Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Патогенез




Нарушения в зубочелюстной системе являются пусковым моментом в развитии болевой дисфункции ВНЧС. Патогенез данного синдрома объясняется следующим образом. В случаях, когда во время смыкания зубных рядов отдельные зубы или участки их окклюзионной поверхности вступают в контакт раньше, чем другие, создаются препятствия для смыкания других зубов. Это может привести к смещению нижней челюсти в вынужденное положение, когда множественные контакты достигаются ценой нарушения координированной функции жевательных мышц и изменением положения суставных головок. Это приводит к нарушению нормальной билатеральной функции жевательных мышц и элементов ВНЧС, а клинически проявляется болевой дисфункцией.

Неполноценно изготовленные зубные протезы с невыверенными окклюзионными контактами, причиняющие боль и неудобство при пользовании ими. Рефлекторно изменяется функция жевательных мышц, перестраивается жевание, что приводит к микротравмам суставных элементов и нарушению их трофики. При отсутствии своевременного этиопатогенетического лечения патологический процесс с мягких тканей переходит на суставные поверхности.

 

 

Локализация и степень выраженности деструктивных изменений в ВНЧС зависит от величины спазма жевательных мышц и направления смещения суставных головок. Так при потере жевательных зубов слева нижняя челюсть смещается преимущественно вправо. При этом левая суставная головка (нерабочая сторона) смещается вперед, вниз и вовнутрь происходит микротравма переднего отдела сустава, компрессия диска, растяжение капсулы и связок сустава, уплощается скат и вершина суставного бугорка. Правая суставная головка (рабочая сторона) при этом смещается вверх, назад и наружу, происходит микротравма заднего верхнего и наружного отдела сустава, компрессия задисковой зоны, уплощается суставная головка.

 

Клиническая симптоматика сходна с таковой при артритах и артрозах. Больные жалуются на тупую, ноющую головную боль и в ВНЧС. Боль и чувствительность при пальпации околоушной области или наружного слухового прохода, а также при открывании и закрывании рта. Иррадиация болей в височную или подглазничную область, а в некоторых случаях затылок и позвоночник. Щелканье и крепитация в ВНЧС. Наличие болезненных и спазмированных участков в жевательных мышцах. Боль в мышцах усиливается при открывании рта. Пальпация ВНЧС безболезненная, увеличен размах движений нижней челюсти.

Характерным для болевой дисфункции ВНЧС является отклонение нижней челюсти в сторону при открывании рта, S - образные движения. В.Н. Банух (1986) предлагает выделять две клинические формы заболевания: скрытую и активную. Для последней формы характерны боли и акустические симптомы (шум, треск, щелканье).

Рентгенологические исследования ВНЧС указывают на отсутствие костных изменений. Наблюдается асимметрия расположения суставных головок и суставных щелей.

Проводя дифференциальную диагностику болевой дисфункции ВНЧС с артритом или артрозом рекомендуем пользоваться таблицей, предложенной А.И. Мирзой (1993).

 

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с невралгиями тройничного нерва и вегетативных ганглиев челюстно - лицевой области.

Синдром шиловидного отростка (синдром Еagle) возникает при чрезмерном его удлинении. Характеризуется болями при глотании и в области корня языка (при движении), иррадиирующими в область уха, боли при повороте головы, головные боли, головокружение (связано с давлением шиловидного отростка на сонную артерию, особенно при движении головы). Ощущение инородного тела дна полости рта, а иногда и дисфагия. Пальпаторно в области нижнего отдела передней нёбной дужки и дна полости рта определяется удлиненный шиловидный отросток (в норме его размеры около 25 мм). На рентгенограмме виден увеличенный шиловидный отросток, а концевой его отдел проецируется в области угла нижней челюсти (рис).

Лечение болевой дисфункции ВНЧС комплексное:

1.В первую очередь необходимо нормализовать окклюзию. Рекомендуется с целью устранения отдельных участков окклюзионной поверхности зубов, препятствующих множественным контактам зубов, применять избирательную шлифовку зубов.

При этом возможны следующие осложнения:

- снижение межальвеолярной высоты (высоты центральной окклюзии);

- - гиперестезия твердых тканей зубов;

- чрезмерная нагрузка на пародонт после сошлифовывания бугров зубов;

- выведение из контакта одних зубов и перегрузка пародонта других зубов.

Поэтому для правильного применения этого метода окклюзионной коррекции учитываются основы биомеханики жевательного аппарата и соблюдаются определенные правила.

 

2. Больным назначают ненаркотические анальгетики и успокаивающие препараты.

3. Физиотерапевтические мероприятия включают миогимнастику, массаж, диадинамические токи, ультразвук.

4. Изготавливают межокклюзионные ортопедическиеприспособления или назубные шины, которые приводят к расслаблению мускулатуры и изменяют соотношение между суставной головкой нижней челюсти и суставной ямкой. Длительность лечения 4 – 12 месяцев. Пользоваться шинами необходимо круглые сутки.

Окончательные протезные конструкции необходимо изготавливать не ранее, чем через год после ношения временной шины.

5. Хирургическое лечение при болевой дисфункции ВНЧС не показано, однако есть сведения в литературе об успешном применении операций на связках сустава или менискэктомии .

 

Для профилактики заболевания рекомендовано рациональное протезирование в ближайшие месяцы после удаления больших и малых коренных зубов, качественное изготовление пломб при лечении зубов, своевременное обращение к врачу - стоматологу при патологической стираемости зубов, нарушении прикуса.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.