Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Клиника аскаридоза




Клинические проявления аскаридоза хорошо изучены, и в значительной степени зависят от интенсивности инвазии и локализации паразитов. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы: раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза обусловлена миграцией личинок, вторая – паразитированием гельминтов в кишечнике. В период миграции личинок, вследствие сенсебилизации организма хозяина продуктами их распада и обмена веществ, могут отмечаться токсико-аллергические явления: кашель, насморк, крапивница, кожный зуд, субфебрильная температура. При массовой инвазии появляются признаки бронхопневмонии и бронхита, возможны астматические приступы. Иногда отмечается озноб, повышение температуры до 38оС и выше, возникает уртикарная экзантема. В легких прослушиваются сухие и влажные хрипы, отмечается укорочение перкуторного звука. Разрывы личинками стенок капилляров служат причиной возникновения в легких нестойких («мигрирующих») эозинофильных инфильтратов и воспалительных очагов, появление которых сопровождается кратковременной эозинофилией. Сочетание эозинофилии с мигрирующими инфильтратами в легких носит название синдрома Леффлера, который впервые его описал в 1931г. Несколькими годами позже швейцарский врач Мюллер установил этиологию этого синдрома, проведя опыт по самозарожению аскаридозом.

Зарегистрированы единичные находки личинок аскарид в головном мозге, глазах, и других органах. Как правило, миграционная фаза аскаридоза протекает бессимптомно.

При локализации аскарид в просвете кишки они упираются своими концами в ее стенки, повреждают слизистую оболочку, вызывая местную воспалительную реакцию и кровоизлияния, что приводит к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ. Аскариды могут проникать в протоки печени, поджелудочную железу, желудок, пищевод, глотку, дыхательные пути, лобные и гайморовы пазухи. Описаны казуистические случаи обнаружения яиц и взрослых аскарид в фекалиях детей первого месяца жизни, что объясняется случайным проникновением паразитов сквозь плаценту.

Симптомы кишечной стадии аскаридоза обусловлены как механическим действием гельминтов на стенку кишки, так и влиянием выделяемых аскаридами токсических продуктов обмена, в результате чего нарушаются функции не только органов пищеварения, но также почек и ЦНС.

Больные (особенно дети) жалуются на повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, беспокойный сон, изменение аппетита, тошноту, отрыжку, изжогу, иногда рвоту, боли и вздутие живота. Нередки поносы, или чередование поносов с запорами. Вследствие токсического действия на ЦНС выделяемого аскаридами полипептида аскаридона, могут возникать истерические припадки, эпилептиформные судороги, менингизм, а также нарушения функций органов зрения.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.