Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ответственность за нарушение земельного законодательства




Согласно ст.158 КЗ лица, виновные в нарушении земельного законодательства, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Самовольно занятые земельные участки возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, включая снос строений, производится за счет юридических лиц независимо от форм собственности и физических лиц, включая иностранных, самовольно занявших земельные участки. Возврат самовольно занятого земельного участка производится по решению сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и города Минска), районного исполнительного и распорядительного органа или суда. Юридические лица независимо от форм собственности и физические лица обязаны возместить вред, причиненный ими в результате нарушения земельного законодательства.

 

 

9. Экологические правоотношения: понятие, субъекты, объекты, содержание.

Экологические правоотношения-это урегулированное нормами экологического права общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы по поводу охраны и восстановления окружающей среды, обеспечения рационального использования природных ресурсов и защиты права каждого на благоприятную окружающую среду. Субъектами экологического права явл. лица управомоченные законом на совершение определенного поведения носящего природоохранительный характер (выступает гос-во, его органы, наделенные правомочиями урегулирования природоресурсных и природоохранных отношений). Субъекты делятся на 2 группы: 1. управомоченные; 2. обязанные. Управомоченные субъекты выполняют роль носителей определенных субъективных прав, реализация которых зависит от свободы воли этих субъектов. Обязанные – явл. носителем обязанностей по реализации прав управомоченных субъектов. Объектом явл. природные объекты (земля, недра, воды и т.д.). Объекты делятся: 1. природные объекты в виде их элементов; 2. порядок эксплуатации и охраны этих объектов. В качестве объектов эк. правоотношения можно классифицировать: 1. в зависимости от характеристики однородных свойств; 2. состоящие из различных видов и элементов входящих в природный комплекс; 3. как природная окружающая среда в целом. Содержание эк. правоот. – это права и обязанности участников правоотношения по использованию и охране окружающей среды. Классификация субъектов: 1. природопользователи – это носитель прав и обязанностей по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды; 2. органы представительной и исполнительной власти имеющие право на регулирование и использование природных ресурсов и охрану природной среды; 3. общественные объединения экологического профиля; 4. органы судейско-прокурорского надзора.

 

 

10. Государственные кадастры природных ресурсов: понятие, виды и назначение.

Государственные кадастры природных ресурсов ведутся для учета количественных, качественных и иных характеристик природных ресурсов, а также для учета объема, характера и режима их использования. В Республике Беларусь ведутся следующие государственные кадастры природных ресурсов: земельный, недр, водный, атмосферного воздуха, лесной, растительного мира, животного мира, климатический, торфяного фонда, а также отходов. Актами законодательства Республики Беларусь может быть предусмотрено ведение и иных государственных кадастров природных ресурсов. Ведение государственных кадастров природных ресурсов осуществляют Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и иные специально уполномоченные республиканские органы государственного управления в соответствии с их компетенцией. Координацию ведения государственных кадастров природных ресурсов осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

 

11. Понятие и сущность экологической концепции РБ. Экол. политика – это политика, направленная на охрану и оздоровление окружающей среды, рациональное использование и возобновление природных ресурсов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и экол. безопасность человека. Гос. политика в области охраны окруж. среды определяется Нац.собранием и Президентом. Ответ-ть за состояние природной среды в республике возложена на Совет Министров и местные органы исполн. власти. Центральным органом, осуществляющим гос. контроль за выполнением законод. в республике, разработку природоохранной политики, эколог. экспертизу, размещения народнохозяйственных объектов, является министерство природных ресурсов и охраны окруж. среды, структурное подразделение Совета Министров республики, и его органы на местах – областные и Минский городской комитеты по экологии и гордирекция. Экол. функция госуд. представляет собой основные направления деят-ти гос-ва в сфере взаимодействия общества и природы, выражающиеся в защите и сохранении природы, в ее воспроизводстве и улучшении, в рациональном использовании. Главное назначение экол. функции государства выражается в том, чтобы обеспечить научно обоснованное соотношение эколог. и эконом. интересов общества, создать необходимые гаран­тии для реализации и защиты прав человека на чистую, здоровую и благоприятную для жизни человека природную среду. Под природопользованием понимается деятельность, связанная с из­влечением полезных свойств природной среды и использованием их для удовлетворения экономических, экологических, оздоровительных, куль­турных интересов человека. Регулируя природопользование, государство стремится придать ему рациональный характер. Рациональность природо­пользования означает достижение не только экономического, культурно-оздоровительного эффекта, но и охрану окружающей природной среды. Охрана окружающей природной среды как вид экологической деятель­ности государства предполагает выработку и реализацию системы ме­роприятий по сохранению и воспроизводству действующих экологичес­ких сообществ, многообразия растительного и животного мира во имя живущих и будущих поколений. Цель экологической функции права состоит в обеспечении качества окружающей природной среды в условиях хозяйственного развития об­щества средствами правового регулирования.

 



 

 

12.Право пользования недрами: субъекты, основания возникновения и прекращения права пользования недрами. – представляет собой совок. правовых норм определяющих порядок и условие рацион. их использования. Принципы пользования недрами: 1. полнота и комплексность изучения недр; 2. рациональное и комплексное использование недр и их охрана; 3. платность пользования недрами; 4. лицензионный порядок получения права на пользование недрами преимущественно на конкурсной основе; 5. сочетание национального и международного интересов в области использования и охраны недр; 6. возмещение вреда причиненного недрам в результате нарушения экологического законодательства. Недра предоставляются: для геологического изучения; для добычи полезных ископаемых; для строительства и эксплуатации подземных сооружений не связанных с добычей полезных ископаемых; образование особо охраняемых природных территорий и объектов имеющих научную, историческую, культурно-эстетическую и другую ценность; сбор минеральных, палеонтологических и других уникальных геологических материалов. Право пользования недрами прекращается в случаях: 1) возникновения необходимости изъятия участка недр для других госуд. или общест. нужд; 2) ликвидации или реорганизации субъекта хозяйствования, которому были предоставлены недра в пользование, кроме случаев, предусмотренных в статье 23 настоящего Кодекса; 3) систематического невыполнения мероприятий по защите и охране предоставленного в пользование участка недр; 6) использования участка недр не по целевому назначению; В случае если обстоятельства или условия, вызвавшие ограничение, приостановление или прекращение права пользования недрами, устранены, это право может быть восстановлено в полном объеме. Время, на которое оно было ограничено, приостановлено или прекращено при отсутствии вины пользователя недр, не включается в общий срок действия лицензии.При несогласии пользователя недр с решением об ограничении, приостановлении или прекращении права пользования недрами он может обжаловать его в административном или судебном порядке.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.