Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Прикосновение




Не только маленьким, но и взрослым прикосновение ис­ключительно важно для полного душевного благополучия. Считается, что детям и пожилым людям требуется больше прикосновений, чем людям среднего возраста. А иначе, за-


чем бы люди обнимались при встречах, разлуках, то есть в моменты наивысшего напряжения эмоций?

Известный специалист в области семейных взаимоотно­шений Вирджиния Сатир считала, что каждому из нас для душевного благополучия необходимо от 4 до 12 объятий в день. Естественно, имеется в виду, что обнимаются близ­кие люди. И это не прихоть, не выдумка, а важнейшая че­ловеческая потребность.

Как-то я пожаловалась в кругу друзей, что мне будет тя­жело с ними расставаться. Дело было в Ратгеровском уни­верситете, где я училась быть семейным консультантом. В ответ на свои жалобы я услышала: «А мы вас обнимем на прощание, и вам станет легче». Это был ответ людей, спе­циализировавшихся, так же как и я, в налаживании семей­ных взаимоотношений. Это был психологически грамотный подход к решению маленькой проблемы, а вовсе не шутка.

Рекомендацию Вирджинии Сатир (4—12 объятий в сут­ки) я применяю на близких в своей семье и другим реко­мендую. Результаты, с моей точки зрения, очень хорошие.

А вот результаты научно контролируемых эксперимен­тов. В 1985 году американский ученый Л. Доссей опублико­вал работу, в которой показано величайшее значение при­косновения для здоровья. Кроликов длительное время под­вергали специальной диете, вызывающей атеросклероз (уплотнение артерий). В исследовании было задействова­но две группы кроликов. Одной группе сотрудники лабо­ратории ставили пищу и сразу уходили. В этой группе ате­росклероз удалось вызвать диетой. Другую группу кроли­ков кормили той же пищей, но сотрудники лаборатории вели себя иначе — никогда не забывали погладить кроли­ка. У кроликов этой группы атеросклероз не наблюдался. Вот уж поистине верно, что ласковое поглаживание и для кроликов полезно, да еще как! Поглаживание буквально продлило им жизнь.

Психологи утверждают, что дети, лишенные ласковых прикосновений, растут неуверенными в себе людьми, час­то терпят неудачи. На взрослых благотворность прикосно-

8- 115


вений я неоднократно могла наблюдать в группе незнако­мых людей, собравшихся для психотерапии. Перед нача­лом совместной работы проводим разминку. Все двигают­ся по кругу без определенного порядка, как бы «врассып­ную», подходят друг к другу, внимательно смотрят в глаза, дотрагиваются рукой. Пять минут такой разминки делают только что чужих людей уже не такими далекими, во вся­ком случае, не чуждыми друг другу. Атмосфера в группе сразу теплеет.

Советую вам, если вы работаете с группой детей в сади­ке, школе, даже в техникуме и вузе, предложить им начать знакомство с такой разминки, а затем предл°жите сесть за столы или за парты так, как им хочется. Пусть каждый вы­бирает себе пару. Вы увидите, насколько дело пойдет быс­трее и лучше. Меньше времени истратится на адаптацию, то есть «притирку» друг к другу.

А дома в благотворности прикосновений можете убе­диться на своем сыне или дочери. Вам нужно его разбу­дить в определенное время? Пусть будильник служит этой цели в крайнем случае. Подойдите к спящему ребенку и разбудите его ласковым прикосновением. Вы в награду получите его счастливую улыбку. Если же он закаприз­ничает, это будет значить только одно: ему мало вашей ласки, и капризами он дает вам знак: «Мама (папа), по­втори».






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 248 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.