Лекции.Орг

Поиск:


Нельзя принимать приглашение, если в нем содержится что-либо греховное




 

Нельзя принимать приглашение, если на собрании есть что-то греховное. На подобное собрание можно пойти только лишь с целью осудить греховное и постараться пресечь его. Если греховные дела пресечены, гость может остаться. В противном случае он должен покинуть подобное собрание. Так утверждается в ряде хадисов.

Первый хадис:

 

Али рассказывал:

«Я приготовил трапезу и пригласил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он пришел, но, увидев в доме изображения живых существ, повернул назад. [Тогда я спросил: “О Посланник Аллаха! Да станут мои родители выкупом за тебя! Что тебя заставило повернуть обратно?” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “В этом доме есть занавес, на котором изображены живые создания. Поистине, ангелы не входят в дом, в котором есть изображения живых существ”]».[94]

Второй хадис:

Аиша рассказывала о том, что однажды она купила подушку, на которой были нарисованы изображения живых существ. Увидев эту подушку, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился в дверях и не вошел внутрь. По выражению лица посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Аиша поняла, что он сердится. Тогда она сказала: «О Посланник Аллаха! Каюсь пред Аллахом и пред Его посланником! В чем я согрешила?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Что это за подушка?» Аиша ответила: «Я купила ее для тебя, чтобы ты сидел на ней и подкладывал ее под голову». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, обладатели этих изображений (в другой версии хадиса сказано: «Поистине, те, кто создают такие изображения»), будут испытывать муки в День воскресения.[95] Им будет сказано: “Оживите то, что вы сотворили!” Воистину, ангелы не входят в дом, в котором есть [подобные] изображения». [Аиша сказала: «Он не вошел до тех пор, пока я не вынесла их из дома]».[96]

Третий хадис:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым разливают вино!»[97]

 

Подобным же образом поступали наши праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах. Примеров тому чрезвычайное множество, но я позволю себе ограничиться лишь некоторыми из них:

а) Аслям, вольноотпущенник Умара, рассказывал, что когда Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, прибыл в Шам, один из местных христиан, вельмож Шама, приготовил для него угощение и сказал ему: «Мне хотелось бы, чтобы ты и твои сподвижники пришли ко мне и почтили меня своим приходом». Умар, да будет доволен им Аллах, ответил ему:

«Поистине, мы не входим в ваши церкви из-за имеющихся там изображений».[98]

б) Абу Мас’уд Укба ибн Амр рассказывал, что однажды некий человек приготовил для него угощенье и пригласил к себе. Укба спросил: «Есть ли в этом доме изображение живых существ?» Тот ответил: «Да». Тогда Укба отказался войти до тех пор, пока хозяин не уничтожил это изображение. И лишь потом Укба вошел в дом.[99]

в) Имам аль-Аузаи сказал:

«Мы не ходим на пир, на котором имеется барабан или арфа».[100]

 

34 – Что желательно совершить приглашенному.

 

Гостю рекомендовано выполнить два установления.

Во-первых, по окончании трапезы желательно обратиться к хозяину застолья со словами, которые в таких случаях произносил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Существует несколько таких фраз:

 

а) Абдуллах ибн Буср рассказывал, как однажды его отец приготовил для Пророка, мир ему и благословение Аллаха, угощенье и пригласил к себе в гости. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принял приглашение, а когда завершил трапезу, сказал:

أَللّٰهُمَّ ٱغْفِرْ لَهُمْ وَٱرْحَمْهُمْ وَبَارِكْ لَهُمْ فِيمَا رَزَقْتَهُمْ .

«Аллахумма-гфир ляхум ва-рхамхум ва-барик ляхум фима разактахум». («О Аллах! Прости их, помилуй и благослови их в том, чем Ты их наделил!»)[101]

 

б) Аль-Микдад ибн аль-Асвад рассказывал: «Я и двое моих приятелей прибыли к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Мы сильно проголодались. Мы повстречали разных людей, но никто из них не позвал нас к себе в гости. И тогда посланник Аллаха, мир ему и балгословение Аллаха, привел нас к себе домой. У него было четыре козы, и он сказал мне: “О Микдад! Раздели их молоко между нами на четыре равные доли”. И я делил молоко между нами на четыре равные доли. [Каждый пил свою долю, а посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы оставляли его долю]. Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, задержался вне дома. И я сказал сам себе: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, наверняка пошел к кому-то из ансаров, поел и испил там досыта. Почему бы мне не выпить его долю молока?!” И я продолжал думать об этом, пока, наконец, не взял его долю и не выпил. Затем я прикрыл чашу крышкой. И только потом я стал сильно жалеть о содеянном. Я сказал себе: “А что, если посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, придет изголодавшийся и не найдет ничего съестного?” Затем я укрылся, чтобы заснуть. [Поверх меня была накидка из шерсти: когда я натягивал ее себе на голову, оставались открытыми ноги, а когда я накрывал ею ноги, оставалась не покрытой голова]. [Однако я никак не мог уснуть], и стал разговаривать сам с собой. [Что касается двух моих товарищей, то они уже уснули]. Пока я пребывал в подобном состоянии, вошел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он произнес приветствие таким голосом, чтобы было слышно бодрствующему, но чтобы не разбудить спящих. [Затем он пошел в мечеть, совершил намаз], а после этого подошел к чаше, открыл ее и увидел, что она пуста. Тогда он сказал:

أَللّٰهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِي، وَٱسْقِ مَنْ سَقَانِي .

“Аллахумма ат’им ман ат’амани, ва-ски ман сакани”. (“О Господи! Накорми того, кто накормит меня, и напои того, кто напоит меня!”)

Я решил извлечь выгоду из этой молитвы, [схватил накидку, натянул ее на себя], взял большой нож, и, прихватив его с собой, отправился к козам. Я стал ощупывать коз, желая найти ту, что потучнее, [чтобы зарезать ее для посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха]. Какого бы вымени не касалась моя рука, я находил его полным молока. [Тогда я взял сосуд, в который в доме Мухаммада обычно сдаивали молоко], и принялся доить до тех пор, пока не наполнил чашу до краев. Затем я принес ее посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, [и он спросил: “Разве вы не выпили свою долю сегодня ночью, о Микдад?”] Я сказал: “Пей, о посланник Аллаха!” Он поднял голову, посмотрел на меня, а затем сказал: “О Микдад! Ты совершил какой-нибудь проступок? Что случилось?” Я ответил: “Ты сначала выпей, а я потом расскажу”. Он испил вдоволь, затем передал чашу мне, и я тоже выпил. После того, как я понял, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, утолил жажду, и меня коснулась его молитва, я рассмеялся так, что повалился со смеху на землю. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Так что же случилось?” И тогда я рассказал ему все, как было. Он сказал: “Это – благодать, ниспосланная с небес. Почему ты не сообщил мне об этом ранее, чтобы мы смогли напоить двух наших товарищей?” Я ответил: [“Клянусь Тем, кто послал тебя проповедовать истину!] Если благодать коснулась меня и тебя, то мне все равно, кого она обошла стороной!”»[102]

в)Анас или кто-то другой рассказывал, как однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, [навещал ансаров. Когда он приблизился к их жилищам, дети ансаров окружили его со всех сторон, а он молился за них, гладил их по головам и приветствовал их. И так он подошел к двери Са’да ибн Убады], испросил у Са’да разрешение войти и произнес слова приветствия: “Мир вам и милость Аллаха!” Са’д ответил: “И тебе мир и милость Аллаха!” Но Са’д сказал это так, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не смог его расслышать, и поэтому поприветствовал Са’да трижды. Са’д ответил ему трижды, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, так и не расслышал его слов. [Пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не произносил приветствие свыше трех раз, и, если ему не позволяли войти, уходил]. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повернул обратно, но Са’д догнал его и сказал: “О посланник Аллаха! Да станут мои родители выкупом за тебя! Я слышал все твои приветствия и каждый раз отвечал тебе на них тихо, что ты не расслышал моих слов, так как мне хотелось, чтобы ты многократно пожелал мне мира и благословения. [Заходи же, о посланник Аллаха!] Затем Са’д провел его в дом и поставил перед ним изюм. Пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поел его, а когда закончил, сказал:

أَكَلَ طَعَامَكُمُ ٱلأَبْرَارُ، وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ ٱلْمَلاَئِكَةُ، وَأَفْطَرَ عِنْدَكُمُ ٱلصَّائِمُونَ .

«Акаля таамакуму-ль-абрар, ва-саллят алейкуму-ль-маляика, ва-афтара индакуму-с-саимун». («Да будут вкушать вашу еду люди благочестивые, да будут молиться за вас ангелы, и да будут разговляться у вас постящиеся!»)[103]

 

Во-вторых, следует помолиться за молодоженов, пожелав им добра и благословения.

На этот счет имеется несколько хадисов.

Первый хадис:

Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказывал: «Мой отец умер, оставив после себя семь или девять дочерей, и я женился на женщине, уже побывавшей замужем. Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил меня: “Эй, Джабир! Ты женился?” Я ответил: “Да”. Он спросил: “На женщине, побывавшей замужем, или на девственнице?” Я ответил: “На женщине, побывавшей замужем”. Тогда он спросил: “Разве не нашлось для тебя девушки, с которой ты мог бы забавляться, и которая могла бы забавляться с тобой, с которой ты мог бы смеяться, и которая могла бы смеяться с тобой?” Я ответил ему: “Абдуллах умер, оставив после себя [семь или девять] дочерей, и мне не хотелось привести к ним такую же, как они. Поэтому я женился на женщине, которая может начальствовать над ними и воспитывать их”. Тогда он сказал:

 

بَارَكَ ٱللهُ لَكَ .

«Барака-л-лаху ляк». («Да благословит тебя Аллах!») или пожелал мне добра».[104]

Второй хадис:

Бурейда, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Несколько ансаров сказали Али: “Рядом с тобой Фатыма”. Тогда Али отправился к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и поприветствовал его. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Чего надобно сыну Абу Талиба?” Али ответил: “О посланник Аллаха! Я вспомнил о Фатыме, дочери посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”. Он ответил: “Добро пожаловать!” – и ничего не прибавил к этому. Али ибн Аби Талиб вышел к ожидавшей его группе ансаров, и те спросили: “Каков результат?” Али ответил: “Не знаю. Он всего лишь сказал мне: «Добро пожаловать!»” Ансары сказали: “Тебе достаточно того, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал тебе: «Добро пожаловать!»” Спустя некоторое время, после того как брак между Али и Фатымой был заключен, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “О Али! В честь жениха и невесты[105] обязательно следует устроить пир”. Тогда Са’д сказал: “За мной баран”. А группа ансаров собрала для него несколько са[106] проса. Накануне первой брачной ночи посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предупредил Али: “Не рассказывай ничего до тех пор, пока не встретишься со мной”. Затем посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, попросил принести воды, совершил в ней омовение, пролил эту воду на Али и сказал:

 

أَللَّهُمَّ بَارِكْ فِيهِمَا، وَبَارِكْ لَهُمَا فِي بِنَائِهِمَا .

 

“Аллахумма барик фихима, ва-барик ляхума фи бинаихима”. (“О Аллах! Благослови их самих и сделай благословенным их союз!”)»[107]

Третий хадис:

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, женился на мне, моя мать, завела меня в его дом. В доме находились женщины из числа ансаров, и они обратились ко мне со словами:

 

عَلَى ٱلْخَيْرِ وَٱلْبَرَكَةِ، وَعَلَى خَيْرِ طَائِرٍ .

 

“Аля-ль-хейри ва-ль-барака, ва-аля хейри таир”. (“Добра тебе, благословения и наилучшей доли!”)»[108]

Четвертый хадис:

Абу Хурейра рассказывал, что когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поздравлял молодожена, он вместо благопожелания: «Согласия вам и сынов!»,[109] говорил:

 

بَارَكَ ٱللهُ لَكَ، وَبَارَكَ عَلَيْكَ، وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي (عَلَى) خَيْرٍ .

 

«Барака-л-лаху ляк, ва-барака алейк, ва-джамаа бейнакума фи (или: аля) хейр». («Да благословит тебя Аллаха, и да ниспошлет на тебя Свое благословение и да объединит он вас обоих во благо!» (Согласно другой версии хадиса: «…на благо»).[110]

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 390 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.