Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Переутомление как функциональное состояние и как неврастенический синдром




 

Как все сложные психологические состояния, переутомление — это состояние не «чисто» психологическое, а психофизиологическое в точном смысле этого слова, т. е. оно в равной мере и психологическое, и телесное, и патофизиологическое.

Состояние переутомления может возникать как при физической, так и при умственной перегрузке. Оно похоже и не похоже на простое утомление. Главное отличие состоит в том, что симптомы утомления проходят после ночного сна, а проявления переутомления кумулируются и нарастают день ото дня.

В отличие от утомления, переутомление — это болезненное состояние, по своей природе весьма близкое одному из видов невроза, а именно — неврастении, т. е. раздражительной слабости.

Как все неврозы, выраженное переутомление возникает как психогенное заболевание. Это значит, что перегрузки сами по себе, как правило, не приводят к длительному переутомлению. Вовремя принятые простые меры нормализации сна и отдыха быстро его купируют.

Напротив, при неблагоприятных психологических условиях патологический процесс углубляется, и разворачивается картина невроза. Решающую роль в таком развитии событий, как при всяком неврозе, играет психогения, связанная с неуспехом в деятельности, приведшей к переутомлению.

Большая медицинская энциклопедия определяет переутомление как «комплекс функциональных нарушений в организме, обусловленных чрезмерным однократным утомлением или прогрессирующим накоплением утомления, сохраняющимся на протяжении длительного времени (недель, месяцев)... Переутомление может перейти в типичный неврастенический синдром».

Неврастения в этой же энциклопедии (синоним — нервное переутомление, нервное истощение) — это «психогенное заболевание из группы неврозов, основным проявлением которого является состояние раздражительной слабости — повышение истощаемости и замедленность восстановления психических процессов».

Связь неврастении с переутомлением была подмечена впервые американскими врачами — Бирдом (G. M. Beard) и Ван-Дюсеном (van Deusen). Неврастения — это болезнь трудоголиков. В России частота первичной заболеваемости неврастанией колеблется и зависит от общей социальной обстановки в стране.

Росту заболеваемости способствует переутомление в сочетании с психогениями, нерешенностью жизненных задач, неуверенностью в завтрашнем дне и другими негативными переживаниями.

При утомлении и переутомлении в числе первых расстройств отмечается снижение качества внимания (концентрации, распределения и переключения). Появляются ошибки, сначала мелкие, а затем более серьезные. Нарушается сон, ухудшаются самочувствие и настроение.

Пропадает интерес к работе и жизни, соответственно, снижается профессиональная дееспособность в целом, а не только работоспособность. Раздражительность со временем сменяется апатией, расстраивается память.

Симптоматика переутомления и меры профилактики (психолого-гигиенические мероприятия) сведены К. К. Платоновым в таблицу 3.

 

Таблица 3

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 380 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.