Лекции.Орг

Поиск:


Стеклянные маяки




В стеклянном маяке очень сложно различать трещины от удара и трещины от деформаций здания. Надежно закрепить его на конструкции также непросто

Стеклянные маяки могут быть двух типов. Если это две полоски стекла, закрепленные по обеим сторонам от трещины (назовем еготип 2), то можно считать это точечным маяком, который мы описывали выше. Он не очень удобен и может снижать качество показаний.

Другой тип (назовем его тип 1) — это одна полоска стекла, приклеенная поперек трещины. Такой стеклянный маяк именно приклеивается, а не устанавливается на цементный или гипсовый раствор.

 

Стекло имеет гладкую поверхность, и сила ее сцепления с используемым для установки раствором будет крайне мала. Кроме того, далеко не каждый клей сможет сохранить целостность контакта в условиях уличной установки при воздействии зимой низких температур.

 

Все это следует учитывать при выборе материала для крепления стеклянного маяка. Если же стеклянная пластинка закреплена надежно, то при раскрытии трещины должна сломаться она, а место крепления останется целым. Но результат будет далек от того, что многие себе представляют при установке подобных маяков — обычно в стекле появляются многочисленные трещины.

Правильно сделанный стеклянный маяк. Англия 1976 год.
Иллюстрация из публикации BRE Digest, April 1989
«Simple measuring and monitoring of movement in low-rise buildings»
Construction Research Communications Ltd, PO Box 202, Watford, Herts, WD2 7QG

Нет никакой возможности судить о величине раскрытия трещины по куску раскрошившегося стекла на стене. Причем и сам факт движения трещины нельзя зафиксировать со стопроцентной уверенностью, так как если просто ударить по стеклянному маяку металлическим предметом картина трещин будет аналогичной. Тем не менее, такие маяки используются в профессиональной среде.

 

На примере иллюстрации из дайджеста института BRE (Англия) можно видеть как правильно должен такой маяк устанавливаться на стене.

 

Стеклянные маяки — это один из трех способов наблюдений, которые рекомендует к использованию американское правительственное агентство GSA. В выпущенной этим учреждением инструкции указывается, что стеклянные маяки предназначены для установления факта изменения ширины раскрытия трещины, без возможности количественного определения величины этих изменений.

 

Соответственно, правильно установленный стеклянный маяк может использоваться для определения движения в конструкциях.

 

Но как и гипсовый маяк, он может реагировать на температурные деформации конструкций, если установлен с уличной стороны. Кроме того, тип 1 не позволяет проводить измерения, а тип 2 подходит для измерений хуже, чем обычные точечные и другие специализированные маяки для точных наблюдений.

 

Представляется, что стеклянные маяки — это некоторый анахронизм, который может использоваться при отсутствии альтернатив. Они малоэффективны и их применение может быть оправдано например, какими-либо дизайнерскими замыслами.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1476 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.