Лекции.Орг

Поиск:


Зелень ощелачивает организм




Иногда я чувствую, что в своем стремлении к здо­ровью мы десятилетиями топчемся на месте. А в это время одно из самых распространенных заболева­ний — рак — поражает все большее количество людей. Вот статистический прогноз для США на 2005 год:

Подсчитано, что ожидается возникновение 1 372 910 новых случаев раковых заболеваний, из них 570 260 со смертельным исходом (по сравнению с 1970 годом показатели выживаемости выросли с 50 до 74%);

Рак легких остается самым опасным и, по подсче­там, унесет жизни 163 510 человек;

Около 232 090 мужчинам будет поставлен диагноз «рак простаты», 30 350 из них не выживут;

Примерно 211240 женщинам будет поставлен диаг­ноз «рак груди», из них не выживут 40 410.

Я знаю, что, по крайней мере, в России и Соединенных Штатах традиционная медицина уделяет внимание вто­ричным причинам заболеваний. По-моему, это все равно, что толкать вручную машину без горючего, вместо того чтобы заправить ее, или все равно, что утешать голодного человека, вместо того чтобы его накормить.

Так какова же основная причина болезней?

Сегодня мы можем захлебнуться в океане информации и окончательно запутаться, читая всевозможные статьи, где различные эксперты утверждают, что причина, уста­новленная ими, является единственно верной. Однако я думаю, что главная причина была очень точно установле­на еще в 1931 году! Более 75 лет назад Отто Уорбург полу­чил Нобелевскую премию, открыв, что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Согласно Уорбургу, недостаточное клеточное дыхание вызывает ферментацию, приводя­щую к понижению рН (кислотности) на уровне клетки.

Доктор Уорбург изучил окружающую среду раковой клетки. Нормальная здоровая клетка претерпевает не­благоприятное изменение, когда она не может больше по­глощать кислород, необходимый для превращения глю­козы в энергию. В отсутствие кислорода клетка возвра­щается к первичной программе питания, конвертирую­щей глюкозу посредством ферментации. Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает кле­точный кислотно-щелочной баланс (рН) и нарушает спо­собность ДНК и РНК контролировать деление клетки. Затем раковые клетки начинают размножаться. Одновре­менно молочная кислота начинает разрушать клеточные энзимы, что причиняет острую боль в месте поражения. Возникает рак — быстрорастущее внешнее клеточное по­крытие с сердцевиной, состоящей из мертвых клеток.

Доктор Уорбург завершил одно из своих наиболее из­вестных выступлений следующим утверждением:

«Никто не может сегодня сказать, что не знает, в нем первичная причина рака. Напротив, нет такого заболевания, изначальная причина которого более известна, по­этому неведение не может больше быть оправданием без­действия в предотвращении рака».

Отто Уорбург получил Нобелевскую премию за то, что показал, что рак процветает в анаэробных (бескислород­ных), или кислотных, условиях. Другими словами, ос­новная причина рака — закисленность человеческого ор­ганизма. К тому времени, как я прочла гениальную речь Отто Уорбурга, он уже давно умер. Интересно, если это от­крытие было настолько важным, что удостоилось Нобе­левской премии, почему тогда до сих пор не все об этом знают?

Например, как только ученые открыли, какими долж­ны быть нормальное кровяное давление и температура, сразу же были изобретены измеряющие приборы. Когда бы я ни обращалась к врачам, мне измеряли давление и температуру, но я не помню, чтобы когда-нибудь мне из­меряли рН. Высокое кровяное давление и температура, хотя и не очень приятны, не вызывают рака. А закислен­ность крови — вызывает. Именно это доказал всемирно известный доктор Уорбург. Поэтому сделать доступной информацию о рН-уровне для всех и каждого — жизнен­ная необходимость.

Мне кажется, нужно, чтобы дети в школах получали информацию о показателях рН всех видов пищи и чтобы на всех продаваемых в магазинах продуктах рН-индекс был напечатан на этикетке наравне с количеством содер­жащихся калорий и питательных веществ. Например, сыр «Пармезан» должен быть снабжен красной предосте­регающей этикеткой с индексом рН, равным -34, показы­вающим, насколько это закисляющий продукт. В то время как шпинат мог бы получить золотую медаль за показа­тель +14 как отличный ощелачивающий продукт.

Показатели рН измеряются в биохимических лабора­ториях. Некоторые продукты, вопреки нашему представ­лению, оказываются ощелачивающими или окисляющи­ми; например, многим людям кажется удивительным, что лимон — это один из наиболее ощелачивающих фруктов, в то время как грецкие орехи — слегка закисляющий продукт. Я думаю, что министерствам пищевой промыш­ленности, разрабатывающим рекомендации по питанию, нужно как можно скорее дать указание печатать рН на этикетках различных продуктов. Мне кажется, что здо­ровье многих людей можно было бы ощутимо поправить, если бы они могли покупать намного более полезные ощелачивающие продукты. Вы можете найти полный список значений рН для различных продуктов в книге Роберта Янга «Чудо рН».

Распространенным заблуждением среди тех, кто сидит на диете, является мнение о том, что главной причиной прибавления в весе является употребление жиров. Это представление не совсем верно. Оно не позволяет понять, почему так много людей с избыточным весом не могут с легкостью похудеть, сократив потребление жиров. Я уверена, что многие были бы потрясены, узнав, что мы мо­жем поправляться, скажем, от сыра, не только потому, что он жирный, но главным образом потому, что он обла­дает высоким закисляющим эффектом.

При попадании в организм кислот с высоким рН образу­ются жировые клетки, которые нейтрализуют кристаллы кислоты и таким образом предотвращают их вредное влияние. Например, в миндальных орехах содержится 70 % жиров, а в свинине всего лишь 58 %. Однако свинина имеет один из самых высоких кислотных показателей рН (-38), в то время как миндаль — ощелачивающий продукт (+3). Вот почему так важно вдобавок к питательной ценно­сти знать показатель рН — нужно, чтобы он был напечатан па каждой этикетке, указывая на способность продукта ощелачивать организм.

Индекс рН поможет нам сбалансировать и спланиро­вать повседневные приемы пищи. Помню, как в 1965 году, прочитав статью в журнале «Здоровье», утверждавшую, что арбузы и огурцы не имеют никакой питательной ценности, моя мама разразилась слезами. В нашей семье эти продукты были самой любимой едой. Спустя 40 лет я уз­наю, что огурцы и арбузы настолько ощелачивающие, что способны нейтрализовать окисляющий эффект говядины. Я рада, что мои родители продолжали покупать арбузы во­преки научным рекомендациям.

Много лет назад в России, когда я училась на медсест­ру, наш профессор сказал нам, что холестерин, содержа­щийся в пище, не влияет на уровень холестерина в крови, потому что его производит наша собственная печень. Вот почему меня не удивляла и не расстраивала та жирная пища, которую моему отцу подавали в больнице. После обширного инфаркта в его меню входили такие блюда, как котлеты с подливой и стакан сметаны. Позднее, про­читав много книг и статей о важности баланса рН в орга­низме, я поняла, что «плохой» холестерин, липопротеин, вырабатывается печенью, чтобы связать токсины и де­зактивировать кислотные отходы определенных видов пищи, таких как жиры и животный белок. К сожалению, первую книгу об этом я купила спустя 2 месяца после того, как мой отец умер от второго инфаркта.

Еда — не единственный фактор, влияющий на рН-баланс. Любой стресс может потенциально закислять наш организм, в то время как всякое успокаивающее и рас­слабляющее занятие может его ощелачивать.

Потенциально мы «закисляемся», когда слышим (и го­ворим) грубые, обидные слова, громкую музыку, шум или плач ребенка, когда попадаем в транспортную пробку, испытываем ревность или жаждем мести, слишком много работаем, смотрим фильмы ужасов, злоупотребляем про­смотром телевизора, долго разговариваем по телефону, за­кладываем имущество, платим по счетам или кредитным

карточкам.

Мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыб­ки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем классическую или спокойную музыку, умиляемся детенышам животных, слышим комплимент или благословение, по­лучаем расслабляющий массаж, находимся в уютном и чистом помещении или на природе, видим смеющихся и играющих детей, прогуливаемся и спим под звездами и лу­ной, работаем в саду, видим цветы, поем или играем на му­зыкальных инструментах, ведем искреннюю дружескую беседу и т. д.

Наблюдение за реакцией организма на различные со­бытия поможет выявить причины внутреннего диском­форта и сделать необходимые выводы.

Будучи уверена в безграничных возможностях сырое­дения, я приобрела лакмусовую бумагу и стала измерять рН слюны и мочи. Я была уверена в том, что моя сыроедческая диета была лучшей из лучших, но проверки пока­зывали, что слюна и моча почти всегда были кислыми. Тогда я окончательно запуталась и перестала измерять.

Когда я начала пить зеленый коктейль, я решила снова проверить свой рН-баланс. Каково же было мое удивле­ние, когда я увидела, что лакмусовая бумажка теперь ста­бильно была зеленого цвета, соответствующего щелочной среде!

Как только я обнаружила тесную связь между питани­ем и балансом рН, я приобрела много лакмусовой бумаги и разложила ее на кухне и в туалетах, чтобы мы в любой момент могли проверить свой рН и спать спокойно. После стольких лет 100-процентного сыроедения я наконец осознала невозможность поддержания хорошего рН-баланса без употребления в большом количестве темно-зе­леных листьев, примерно около килограмма ежедневно.

Некоторые люди пытаются поддерживать нормальный рН, принимая пищевые добавки, содержащие сухую зе­лень. Хотя это и лучше, чем есть одни макароны, я твердо верю, что свежая зелень в сто раз лучше. Добавки — это пе­реработанная пища, состав которой изменен, в результате чего некоторые качества питательных веществ утрачива­ются и ценность продукта резко уменьшается. К тому же, пищевые добавки в виде капсул и таблеток поступают в ор­ганизм в огромных концентрированных дозах и перегру­жают выделительную систему.

По этой причине, из всех возможных вариантов упот­ребления зелени коктейль является наилучшим, — это свежая, полноценная пища, приготовление которой за­нимает менее минуты.

Отсутствие знаний о балансе рН создает большую пута­ницу в умах людей, стремящихся к здоровой диете. Они пробуют разные варианты и часто не видят положитель­ных результатов. Я сама придерживалась исключительно сыроедения в течение многих лет. Это было огромным ша­гом вперед по сравнению с моим предыдущим рационом, но я не достигла желаемых результатов, пока не начала есть больше зелени.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 621 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.