Нервная система. Ангиотензин вызывает чувство жажды
Лекции.Орг

Поиск:


Нервная система. Ангиотензин вызывает чувство жажды




Ангиотензин вызывает чувство жажды. Он повышает секрецию антидиуретического гормона в нейросекреторных клетках гипоталамуса и секрецию АКТГ в передней доле гипофиза, а также потенциирует высвобождение норадреналина за счёт прямого действия на постганглионарные симпатические нервные волокна.

Надпочечники

Под действием ангиотензина кора надпочечников выделяет гормон альдостерон, вызывающий задержку натрия и потерю калия.

Почки

Ангиотензин обладает прямым эффектом на проксимальные канальцы, что увеличивает задержку натрия. В целом ангиотензин увеличивает скорость гломерулярной фильтрации за счёт сужения эфферентных почечных артериол и повышения давления в почках.

Рецепторы к ангиотензину II

Описаны четыре подтипа рецепторов к ангиотензину.

1. Первый тип AT1-R участвует в реализации наибольшего числа физиологических и патофизиологических функций ангиотензина 2. Действие на сердечно-сосудистую систему (вазоконстрикция, повышение давления крови, повышение сократимости сердца, сосудистая и сердечная гипертония), действие на почки (реабсорбция Na+, ингибироавние выделения ренина), симпатическую нервную систему, надпочечники (стимуляция синтеза альдостерона). AT1-R рецептор определяет влияние ангиотензина на клеточный рост, пролиферацию, воспалительные реакции, окислительный стресс. Этот рецептор широко представлен во многих типах клеток, являющихся мишенью Ang 2.

Второй тип AT2-R широко представлен в период эмбрионального развития мозга и почек, в период постнатального развития число этих рецепторов падает. Имеются данные, что, несмотря на низкий уровень экспрессии во взрослом организме, AT2 рецептор может выступать в качестве посредника в процессе вазодилятации и оказывать антипролиферативный и антиапоптотичекий эффекты в гладких мышцах сосудов и угнетать рост кардиомиоцитов.

Четвертый тип рецепторов (AT4) участвует в выделении ингибитора активатора плазминогена (под действием ангиотензина 2, а также ангиотензинов 3 и 4).

Предполагается, что эффекты характерные для Ang 1-7, включая вазодилятацию, натрийурез, снижение пролиферации, и защита сердца, реализуются через уникальные рецепторы, которые не связываются с Ang 2, такими как MAS рецепторы.

Ингибиторы АПФ соединяет в себе преимущества высокой антигипертензивной эффективности и хорошей переносимости с обеспечением высокого качества жизни с доказанным кардиопротекторным и ренопротективным действием. Они вызывают снижение частоты сердечно-сосудистых осложнений и увеличивают продолжительность жизни больных при их длительном применении. Ингибиторы АПФ действуют, конкурентным способом связываясь с активным каталитическим сайтом фермента и блокируя, тем самым, переход ангиотензина I в биологически активный ангиотензин II (АII).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.