Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Составление пищевого рациона




Тема: Расчет энергетического баланса организма и

 

Главным условием жизни организма является обмен веществ и энергии. Обмен веществ заключается в поступлении в организм различных веществ из внешней среды, их изменений, усвоении и выделении не нужных организму продуктов, образовавшихся в процессе обмена. Обмен энергией состоит в поступлении в организм химической энергии, содержащейся в пищевых компонентах (белках, жирах, углеводах) в превращении ее в другие виды энергии (тепловую, механическую и др.), которые используются организмом в процессе жизнедеятельности. В обмене веществ и энергии различают два процесса, протекающих в организме одновременно и разнонаправленно. Это ассимиляция или анаболизм и диссимиляция или катаболизм.

Ассимиляция – это синтез сложных веществ из простых с потреблением энергии. Диссимиляция – это расщепление сложных веществ на простые с выделением энергии.

Количественным выражением энергетических трат организма и показателем интенсивности обмена веществ служит количество образующейся в процессе жизнедеятельности тепловой энергии.

Энергетические затраты, идущие на поддержание жизни при наибольшем покое, называются основным обменом.

Энергетические затраты организма в условиях основного обмена тратятся на поддержание жизненных процессов в клетках, тканях и органах, на сокращение скелетной мускулатуры, сердца и кровеносных сосудов, деятельность внутренних органов, на поддержание мышечного тонуса, а у детей и на их рост. Величина основного обмена зависит от интенсивности окислительных процессов в тканях, возраста, пола, роста, массы тела, состояния нервной системы и физического состояния организма. У детей с возрастом изменяется как интенсивность процессов, так и масса тела. У людей среднего возраста интенсивность окислительных процессов и масса тела относительно постоянна, а следовательно, относительно постоянен и основной обмен.

Энергетические затраты при выполнении работы, передвижении в пространстве и т.д. – называются общим обменом. Различные виды работ вызывают разные энергозатраты организма.

Энергозатраты организма выражаются в килокалориях (ккал).

Для детей характерен высокий обмен веществ. Для непрерывного роста, быстрого увеличения массы и поверхности тела ребенка требуется оптимальное количество питательных веществ.

Комплекс продуктов, необходимых для удовлетворения пластических и энергетических потребностей организма составляет пищевой рацион. Пищевой рацион составляется с учетом возраста человека, физического развития, учебной и трудовой нагрузки.

При оценке и составлении пищевых рационов необходимо учитывать следующие условия.

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать расходу энергии, которая слагается из:

а) основного обмена (затраты при мышечном покое, натощак и при температуре комфорта);

б) надбавки на деятельное состояние организма без работы (бытовые траты), составляющей 25-30% основного обмена (на 8 часов нерабочего времени);

в) надбавки на работу – величина, которая зависит от характера профессионального труда;

г) надбавки на специфически динамическое действие пищи (15% суточного основного обмена).

2. Соотношение пищевых веществ должно обеспечивать оптимальную усвояемость и более полное использование их.

Пищевой рацион каждого человека должен содержать белки, жиры и углеводы, необходимые для пластических целей, включающие потенциальную химическую энергию равную энергии общего обмена.

Важно, чтобы одновременно с белками, жирами и углеводами в организм поступали и витамины, являющиеся коферментами обменных процессов.

Наилучшим соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:3 в младшем детском возрасте, 1:1:4 в старшем школьном возрасте, 1:2,7:4,7 у взрослых. Энергия, освобождаемая в организме при утилизации 1 г белков и углеводов, равна 4,1 ккал, а при утилизации 1г жиров – 9,3 ккал.

Для детей характерна повышенная потребность в белках. Для детей до 3 лет необходимо в сутки – 4г белков на 1кг веса, для детей от3 до 7 лет – 3,5г, от 7 до 11 лет – 3г, от 11 до 15 лет – 2,5г, от 15 до 17 лет – 2г и для взрослых – 1,5г.

Зная вес и возраст человека, нетрудно составить набор продуктов, содержащий нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Умножив полученные данные на соответствующие коэффициенты, можно получить количество энергии, которое эти питательные вещества могут дать организму. Сравнив это количество с общим обменом человека, можно рассчитать энергетический баланс организма и внести соответствующие коррективы.

Питаться необходимо 3 – 4 раза в день. Наиболее целесообразно четырех разовое питание. Примерное распределение калорийности суточного режима характеризуется следующими цифрами (в %):

 

 

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Четырехразовое питание 30 – 35 35 – 40 5 –10 25 – 30
Трехразовое питание

 

3. Пищевые вещества должны поступать с продуктами как растительного, так и животного происхождения.

4. Пища должна быть вкусной и достаточной по объему.

Полноценность пищи в количественном отношении должна полностью покрывать энергетические затраты организма.

 

 

Работа № 1. Определение суточной потребности энергии человека,

исходя из его трудовой деятельности.

 

Цель работы: рассчитать энергозатраты организма студентов.

Оборудование: таблицы, весы, ростомер.

 

Вариант № 1.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.