Лекции.Орг

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Энтеробиоз



Исторические данные. Острицы, вероятно, являются древнейшими паразитами человека, их яйца обнаружены в копролите (кишечном камне), возраст которого превышает 10 тыс. лет. Упоминания об этом заболевании встречаются в древнеегипетских папирусах, трудах ученых Древнего Китая, Греции, а также арабских стран (Авиценна).

Возбудительописан и систематизирован Карлом Линнеем в 1758г. Самцы достигают в длину 2-5мм и имеют розовый цвет, самки крупнее, их длина 9-12мм, цвет серовато-белый, хвостовой конец самки заострен наподобие шила. Острицы паразитируют в дистальных отделах тонкого кишечника, в слепой кишке и проксимальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят через анальное отверстие, откладывают яйца на перианальных складках и погибают, одна самка способна отложить до 17 тысяч яиц.

Эпидемиология. Энтеробиоз встречается во всех климатогеографических зонах, но более широко распространен в странах умеренного климата. Восприимчивость к инвазии всеобщая, но среди заболевших преобладают дети 3-9 лет, посещающие детские сады и младшие классы школы. Показатели заболеваемости детей до 14 лет >3 тысяч/100 тысяч детей данного возраста.

Биомасса остриц в тонкой кишке – 7%, в толстой кишке – 93%, количество особей в тонком кишечнике – 49%, в толстой кишке – 51%.

Источник инвазии – больной человек.

Механизм заражения – фекально-оральный, ведущий путь передачи – контактно-бытовой, основным фактором передачи являются руки, загрязненные яйцами гельминта. Из-за быстрого созревания яиц существует постоянная опасность самозаражения, что и происходит у детей.

Патогенная роль острицмногообразна: механическое и токсико – аллергическое воздействие на слизистую оболочку кишечника и организм ребенка.

Под воздействием ферментов – продуктов жизнедеятельности остриц может разрушаться ткань слизистой оболочки кишки вплоть до подслизистого слоя, в результате чего образуются ходы, в которые вместе с острицами могут проникать патогенные бактерии. По данным литературы, известны случаи проникновения остриц внутрь перианальных тканей с нарушением слизистой оболочки и перианальных крипт, с гранулематозной реакцией вокруг яиц гельминта. Местное воспаление сопровождается сильной болезненностью. Кроме того, возможно проникновение остриц в женские половые органы с развитием вульвита, вульвовагинита. Проникая во влагалище, маточные трубы, брюшную полость, острицы могут там инкапсулироваться с образованием гранулем.

Клинические проявления.Инкубационный период – 3-6 недель. Наиболее частым симптомом энтеробиоза является зуд в перианальной области. При наличии в кишечнике больного большого количества остриц зуд становится постоянным, мучительным. Расчесывание больным перианальной области приводит к ссадинам, вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов, что отягощает течение болезни. По данным ряда авторов, у некоторых больных возникают кишечные расстройства – боли и урчание в животе, метеоризм, тошнота. Рвота, учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, реже с примесью крови.

При тяжелом длительном течении инвазии возникают головные боли, головокружения, бессонница, повышенная умственная и физическая утомляемость, иногда выраженные симптомы психастении и неврастении, дети становятся раздражительными и капризными, жалуются на плохой сон.

Диагностика. Опорно-диагностические признаки энтеробиоза: характерный эпиданамнез, зуд в перианальной области, нарушение ночного сна. Лабораторная диагностика включает паразитологический метод, достоверный диагноз может быть поставлен при обнаружении гельминтов или яиц остриц. Взрослых подвижных самок остриц можно увидеть на поверхности свежевыделенных фекалий больного. Яйца остриц выявляют при микроскопии материала, полученного с перианальных складок с использованием прозрачной липкой ленты по методу Грэхэма. Рекомендуется не менее пяти повторных исследований соскобов, чтобы исключить вероятность инвазии.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 263 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.01 с.