Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

АРТРИТЫ




АРТРИТЫ, АРТРОЗЫ, СИНДРОМ БОЛЕВОЙ ДИСФУНКЦИИ ВНЧС

 

АНАТОМИЯ В Н Ч С

ВНЧС – это парное сочленение, образованное нижнечелюстной и височными костями. Правое и левое сочленение физиологически образуют единую систему, движения в них совершаются одновременно.

ВНЧС состоит из следующих элементов: головка н/ч, нижнечелюстная ямка, суставной бугорок, суставной диск, капсула и связки.

Суставная головка - костное образование эллипсоидной формы на конце мыщелковых отростков нижней челюсти. Состоит из тонкого слоя компактной кости, сбоку покрытой волокнистым хрящом, а снизу - губчатой костью. Головка удлинена в поперечном направлении, сужена в сагиттальном.

Нижнечелюстная ямка височной кости спереди отграничивается суставным бугорком, сзади проходит по переднему краю каменисто-барабанной щели височной кости, латерально ограничена скуловым отростком. Каменисто-барабанная щель делит ямку на две примерно равные части: переднюю (интракапсулярную) и заднюю (экстракапсулярную).

Размеры нижнечелюстной ямки височной кости больше суставной головки, что относит ВНЧС к инконгруэнтным суставам, последняя выравнивается за счет того, что суставная капсула прикрепляется не вне ямки, а внутри ее у переднего края каменисто-барабанной щели и за счет двояковогнутого суставного диска.

Суставной бугорок - костное утолщение заднего отдела скулового отростка височной кости. Высота его изменяется в зависимости от возраста и зубной окклюзии. Наибольшая его высота у людей среднего возраста с нормальным прикусом. В пожилом возрасте и при отсутствии зубов высота бугорка уменьшается.

Суставной диск - двояковогнутая пластинка, состоящая из грубоволокнистой соединительной ткани. Имеет овальную форму. Расположен между суставными поверхностями, изолирует суставную головку от нижнечелюстной ямки, разделяя полость сустава на два этажа (верхний и нижний), диск сращен по краям с капсулой сустава.

Суставная капсула - эластичная соединительнотканная оболочка. Состоит из наружного -фиброзного и внутреннего - эндотелиального слоя. Капсула очень прочна (не разрывается при вывихах).

Связочный аппарат представлен интра- и экстракапсулярными связками (рис. 1.5.2). Связки регулируют боковые движения или выдвижения челюсти вперед. При заболевании ВНЧС связки теряют свою эластичность и ограничивают движение в суставе, а при их оссификации возникает полная адинамия.


Инконгруэнтность суставных поверхностей создает неустойчивость внутрисуставных взаимоотношений, а также полную зависимость этих взаимоотношений от смыкания зубных рядов и состояния жевательных мышц.

В ВНЧС возможна комбинация разных видов движения - вертикального (открывание и закрывание рта), сагиттального (вперед и назад) и трансверзального (боковое). В норме при максимальном открывании рта расстояние между режущими краями верхних и нижних резцов (резцовое расстояние) приблизительно равно 40-50 мм. Изменение расстояния между режущими краями резцов при открывании рта в сторону его уменьшения или увеличения указывает на патологию в суставе или окружающих его тканях. При артритах, артрозах, болевой дисфункции, анкилозе и т.д. наблюдается уменьшение этого расстояния, а при подвывихах сустава - увеличение.

АРТРИТЫ

Артриты (синоним - остеоартрит) - воспалительные процессы в ВНЧС.

Этиология. Чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста. Среди причин развития артритов могут быть следующие: местная инфекция (пародонтит, гингивит, стоматит, отит, ангины, остеомиелиты челюстей и др.), общие инфекционные заболевания (ОРЗ, грипп, пневмония, дизентерия, туберкулез, сифилис и др.), аллергические заболевания, травматические воздействия и т.д. Возникновению воспалительных процессов в ВНЧС способствуют переохлаждение, перегревание и др., изменение в эндокринной и нервной системах, наличие очагов хронической инфекции (особенно в полости рта) и др. Инфекция в сустав распространяется гематогенным и контактным путями.

Классификация:

В зависимости от того, какой этиологический фактор является причиной развития заболевания, различают:

неинфекционные(обменно-дистрофические);

инфекционные- специфические (туберкулезный, сифилитический, гонорейный, актиномикотический и др.) и неспецифические (после отита или остеомиелита, при ревматизме, коллагенозах и др.);

посттравматические (возникают при хронической микротравме, острой травме, оперативных вмешательствах на челюстях после удаления зубов из-за широкого открывания рта, при однократной перегрузке сустава во время откусывания большого куска яблока или при раскусывании твердой пищи).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.