Лекции.Орг

Поиск:


Графические способы наблюдений




Вдоль всех трещин маркером проводятся линии

Графические способы наблюдения могут хорошо дополнять наблюдения при помощи маяков, а могут использоваться независимо. Приведем четыре наиболее полезных способа:

1. В отечественной технической литературе рекомендуется отмечать место окончания трещины штрихом на стене и подписывать дату нанесения отметки. Эта достаточно полезная мера, которая позволяет следить за распространением трещины. При небольшой протяженности трещины и малой ширине раскрытия, либо при ее поверхностном развитии, этой отметки может быть достаточно для ведения наблюдений и установка маяка не потребуется.

Наблюдение за трещиной комбинированным способом — три точки и линии

2. Иногда место замеров ширины раскрытия трещины просто отмечают штрихом и ставят номер точки наблюдений. При ровных краях трещины, позволяющих производить замеры, такой способ может быть допустим. В других случаях он не рекомендуется. При таком способе всегда остается вероятность повреждения края трещины в месте выполнения измерений, что при последующих замерах трудно выявить.

3. Есть более продвинутый вариант нанесения штрихов на места замеров. Для выполнения наблюдений проводят две взаимно перпендикулярные линии (при помощи угольника), пересекающие трещину. Дальнейшие замеры смещения линий позволяют отследить изменения как по вертикали, так и по горизонтали.

Также можно располагать линии горизонтально, либо под углом 45 к горизонтали
Иллюстрация из публикации BRE Digest, April 1989
«Simple measuring and monitoring of movement in low-rise buildings»
Construction Research Communications Ltd, PO Box 202, Watford, Herts, WD2 7QG

Также можно проводить одну из линий горизонтально (по уровню) или с углом 45 к горизонтали для отслеживания крена. Удобно совмещать этот способ с наблюдениями по трем точкам — они закрепляются в вершинах нарисованного угла.

4. При наличии сетки трещин может быть удобен вариант, при котором вдоль всех трещин проводят линии, как бы помечая все выявленные трещины и их протяженность. При дальнейшем развитии трещин появляются участки, не отмеченные линиями, что позволяет судить о продолжающихся процессах деформаций.

Номер маяка, дата установки, название организации, телефон для связи и др. информацию можно нанести маркером непосредственно на поверхность стены рядом с трещиной

Кроме того, все маяки и другие приспособления для наблюдения деформаций должны нумероваться для их легкой идентификации при описании в технической документации. Проставляется дата установки маяка и наносится дополнительная информация об организации, которая ведет наблюдение, например, контактные телефоны для оперативной связи. Полезно размещать таблички и другие информационные материалы, которые предупреждают о необходимости сохранения маяков и информируют о факте ведения наблюдений за зданием.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.