Проблема пространства и времени в классической механике. Единство материи, движения, пространства и времени
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Проблема пространства и времени в классической механике. Единство материи, движения, пространства и времени




Философская категория, обозначающая протяженность материальных объектов, их расположение относительно друг друга и величину, называется пространством. Философская категория, выражающая длительность существования материальных объектов, определенную последовательность событий реальной действительности, называется временем.

Проблема теоретического описания пространства и времени впервые была поставлена в античном обществе в знаменитых апориях Зенона против движения и множества. Нахождение способа теоретического описания механического движения привело к созданию классической механики, в которой пространство и время выступали в виде самостоятельно существующего фона для совершающихся событии. В дальнейшем на основе достижений электромагнитной теории, теории гравитационных полей и создания специальной и общей теории относительности была обоснована идея Эйнштейна о неразрывной связи пространства-времени с гравитационным полем.

Современная наука подтвердила реляционную (relatio - отношение) концепцию пространства и времени. Свойства пространства определяются природой физических взаимодействий. Одним из важнейших свойств пространства является протяженность.

К основным свойствам пространства относится однородность. Согласно ньютоновской космологии, в пространстве нет никаких особых, выделенных точек, что материя примерно равномерно распределена по пространству и одна область ничем не отличается в смысле своих физических свойств от другой области пространства.

Изотропность - это одинаковость свойств пространства, но общим свойством пространства является также трехмерность.

Специфические свойства пространства - это конкретная форма, размеры, местоположение тел и расстояние между ними. Важнейшей характеристикой времени выступает длительность. В отличие от пространства, время одномерно, т.е. для его математического задания достаточно одной переменной. Кроме того, время необратимо, или однонаправлено. Понимание основных свойств пространства и времени конкретизируется в соответствии со складывающейся научной картиной мира.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 590 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.