Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Шлюз по умолчанию



Лабораторная работа №1

 

Цель работы:

1. Изучить принципы работы сети Ethernet; кадр Ethernet; MAC-адрес.

2. Протокол IP. Адрес IP, сети и подсети, маска сети. Назначение протоколов ARP, RARP, ICMP. Маршрутизация (routing), шлюз (gateway), время жизни пакета TTL (на уровне понятий).

3. Ознакомится с протоколом NetBIOS. Назначение протокола NetBIOS и работа NetBIOS поверх TCP/IP.

4. Изучить сетевые команды оболочки Windows: arp, netstat, ipconfig, hostname, nslookup, ping, pathping, tracert, route, nbtstat. Принцип работы команд ping, tracert.

 

Краткие теоретические сведения.

 

Семейство протоколов Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) — это стандартный промышленный набор протоколов, разработанный для глобальных вычислительных сетей (Wide Area Networks, WAN).

Параметры конфигурации

Протокол TCP/IP использует IP-адрес, маску подсети и шлюз по умолчанию для соединения с узлами. Узлы TCP/IP, работающие в глобальной сети, требуют задания всех трех параметров в конфигурации. Каждая плата сетевого адаптера в компьютере, использующем TCP/IP, нуждается в этих параметрах.

IP-адрес

IP-адрес — это логический 32-разрядный адрес, однозначно определяющий узел TCP/IP. Каждый IP-адрес состоит из двух частей: идентификатора сети и идентификатора узла. Первый служит для обозначения всех узлов в одной физической сети. Второй обозначает конкретный узел сети. Каждому компьютеру, использующему TCP/IP, требуется уникальный IP-адрес.

Маска подсети

Маска подсети выделяет часть IP-адреса и позволяет TCP/IP отличить идентификатор сети от идентификатора узла. Пытаясь связаться, узлы TCP/IP используют маску подсети (например, 255.255.255.0), чтобы определить, находится узел-получатель в локальной или удаленной сети.

Шлюз по умолчанию

Для того чтобы установить соединение с узлом из другой сети, необходимо сконфигурировать IP-адрес шлюза по умолчанию. TCP/IP посылает пакеты, предназначенные для удаленных сетей, на шлюз по умолчанию, но только в том случае, если на локальном узле не сконфигурирован другой маршрут к сети получателя. Если не сконфигурирован шлюз по умолчанию, то связь может быть ограничена локальной сетью.

Тестирование TCP/IP при помощи утилит Ipconfig и Ping

После того как установлен протокол TCP/IP, полезно проверить и протестировать конфигурацию и все соединения с другими узлами TCP/IP и сетями. Это можно сделать утилитами Ipconfig и Ping.

Утилита Ipconfig

Можно использовать утилиту Ipconfig для проверки параметров конфигурации узла, включая IP-адрес, маску подсети и шлюз по умолчанию. Это полезно при выяснении, успешно ли прошла инициализация TCP/IP и не дублируется ли IP-адрес, указанный в конфигурации.

Синтаксис команды:

ipconfig

Если протокол инициализировался успешно с заданной конфигурацией, то на экране отобразятся IP-адрес, маска подсети и шлюз по умолчанию. Если адрес, заданный в конфигурации уже используется другим узлом в сети на том же сегменте, то отобразится заданный IP-адрес, но маска подсети будет равна 0.0.0.0





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.