Лекции.Орг

Поиск:


Материалы и процесс производства




 

За последние годы произошло немало изменений в дизайне продуктов «Эппл», от ярких «Ай-Мак» до черных «Макбук». Примерно через каждые четыре года «Эппл» изменяет «язык дизайна». В конце 90-х годов продукты компании отличались яркими цветами и полупрозрачным пластиком (устройство для чтения электронных книг и первый голубой «Ай-Мак»). Затем в начале XXI века компания приступила к использованию белого поликарбонатного пластика и ярких хромированных поверхностей (айпод, «Айбук», «Ай-Мак»). Затем появились ноутбуки в металлической гамме, под титан и алюминий («Пауэрбук» и «Макбук-про»). Совсем недавно «Эппл» перешла на черный пластик, матовый алюминий и стекло (айфон, айпод-нано, интеловский «Ай-Мак», «Макбук»).

Переход от одного стиля к другому заранее не планируется, во всяком случае, сознательно. Переход скорее осуществляется постепенно — сначала один продукт выходит в новом дизайне, затем другой. Процесс происходит естественным образом, при экспериментировании с новыми материалами и методами производства. Научившись работать с новым материалом, дизайнеры начинают использовать его все активнее. Например, работать с алюминием довольно сложно, поэтому он впервые появился в корпусе «Пауэрбук» лишь в январе 2003 года. Затем алюминий использовали для изготовления корпуса «Пауэрмак» в июне 2003 года, затем айпод-мини в январе 2004 года. Теперь он широко используется при изготовлении продуктов «Эппл», от тыльной части айфон до клавиатуры «Ай-Мак».

Ив часто говорит, что дизайн в «Эппл» никогда не подгоняют под какую-то концепцию. Дизайнеры никогда не говорят друг другу: «Давайте сделаем органичный, женственный компьютер». «Ай-Мак» может выглядеть «дружественным» и простым в использовании, но это никогда прямо не было прописано в задачах. Дизайнеры скорее говорят: «Давайте посмотрим, что мы можем сделать с пластиком, может, получится прозрачный компьютер». И с этого начинается собственно работа.

Ив с сотрудниками обращают большое внимание на материалы и технологию их использования. Во многих компаниях о материалах задумываются в последнюю очередь. Но для Ива они имеют первостепенное значение. Например, первая модель «Ай-Мак» изначально задумывалась как «откровенно» пластиковый продукт. Но пластик обычно ассоциируется с дешевизной. Чтобы «Ай-Мак» выглядел шикарно, а не как ширпотреб, решено было сделать корпус прозрачным. Но сначала пришлось решать проблемы с пятнами и полосами — прозрачные пластиковые корпуса выходили с конвейера неравномерно прозрачными. Чтобы цвет был ровным, пришлось идти на кондитерскую фабрику и учиться процессу подкрашивания.

Рассказывая об алюминиевой подставке последней модели «Ай-Мак», Ив говорит: «Мне нравится, что мы берем один лист материала — толстый кусок алюминия — и достигаем такого совершенства: мы его сгибаем, сверлим отверстия и анодируем… Мы провели много времени в северной Японии, чтобы приобрести определенные навыки в обработке металлов. Нам нравится разбирать вещи и постигать то, как они сделаны. Структура продукта рождается из понимания материала».

Кроме новых материалов, Ив постоянно заставляет сотрудников изучать самые современные производственные процессы. Его группа все время находится в поиске новых способов изготовления, и некоторые наиболее известные дизайнерские решения появились именно благодаря передовым производственным технологиям. Например, несколько поколений айпод имел и тонкую прозрачную облицовку поверх пластикового корпуса. Это визуально делает плейер более массивным и габаритным, реально не добавляя ни того ни другого. Кроме того, в плейере появляется некая интрига.

Тонкий слой прозрачного пластика создается с помощью особой технологии заливки, при которой два разных вида пластика одновременно впрыскивают в форму, и они бесшовно сливаются друг с другом. Такая технология называется «твин-шот» — «выстрел дуплетом». В результате передняя панель айпод кажется сделанной из двух разных материалов, соединенных без всяких видимых швов.

Как сказал Ив в интервью представителю Музея дизайна: «Теперь мы можем делать благодаря пластику такое, что раньше считалось невозможным. Технология „твин-шот“ открывает новые функциональные и дизайнерские возможности, о которых мы раньше и не мечтали. Айпод изготовлен с помощью этой технологии, он не имеет зажимов и задвижек для отсека питания, что позволило создать монолитный дизайн».

Перед появлением айпод группа Ива экспериментировала с этой техникой при выпуске серии продуктов из прозрачного пластика, включая «Кьюб», несколько мониторов и акустическую систему для «Харман кардон». Новый и оригинальный экстерьер айпод стал результатом многолетнего экспериментирования с прогрессивным методом литья. Как говорит Ив: «Некоторые наши „прозрачные“ изделия тоже были сделаны с применением этого метода».

Внедрение в производство бесшовных соединений привели к появлению образцов, вызвавших наиболее резкую критику оппонентов — вследствие невозможности проводить замену аккумуляторов у айпод, запаянных в корпусе и недоступных для пользователей. Чтобы до него добраться, необходимо снять металлическую крышку с тыльной стороны устройства. «Эппл» и некоторые другие компании предлагают услуги по замене аккумулятора, но за отдельную плату.

«Эппл» заявляет, что аккумулятор рассчитан на много лет работы, он может прослужить дольше, чем сам айпод. Но для многих пользователей запаянный аккумулятор наводит на мысль о «бренности бытия» или, что еще хуже, придает айпод вид «одноразового» устройства.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.