Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Огромная сила внушения




Между тем вы уже знаете, что ваше сознание является, так сказать, сторожем у ворот, основная задача которого защищать подсознание от вредных впечатлений. Вы знакомы только с одним из основных законов человеческого мышления, и знаете, что подсознание способно поддаваться внушению. Вам также известно, что оно не проводит сравнений и различий и не способно к независимому и последовательному обдумыванию обстоятельств дела. Всё это является задачей сознания. Подсознание, таким образом, просто реагирует на впечатления, переданные ему сознанием, и даже не делает каких-либо логических выводов.

Классическим доказательством огромной силы внушения мог бы служить следующий эксперимент: предположим, вы скажете во время морского путешествия какому-либо спутнику, который уже и без того выглядит испуганным: «Похоже, вы больны. Как вы бледны! Вам наверняка сейчас будет дурно. Позвольте я провожу вас вниз?» Тот, к которому вы обратились с такими словами, неизбежно сразу побледнеет, потому что внушенная ему морская болезнь соединится в его воображении с собственными страхами и мрачными предчувствиями. Он с благодарностью обопрется на вашу руку и в своей каюте вдали от чужих глаз предастся внушенной ему болезни. разные реакции на одно и то же внушение

Однако вполне может произойти так, что многие люди в результате разного состояния их подсознания реагируют на одно и то же внушение по-разному.

Может случится, что в упомянутом морском путешествии вы проведете эксперимент не с пассажиром, .а с матросом. В зависимости от темперамента он воспримет ваше предложение «помочь» как шутку или рассерженно её отвергнет. В этом случае ваше внушение адресовалось невосприимчивому морскому волку, который знает, что не подвержен морской болезни. .Поэтому ваши слова не вызовут у него страха или Тревоги, а разобьются без всякого эффекта о его уверенность в себе.

В словаре понятие «внушение» определяется как целенаправленное умственное воздействие и пробуждение определенных представлений, которые принимаются и осуществляются как истинные. При этом - необходимо учесть, что сознательное отклонение внушения эффективно защищает подсознание от любого нежелательного воздействия. Таким образом, сознание может отклонить любое нежелательное внушение. Например, матрос, упомянутый выше, не боялся Морской болезни. Он был уверен в своем иммунитете, и поэтому негативное внушение не смогло пробуждать в нем ни малейшего чувства страха.

Зато у нашего робкого пассажира внушение морской болезни оказалось эффективным в результате его собственного страха перед этим недугом.

Итак, в душе каждого из нас таятся страхи. У каждого есть также свои собственные мнения и убеждения, в правомочии и истинности которых он убежден и которые поэтому управляют его жизнью и определяют её. Внушение не обладает никакой другой собственной силой, кроме той, которую ему предает добровольная вера человека. Но если она становится эффективной, то направляет поток сил подсознания в совершенно определенное и узко ограниченное направление.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.