Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь




36.Мониторинг и правовые меры охраны животного мира. Экол мониторинг– комплексная система наблюдений за состоянием окр среды для своевременной оценки, прогноза и устранения негативных процессов и тенденций, возникающих под влиянием антропогенных факторов. Основ задачи: наблюдение за состоянием биосферы, оценка и прогноз состояния приросреды, выявление факторов и источников антропогенного воздействия на окр среду. Выд.следующие виды мониторинга: глобальный (биосферный), геофизический, климатический, биологический и экологический. Национальный мониторинг Беларуси в настоящее время включает три вида мониторинга:а) санитарно–гигиенический мониторинг-системанаблюдений за изменениями биосферы под влиянием антропогенных изменен б) экологический мониторинг, представляющий собой систему наблюдений за ответными реакциями экосистем на антропогенные изменения состояния биосферы вследствие ее загрязнений, за изменениями экосистем в результате сельскохозяйственного использования земель, вырубки лесов, мелиоративных работ и т.п.; в) климатический мониторинг, охватывающий в отличие от экологического климатическую систему (атмосферу, поверхность суши и другие формирующие климат элементы экосистем). Согласно Постановлению Совета Министров от 20.04. 1993 г. «О создании нац. системы: мониторинга в РБ», предполагается объединение, перечисленных видов мониторинга в единую Нац систему мониторинга окруж. среды, в задачи которой должны входить: а) регулярные наблюдения за состоянием природных экосистем, сбор, обработка, хранение и использование соответствующей информации; б) оценка фактического состояния природных экосистем; в) выявление и нейтрализация источников экологической опасности; д) оповещение о катастрофах, стихийных бедствиях и других экологически опасных явлениях; е) подготовка информации для органов государственного управления и для общественности.Мон окр среды осущ Мин прирресурсов и охраны окр среды и дрспециально уполномоченными на то госорганами.В целом мониторинг явл важным источником информации, т. к. позволяет постоянно получать данные о состоянии окружающей среды.

 

37.Основания возникновения и прекращения права собственности на природные объекты. Возникновение или утратуправа собст-ти закон связывает с юрид. фактами, которые являются основаниями для возникновения и прекращения права соб-ти. Первоначальным основанием возникновения права гос.соб-ти является национализация прир. ресурсов, осуществленная Декретом «О земле», а других форм соб-ти - предоставление такого рода права гос-ом за плату или бесплатно. В последующем как гос-ая, так и иная соб-ть на прир. ресурсы могут возникать путем совершения купли-продажи, дарения, передачи по наследству и других сделок. Гражданское зак-во предусматривает такое основание возникновения права соб-ти, как получение плодов, продукции, доходов в результате использ.имущ-ва. Полученные таким образом плоды, продукция и доходы принадлежат лицу, использующему это имущ-во на законном основании, если иное не предусмотрено закон-ом или договором об использ.иму-ва (ст. 136 ГК). Обращаются в собст-ть также отдельные плоды, например, урожай фруктов, овощей, а также собранные ягоды, отловленная рыба, добытые дикие звери, если это не противоречит действ. Закон-ву, или же имеется разрешение, данное собственником (например, разрешение на отстрел такого-то животного).Основания прекращения права собственности на природные ресурсыпредусм-ся в природоресурсовом зак-ве. Они могут быть распределены на две группы. Первая группа - прекращение права собст-ти по объективным обст-м, например, добровольный отказ от зем. Уч., продажа его, мена, переход по наследству, смерть собственника или изъятие земель для гос. или общественных нужд. Ко второй группе относятся случаи изъятия земель, урегулированные зем.зак-ом, как следствие неправомерного поведения собственника земли. Это, например, неосвоение участка в течение положенного времени, неуплата земельного налога. Невыполнение названных требований дает основание ставить вопрос о прекращении прав на землю. Так, собственник с\х земель, приобретенных для ведения личного подсоб. хозяйства, обязан в течение года принять меры к ее освоению. Для остальных земель подобный срок освоения установлен в два года. Невыполнение данного требования без уважительных причин может повлечь за собой прекращение прав на землю с изъятием земельного участка. Уплата земельною налога - непременная обязанность собственника, владельца и пользователя земель. Согласно ст. 22 Закона «О платежах на землю», невнесение зем. налога в течение двух лет подряд, а также арендной платы в сроки, установл. договором аренды, рассм-ся в качестве основания для прекращения зем. отношений.

 

38.Основания и ответственность за нарушение законод-ва об охране и использовании животного мира.Законом «об хране и исполь-ии жив мира» предусмотрена ответ-ть за нарушение данного зак-ва. Самовольная переуступка права пользования объектами жив. мира, а также др. сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право гос.собст-ти на животный мир, явл. недействительными. Субъекты отношений в области охраны и использ. Жив. мира несут гражданско-правовую, админ. и уголов.отв-ть в соотв. с зак-ом за:нарушение права гос. Собст-ти на животный мир; самовольную переуступку права пользования объектами жив. мира; нарушение правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, а также правил осущ-я других видов пользования животным миром; нарушение правил охраны среды обитания животных, правил создания зоологич.коллекций и торговли ими, а также за самовольное переселение, акклиматизацию и скрещивание животных; нарушение порядка польз. Жив.миром на особо охр.природных территориях; незаконный ввоз в РБ животных, признанных наносящими ущерб сохранению видов животных, занесенных в Красную книгуРБ; нарушение правил транспортировки, хранения; уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких животных; невыполнение обязательных к исполнению указаний (предписаний) об устранении нарушений в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Зак-ом РБ может быть предусмотрена отв-сть и за др-правонарушения в области охраны и использ. жив мира. Вред, нанесенный дикими копытными животными, являющимися объектами охоты, с\х посевам и лесным культурам, возмещается в полном объеме арендаторами охотничьих угодий или соответств.местными Советами депутатов, в ведении которых находится гос.резервный фонд охотничьих угодий, распорядительными и исполнит. органами в порядке, установленном зак-ом РБ. Юр и физ лица обязаны возместить вред, нанесенный в результате нарушения законод-ва об охране и использовании жив мира, в порядке и размерах, предусмотренных зак-вом Р Б. Споры между гос- органами, юрид- и физ- лицами по вопросам пользования жив-миром разрешаются судами в порядке.



 

39.Понятие и состав особо охраняемых природных территорийОсобо охр. Прир. Тер. - участки земли (включая атм. воздух над ними и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, историко-культурное, эстетическое и иное значение, изъятые полностью или частично из хоз. оборота, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. Основной целью объявления территорий особо охр. Прир. территориями является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. Категории и виды особо охр. Прир. территорий определяются в зависимости от особенностей природных комплексов и объектов, подлежащих особой охране, установленного режима охраны и использования, а также уровня гос. управления их функционированием. Устанавливаются следующие категории особо охраняемых природных территорий: заповедник; нац. парк; заказник; памятник природы. Заповедники и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями республ значения. Земли особо охраняемых природных территорий являются землями природоохранного назначения и не подлежат передаче в частную собс-ть. Особо охр. Прир. территории находятся только в собственности государства и не подлежат разгосударствлению и приватизации, если иное не предусмотрено Конституцией. ЮЛ частной формы соб-ти и ФЛ не имеют права создавать или иным образом приобретать право соб-ти на особо охраняемые природные территории.

 

40.Ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании атмосферного воздуха. К нарушениям зак-ва РБ об охране атм. воздуха, норм и правил в этой области относятся: превышение нормативов качества атм. воздуха; выброс загрязняющих веществ в атм.воздух без разрешения республ. органа гос. управления по прир. ресурсам и охране окруж. среды или его территориальных органов; вредное физическое и иное воздействие на атм. воздух без разрешения тех же органов,; потребление атм. воздуха на производственные нужды без разрешения;нарушение правил эксплуатации и эксплуатация в неисправном состоянии сооружений, оборудования, аппаратуры для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и других объектов, не соответствующих требованиям законодательства об охране атмосферного воздуха; реализация топлива для передвижных источников, качество которого не соответствует требованиям действующих государственных и отраслевых стандартов по топливу;внедрение открытий, изобретенийне соответствующих установленным в РБ требованиям по охране атмосферного воздуха;представление недостоверной информации об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и вредных физических и иных воздействиях на него;уклонение от платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или возмещения ущерба, причиненного здоровью человека и окружающей среде;невыполнение предписаний органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха. Лица, виновные в совершении нарушений в области охраны атмосферного воздуха несут адм, угол или иную ответст-ть. Должностные лица, осуществляющие государственный контроль за охраной атмосферного воздуха, за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей несут ответ-сть в соответствии с законод-вом РБ.

 

41.Содержание права собственности на природные объекты.Содержание права собственности составляют три правомочия: владение, пользование и распоряжение. Эти три элемента являются обязательными.Право владения природными ресурсамизаключается в дозволении природоресурсным, иным законодательством фактическом обладании государством или разными лицами такими ресурсами. Поскольку собственники в данном случае реально не в состоянии физически охватить и обладать своей собственностью, законом они наделяются юридическим титулом владельца.Пользование- это возможность извлекать из вещи полезные свойства в целях удовлетворения различного рода потребностей, в том числе получать плоды и доходы. Право пользования природными ресурсами сводится к допустимому природоресурсовым законодательством непосредственному или опосредованному извлечению из указанных ресурсов веществ, продуктов, иных полезных свойств, например: добыче полезных ископаемых или диких животных: заготовке лесопродуктов или выпасу скота, выращиванию сельскохозяйственной продукции или застройке земель, осуществлению рекреации или получению ренты за природопользование и т.д.Пользование природными ресурсами может осуществляться государством и другими их собственниками.Распоряжение- это возможность определять юридическую судьбу вещи.Под правом распоряжения прир. ресурсамипонимается установленная природоресурсовым и другим зак-ом возможность специально уполномоченных на то органов государства, граждан, имеющих в соб-ти земельные участки, определять юр. судьбу данных ресурсов соответственно путем их изъятия и предоставления в пользование или аренду, полного или частичного исключения из хозяйственного оборота, отчуждения иностранному государству, купли-продажи, завещания, дарения, залога и т.д. С учетом видов, размеров и ценности природных ресурсов право распоряжения ими в пределах своей компетенции осуществляют Парламент, Президент, Совет Министров, исполкомы областных, районных, городских, сельских или поселковых Советов депутатов. Некоторыми спец.распорядительными полномочиями наделены также органы охраны природы, лесного хозяйства, горного надзора и др

 

42.Экологические функции МВД и милиции. МВД РБявл гос органом, выполняющим спец функции в области охраны окр среды.Правовой основой деятельности органов внутренних дел в области охраны окружающей среды является Закон «О милиции».В соответствии с действующим законодательством МВД в области охраны природы: осуществляет своевременное предупреждение и пресечение экологических преступлений; совместно с Минздравом осуществляет надзор за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также загородных мест отдыха трудящихся; оказывает соответствующим органам содействие в осуществлении мер по охране и защите от загрязнения природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства; производит регистрацию, учет, а также надзор за техническим состоянием автотранспортных средств, принадлежащих предприятиям, учреждениям и гражданам; осуществляет охрану объектов экологического значения (санитарных зон, водоемов, заповедников и т.д.); обеспечивает проведение мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов (земель, вод, лесов и других объектов природы).

43.Лицензирование в области использования и охраны прир ресурсов.Под эколог лицензированиемпонимается деятельность уполномоч на то государственных органов, связанная с выдачей лицензии (или других разрешительных документов) на природопользование или осуществление иных видов работ, касающихся охраны окружающей среды. лицензированию подлежит хозяйственная и иная деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и оказывающая или могущая оказать вредное воздействие на состояние окружающей среды. Традиционными видами такой деятельности являются все виды специального природопользования, включая, например, пользование недрами, рубку леса, забор воды для промышленных целей, выброс загрязняющих веществ в атмосферу и т. д. Лицензирование является обязательным для всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и подчиненности, зарегистрированных и осуществляющих (либо имеющих намерение осуществлять) на территории РБ виды деятельности, лицензируемые Мин прир ресурсов и охраны окр среды. Процесс лицензирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды включает ряд стадий: а) представление заявления и других необходимых документов; б) регистрацию документов органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности; в) принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии; г) решение уполномоченного органа о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании. Решение о выдаче субъекту хозяйствования лицензии, отказе в ее выдаче, необходимости проведения экспертизы принимается комиссией по лицензированию, назначаемой решением коллегии Мин прир ресурсов и охраны окр среды, и оформляется протоколом. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней с момента подачи заявления с приложением полного комплекта необходимых документов.

 

44.Правовой режим национальных парков.Нац. парком является территория, объявленная с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, восстановления нарушенных природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность, и устойчивого их использования в природоохранных, научных, просветительных, оздоровительных и рекреационных целях. В состав земель нац. парка, образующих его территорию, входят земли, предоставленные в постоянное пользование гос. природоохранному учреждению, осущ-му управление нац.парком, а также земли иных землепользователей. Участки земель, необходимые для обеспечения охраны природных комплексов и объектов и функционирования нац. парка, пред-ся в постоянное пользование гос. Природоохр. учреждению, осущ-му управление нац.парком, в порядке, установленном земельным зак-ом. В состав земель нац. парка, образующих его территорию, не входят земли населенных пунктов, транспорта, связи, обороны и иные земли, расположенные в границах национального парка, но специальное назначение которых не отвечает природоохранным целям. Здания, сооружения, истор-культ. и др. объекты недвижимости, а также иное им-во, расположенные на землях нац. парка, предоставленных в постоянное пользование гос. природоохранному учреждению, осуществляющему управление нац. парком, находятся только в соб-ти государства. Нац. парки вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и др.). Порядок утверждения, использования и охраны символики национальных парков устанавливается Правительством. Для управления нац. парком создается ЮЛ- гос. природоохранное учреждение. Его функции- сохранение в естественном состоянии эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, находящихся на территории национального парка, сохранение и восстановление средообразующих, санитарно-гигиенических, оздоровительных качеств природных комплексов; организация и осуществление природоохранных мероприятий в национальном парке ;содействие проведению научно-исследовательских работ; организация мониторинга окружающей среды; На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести вред природным комплексам и объектам и противоречит целям






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.