Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Протокол HTTP




Hypertext Transfer Protocol (HTTP, протокол пересылки гипертекста) - это язык, которым клиенты и серверы World Wide Web пользуются для общения между собой. Он, по сути дела, является основой в Web. Хотя HTTP в большей степени относится к сфере программирования серверов и клиентов, знание этого протокола важно и для CGI-программирования. Кроме того, иногда HTTP фильтрует информацию и передает ее обратно пользователям - это происходит, например, когда в окне браузера отображаются коды ошибок сервера.

Все HTTP-транзакции имеют один общий формат. Каждый запрос клиента и ответ сервера состоит из трех частей: строки запроса (ответа), раздела заголовка и тела. Клиент инициирует транзакцию следующим образом:

1. Клиент устанавливает связь с сервером по назначенному номеру порта (по умолчанию - 80). Затем клиент посылает запрос документа, указав HTTP-команду, называемую методом, адрес документа и номер версии HTTP. Например, в запросе

GET /index.html HTTP/1.0

используется метод GET, которым с помощью версии 1.0 HTTP запрашивается документ index.html. Методы HTTP более подробно рассматриваются ниже.

2. Клиент посылает информацию заголовка (необязательную), чтобы сообщить серверу информацию о своей конфигурации и данные о форматах документов, которые он может принимать. Вся информация заголовка указывается построчно, при этом в каждой строке приводится имя и значение. Например, приведенный ниже заголовок, посланный клиентом, содержит его имя и номер версии, а также информацию о некоторых предпочтительных для клиента типах документов:

User-Agent: Mozilla/4.05 (WinNT; 1)

Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, */*

Завершается заголовок пустой строкой.

3. Послав запрос и заголовки, клиент может отправить и дополнительные данные. Эти данные используются главным образом теми CGI-программами, которые применяют метод POST. Клиенты также могут использовать их для помещения отредактированной страницы обратно на Web-сервер.

Сервер отвечает на запрос клиента следующим образом:

1. Первая часть ответа сервера - строка состояния, содержащая три поля: версию HTTP, код состояния и описание. Поле версии содержит номер версии HTTP, которой данный сервер пользуется для передачи ответа.

Код состояния - это трехразрядное число, обозначающее результат обработки сервером запроса клиента. Описание, следующее за кодом состояния, представляет собой просто понятный для человека текст, поясняющий код состояния. Например, строка состояния

НТТР/1.0 200 OK

говорит о том, что сервер для ответа использует версию HTTP 1.0. Код состояния 200 означает, что запрос клиента был успешным и затребованные данные будут переданы после заголовков.

2. После строки состояния сервер передает клиенту информацию заголовка, содержащую данные о самом сервере и затребованном документе. Ниже приведен пример заголовка:

Date: Fri, 10 Jan 2004 07:34:28 GMT

Server: Apache/2.2.6

Last-modified: Mon, 12 Jun 2003 22:54:48 GMT

Content-type: text/html

Content-length: 2482

 

Завершает заголовок пустая строка.

3. Если запрос клиента успешен, то посылаются затребованные данные. Это может быть копия файла или результат выполнения CGI-программы. Если запрос клиента удовлетворить нельзя, передаются дополнительные данные в виде понятного для пользователя разъяснения причин, по которым сервер не смог выполнить данный запрос.

В HTTP 1.0 за передачей сервером затребованных данных следует разъединение с клиентом, и транзакция считается завершенной, если не передан заголовок Connection: Keep Alive.

Запросы клиента разбиваются на три раздела. Первая строка сообщения всегда содержит HTTP-команду, называемую методом, URI, который обозначает запрашиваемый клиентом файл или ресурс, и номер версии HTTP. Следующие строки запроса клиента содержат информацию заголовка. Информация заголовка содержит сведения о клиенте и информационном объекте, который он посылает серверу. Третья часть клиентского запроса представляет собой тело содержимого - собственно данные, посылаемые серверу.

Метод - это HTTP-команда, с которой начинается первая строка запроса клиента. Метод сообщает серверу о цели запроса. Для HTTP определены три основных метода: GET, HEAD и POST. Определены и другие методы, но они не так широко поддерживаются серверами, как три перечисленных. При задании имен методов учитывается регистр, поэтому «GET» и «get» различаются.

Метод GET

GET - это запрос информации, расположенной на сервере по указанному URL. GET - наиболее распространенный метод поиска с помощью браузеров документов для визуализации. Результат запроса GET может представлять собой, например, файл, доступный для сервера, результат выполнения программы или CGI-сценария, выходную информацию аппаратного устройства и т.д.

Если клиент пользуется в своем запросе методом GET, сервер отвечает строкой состояния, заголовками и затребованными данными. Если сервер не может обработать запрос вследствие ошибки или отсутствия полномочий, он, как правило, посылает в информационном разделе ответа текстовое пояснение.

Тело информационного содержимого запроса GET всегда пустое. GET в переводе на человеческий язык означает примерно следующее: "Дайте мне этот файл". Для идентификации указанных в запросе клиента файла или программы обычно используется полное имя этого объекта на сервере.

Ниже приведен пример успешного запроса GET на получение файла. Клиент посылает запрос:

GET /index.html HTTP/1.О

Connection: Keep-Alive

User-Agent: Mozilla/4.05 (WinNT; 1)

Host: www.ora.com

Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, */*

Сервер отвечает:

HTTP/1.0 200 Document follows

Date: Fri, 20 Jan 2004 08:17:58 GMT

Server: Apache/1.2.6

Last-modified: Mon, 20 Jun 2003 21:53:08 GMT

Content-type: text/html

Content-length: 2482

(далее следует тело документа)






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 457 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.