клинической симптоматикой способствуют различные инфекционные заболевания, стрессовые ситуации и т.д. При этом вследствие предшествующего развития в желчных путях ограниченной пролиферации с преобладанием склеротических процессов возможно развитие холестаза и хронического гепатита.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 92 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.