Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Мухибб ад-Дин аль-Хатыб




17 зу-ль-хиджжа 1371 года хиджры

7 сентября 1952 года по христианскому летоисчислению

 


Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Хвала Аллаху, который сказал в ясных аятах Своей Книги: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие».[7] Благословение и мир Его пророку Мухаммаду, следующие слова которого дошли до нас в одном из его достоверных хадисов: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом перед другими пророками в День воскресения».[8]

Для человека, вступившего в брак и желающего войти в интимную связь со своей супругой, Ислам установил ряд правил этикета, о которых большинство людей – даже тех, кто выполняет обряды поклонения, – забывают или вовсе не имеют ни малейшего представления. Поэтому я захотел пояснить эти правила в этом полезном исследовании, написанном мною по случаю вступления в брак одного из моих добрых друзей, и тем самым помочь ему, а заодно и многим другим верующим братьям исполнить установления, предписанные самим Господином посланников, передавшим их от Господа миров. В конце исследования я обращаю внимание читателя на некоторые проблемы, которые так или иначе касаются каждого, кто состоит в браке, и с которыми особенно часто сталкиваются многие жены.

Прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд полезным и искренним перед Его благородным ликом. Поистине, Он – Добродетельный, Милосердный.

Как известно, существует множество правил этикета бракосочетания. В этой спешке я затрагиваю лишь те правила этикета, в отношении которых до нас дошли достоверные хадисы пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые нельзя отвергнуть из-за цепочки рассказчиков, а источники, из которых они взяты, нельзя подвергнуть ни малейшему сомнению, чтобы человек, поступающий в соответствии с этими правилами, смог получить ясное представление о данных предписаниях религии и был твёрдо убежден в правильности своих действий. Я надеюсь, что Аллах ниспошлет ему счастье, в воздаяние за то, что он начал супружескую жизнь в полном соответствии с Сунной, и сделает его одним из Своих рабов, которых Он описал словами: «Они говорят: “Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных”».[9] Благой исход уготован для богобоязненных, как об этом сообщил Господь миров, сказав: «А богобоязненные, воистину, пребудут среди сеней и источников и плодов, каких только пожелают. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали! Так Мы вознаграждаем творящих добро».[10]

 

Правила этикета бракосочетания сводятся к следующему:

 

1 – Ласковое обхождение с женой в брачную ночь.

 

Войдя к жене, мужу надлежит обращаться с женой обходительно – например, предложить ей утолить жажду или проявить другие знаки внимания, в соответствии с хадисом, переданном со слов Асмы бинт Йазид ибн ас-Сакан. Она рассказывала: «Я нарядила Аишу для посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а затем явилась к нему и пригласила его взглянуть на нее наряженную и без покрывала. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел и сел рядом с Аишей. Ему поднесли кубок с молоком. Он немного отпил, а затем передал кубок Аише. Но та понурила голову и смутилась. Я пожурила ее, сказав: “Возьми кубок из рук Пророка, мир ему и благословение Аллаха!” Аиша взяла кубок и немного отпила. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: “Передай этот кубок своей подруге!” Тогда я сказала: “О Посланник Аллаха! Сначала возьми его ты и немного отпей, а затем передай мне собственноручно!” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взял кубок, отпил из него и передал мне. Я присела и поставила кубок себе на колени, затем поднесла его к губам и стала вращать так, чтобы коснуться губами того места, откуда испил Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне, имея в виду бывших рядом со мной женщин: “Передай кубок им!” Но женщины ответили: “Нам не хочется!” Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не совмещайте ложь с голодом!”»[11]

 

2 – Прикладывание руки к голове жены и молитва за нее.

 

В брачную ночь или до нее мужчине следует приложить руку ко лбу жены и, сказав: «Би-сми-л-Лях!» («Во имя Аллаха!»), обратиться к Аллаху за благословением. При этом желательно повторять слова посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнесенные им в следующем хадисе:

«Если кто-либо из вас женился или купил раба, [пусть возьмет ее (или его) за челку], [произнесет имя Аллаха, велик Он и славен], [попросит у Него благословения] и скажет:

 

أَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ .

“Аллахумма инни ас’алюка мин хейриха ва хейри ма джабальтаха ’алейх, ва-а’узу бика мин шарриха ва-шарри ма джабальтаха ’алейх!” (“О Аллах! Воистину, я прошу у Тебя от нее добра и всего доброго, чем Ты ее одарил! И прибегаю к Тебе от ее зла и от всего злого, чем Ты ее наделил”).[12]

[Если кто-то купил верблюда, пусть ухватится за верхушку его горба и произнесет то же самое]».[13]



 

3 – Совместный намаз супругов.

 

Супругам рекомендуется совершить вместе намаз из двух ракатов, так как об этом сообщается в рассказах, дошедших до нас от наших праведных предшественников. Сохранилось два предания на это счет:

Первое предание:

 

Абу Саид, вольноотпущенник Абу Усейда, рассказывал:

«Я женился, будучи человеком подневольным. Я пригласил к себе нескольких сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, среди которых были Ибн Мас’уд, Абу Зарр и Хузейфа. Было возвещено о начале намаза, и Абу Зарр вышел вперед, чтобы руководить им. Тогда присутствующие сказали: “Не делай этого!” Абу Зарр спросил: “Неужели?” Они ответили: “Да”.[14] Тогда я встал впереди них, будучи человеком подневольным, и они научили меня следующему, сказав:

“Когда к тебе войдет супруга, соверши намаз из двух ракатов, затем попроси у Аллаха добра в том, что пришло к тебе, и попроси у Него прибежища от зла того, что пришло к тебе. Затем ты можешь приступить к своим делам с супругой”».[15]

Второе предание:

 

Шакик рассказывал:

«Как-то раз явился человек по имени Абу Хариз[16] и сказал: “Я женился на юной девушке, [девственнице] и опасаюсь, что она невзлюбит меня”. На это Абдуллах (то есть Ибн Мас’уд) ответил ему: “Приязнь – от Аллаха, а неприязнь – от сатаны. Сатана хочет, сделать для вас ненавистным то, что дозволено вам Аллахом. Когда жена войдет к тебе, прикажи ей, чтобы она стала позади тебя и совершила вместе с тобой намаз из двух ракатов”». В другом варианте этого сообщения со слов ибн Мас’уда есть продолжение: «И скажи:

 

أَللّهُمَّ بَارِكْ لِي فِي أَهْلِي، وَبَارِكْ لَهُمْ فِيَّ، أَللَّهُمَّ ٱجْمَعْ بَيْنَنَا مَا جَمَعْتَ بِخَيْرٍ، وَفَرِّقْ بَيْنَنَا إِذَا فَرَّقْتَ إِلَى خَيْرٍ .

“Аллахумма барик ли фи ахли, ва барик ляхум фийй. Аллахумма-джма’ бейнана ма джама’та би-хейр, ва-фаррик бейнана иза фарракта иля хейр” (“О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”)»[17].

 

4 – Что следует сказать супругу перед совокуплением с женой.

 

Мужчине перед совокуплением с женой необходимо сказать следующее:

 

بِسْمِ ٱللهِ، أَللّٰهُمَّ جَنِّبْنَا ٱلشَّيْطَانَ، وَجَنِّبِ ٱلشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا .

«Би-сми-л-Лях! Аллахумма джаннибна-ш-шейтан, ва джанниби-ш-шайтана ма разактана!» («Во имя Аллаха! О Аллах! Удали сатану от нас и от того, чем ты наделил нас!»).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах предопределил для них иметь ребёнка, то шайтан уже никак не сможет повредить ему».[18]

 

5 – Как совокупляться с супругой.

 

Мужу дозволено совокупление с супругой с любой стороны – как сзади, так и спереди, но только во влагалище. Благословенный и всевышний Аллах, сказал: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете».[19] То есть, как вам будет угодно: спереди или сзади. На этот счет имеется ряд хадисов, но я ограничусь лишь двумя из них:

Первый хадис:

 

Джабир, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал: «Иудеи говорили, что если мужчина совершил совокупление во влагалище сзади, то ребенок родится косым, и тогда был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”. [Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Спереди или сзади, но только во влагалище”]».[20]

Второй хадис:

 

Ибн Аббас рассказывал: «Ансары одного из кварталов в свою бытность язычниками жили бок о бок с иудеями, а они люди писания. Ансары считали, что иудеи превосходят их в знаниях, и во многом следовали за ними. А у людей писания было принято сноситься с женщинами не иначе, как лежа на боку: считалось, что нагота женщины в этом положении лучше прикрыта. Ансары этого квартала стали поступать так же, как иудеи. Курейшиты, осевшие в том же квартале, сносились с женщинами способом, неприемлемым для ансаров, услаждаясь женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину. После того как мухаджиры прибыли в Медину, один из них взял себе в жены женщину из ансаров и стал делать с ней то же. Но она отказала ему, заявив: “Раньше у нас с женами сносились лежа на боку, и ты делай так же, а иначе ‑ сторонись меня”. Так продолжалось до тех пор, пока проблема этой женщины вовсе не усугубилась. О случившемся стало известно посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и великий и славный Аллах ниспослал откровение: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”. То есть сноситесь с женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину, но только через детородный орган».[21]

 

6 – Запрет на половое сношение через задний проход.

 

Мужчине воспрещено сноситься с женщиной через задний проход, в соответствии со смыслом аята: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете»,[22] а также в соответствии с вышеприведенными хадисами. Существуют также другие хадисы по этому поводу:

Первый хадис:

 

Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «После того как в Медину к ансарам прибыли мухаджиры, последние стали брать в жены женщин из числа ансаров. Во время сношения жещины из числа мухаджиров вставали на колени, поворачивались к мужьям спиной, и клали руки на землю, а женщины из числа ансаров не поступали таким образом. Один из мухаджиров захотел вступить в сношение со своей женой привычным для него способом, но женщина отказалась и заявила, что не сделает этого до тех пор, пока не спросит об этом посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он пришла к нему, но постеснялась лично спросить об этом. Тогда с эти вопросом к нему обратилась Умм Саляма, и было ниспослано: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, добавил: “Но только не иначе, как через один проход”».[23]

Второй хадис:

 

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как-то раз к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел Умар ибн аль-Хаттаб и сказал: “О Посланник Аллаха! Я пропал!” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что же тебя погубило?” Умар ответил: “Этой ночью я сел в седло с другой стороны”.[24] Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ничего ему не ответил. Но после того как ему был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”, он сказал: “Сносись спереди или сзади, но избегай сношения через задний проход и во время регул”».[25]

 

Третий хадис:

 

Хузейма ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды некий человек спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о сношении с женщинами сзади. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “Это разрешено”. Но как только человек ушел, Пророк позвал его, или приказал позвать этого человека, и человека позвали, и уточнил: “Что ты сказал? Через какое из двух отверстий? Если сзади во влагалище, то – да. Ну, а если сзади через анальный проход, то – нет. Воистину, Аллах не стыдится истины. Не сноситесь с женами через задний проход”».[26]

Четвертый хадис:

 

«Аллах не обратит свой взор на человека, который вступает в сношение с женой через задний проход».[27]

 

Пятый хадис:

 

«Проклят тот, кто сносится с женщинами через анальное отверстие».[28]

Шестой хадис:

 

«Тот, кто совершил половой акт с женщиной во время регул или через задний проход, либо пришел к предсказателю и поверил его словам, не уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду».[29]

 

7 – Ритуальное омовение («вуду») между половыми актами.

 

Если мужчина вступил в половой акт с женой через разрешенное шариатом место, а затем пожелал повторить сношение, то ему желательно совершить омовение. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Если кто-либо из вас вступил в сношение с супругой, а затем пожелал повторить его снова, пусть совершит омовение [между двумя актами]. (В другой версии хадиса сказано: «…пусть совершит такое же омовение, какое он совершает перед намазом). [Это придаст ему сил для повторного сношения]».[30]

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 411 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.