Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Гипсовые маяки




Гипсовый маяк на трещине в стене исторического здания

Гипсовые маяки не могут обеспечить достаточную точность. В основном их применение оправдано для небольших трещин с целью контроля самого факта увеличения ширины раскрытия и не предполагает проведение измерений.

Для фасадов зданий применение гипсовых маяков нецелесообразно, особенно, если трещины имеют значительную протяженность. Конструкции ограждающих стен здания нагреваются и охлаждаются под действием суточных и сезонных колебаний температуры наружного воздуха.

Температурные расширения протяженных конструкций (таких как стены) могут достигать значительных значений.

Такую гипсовую кляксу нельзя считать маяком, но судя по надписям «наблюдение» ведется

Концентрация напряжений от таких расширений должна компенсироваться температурными деформационными швами.

Протяженные трещины на фасадах зданий работают как температурные швы, изменяя ширину своего раскрытия в зависимости от температуры наружного воздуха.

Гипсовый маяк, установленный на такой трещине, в любом случае «сработает» и покажет развитие деформаций, хотя эти деформации могут быть связаны только с колебанием температуры.

Дополнительной сложностью при использовании гипсовых маяков является то, что они должны отвечать определенным требованиям по толщине и размерам.

Если маяк очень тонкий, то он трескается даже от легких колебаний конструкций. Далеко не каждая нашлепка или клякса из гипса может считаться полноценным маяком, позволяющим вести наблюдение за конструкциями.

Маяк из цементно-песчаного раствора на трещине мостового сооружения (1930 год)

Еще одним недостатком гипсовых маяков является слабая стойкость гипса к воздействию влаги. В местах, где такое воздействие может быть существенным, для изготовления маяков лучше использовать цементно-песчаный раствор.

Долговечность маяков, выполненных таким образом и с соблюдением требований по подготовке поверхности, может составлять десятилетия. На иллюстрации представлена фотография сохранившихся до настоящего времени в Калининградской области растворных маяков на мостовом сооружении.

Зная все эти особенности применения гипсовых маяков вполне можно оценить знания и опыт специалиста его установившего.

Бумажные «маяки»

Бумажная полоска на трещине не может считаться полноценным маяком

В специализированной профессиональной литературе нет упоминаний о возможности использования бумаги для устройства маяков. Тем не менее, наклеенные поперек трещины бумажные полоски явление распространенное.

Наличие такого «маяка» на трещине — свидетельство верха непрофессиональности специалистов, обслуживающих здание.

 

Но хуже бывает другое — иногда такие «маяки» ставятся умышленно. Бумажный «маяк» меньше, чем какой-либо другой, реагирует на увеличение ширины раскрытия трещины.

 

И этот факт может быть использован недобросовестными лицами для сокрытия происходящих в здании деформаций.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1206 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.