Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Назначение




· При осмотре и ремонте тяговых двигателей и высоковольтной аппаратуры требуется обязательно заземлить силовую схему.

· Для этого служит главный разъединитель, который установлен в подвагонном ящике с реостатным силовым контроллером моторного вагона.

· Переключают разъединитель вручную при обесточенной цепи (при опущенных токоприемниках).

· Главный разъединитель Р-9А (ГР-1Б) Устройство представляет собой однополюсный переключатель ножевого типа с клиновидными контактами.

Разъединитель имеет два положения:

· в верхнем положении цепь токоприемника соединена с силовой цепью тяговых двигателей и высоковольтными цепями вспомогательных машин и отопления, в нижнем положении силовая цепь заземлена.

· С наружной стороны ящика на валу имеется головка, в которую вставляют реверсивную рукоятку (ее можно вставить и вынуть из головки только в фиксированных положениях ножа).

· На стойке разъединителя размещены два последовательно соединенных резистора сопротивлением 51 кОм каждый. Через них разряжается конденсатор фильтра после заземления силовой цепи.

 

Резисторный элемент КФ Назначение и устройство · Резисторный элемент КФ служит для составления блоков токоограничивающих, пусковых, пускотормозных, демпферных резисторов и резисторов ослабления возбуждения. Он состоит из: · непосредственно резисторного элемента (спирали), · ребристых керамических изоляторов, · желобчатого металлического держателя и выводов. · Резисторный элемент представляет собой ленту высокого электрического сопротивления, свернутую в виде спирали. · Спираль установлена в пазах керамических изоляторов, расположенных на противоположных сторонах желобчатого держателя. · К концам спирали припаяны выводы. Резистор токоограничивающий РТ-45 (рис. 2.31.) · Резистор предназначен для ограничения токов короткого замыкания, возникающих при отключении контакторов защиты и для предварительного усиления или ослабления магнитного поля при отключении тяги и реостатном торможении с самовозбуждением. · Он представляет собой блок из шести резисторных элементов типа КФ, расположенных в три ряда и установленных с помощью сборных держателей между стойками. · Держатели представляют собой стальные шпильки с надетыми на них изоляционными трубками и фарфоровыми шайбами, обеспечивающими крепление резисторов и их изоляцию относительно друг друга и относительно стоек. · Блок резисторных элементов подвешивают к раме вагона на изоляторах, обеспечивающих основную изоляцию резистора относительно "массы". Пусковой резистор РП-43 (расположение оборудования головного вагона) · Резистор служит для ограничения силы тока электродвигателя преобразователя в режиме пуска. · Он состоит из элементов сопротивления типа КФ, которые с помощью шпилек через фарфоровые изоляторы укреплены на металлических держателях. · Один элемент сопротивления снабжен передвижным хомутом для регулировки заданной величины сопротивления. · На выводах резистора установлены фиксирующие скобы, исключающие проворачивание наконечников присоединительных проводов. · Пусковой резистор устанавливают на изоляторах.
Резисторы демпферные РД-41 и РД-42 · Последовательно соединенные резисторы РД-41 и РД-42 предназначены для ограничения силы тока якоря двигателя преобразователя при резких изменениях напряжения в контактной цепи и коротких замыканиях в цепи нагрузки. · Резистор РД-41 состоит из шести резисторных элементов типа КФ, резистор РД-42 из трех элементов КФ, укрепленных на сборных держателях, которые своими концами опираются на скобы.
Резистор балластный РП-44 · Резистор предназначен для ограничения тока в лампе прожектора при различных режимах работы прожектора. · Он представляет собой панель, на которой с помощью шпилек и держателей укреплены резисторные элементы типа СР. · Один элемент резистора снабжен передвижным хомутом для регулировки заданной величины сопротивления. · Балластный резистор устанавливают на крыше головного вагона на изоляторах в защитном кожухе. Индуктивный шунт
       

· Индуктивный шунт при ослаблении возбуждения обеспечивает правильное токораспределение между шунтирующей цепью и обмотками возбуждения тяговых двигателей в переходных режимах.

· В режимах рекуперации или реостатного торможения с независимым возбуждением он также вводится в цепь якорей тяговых двигателей для ограничения скорости нарастания тока короткого замыкания.

· На электропоезде ЭТ2М применяют индуктивный шунт ИШ-38, на остальных электропоездах ИШИ.001.

· ИШ-38 имеет катушки, соединенные параллельно.

· ИШИ.001 имеет 3 катушки, соединенные последовательно.

· Для намотки катушек используется шинная медь.

Индуктивные шунты ИШ-38 и ИШИ.001

· Индуктивные шунты (дроссели) включают последовательно с резисторами, применяемыми для ослабления поля.

· Служат для защиты тяговых двигателей от сильных колебаний электрического тока при неустановившихся режимах, когда движение электропоезда происходит при ослабленном возбуждении.

· Индуктивный шунт состоит из разомкнутых шихтованных магнитопроводов, на которых смонтированы катушки.

· Магнитопроводы и катушки стянуты болтами, другие болты соединяют угольники, между которыми зажат пакет железа магнитопроводов.

Реле ускорения Р-40

· Предназначено для автоматического управления работой силового реостатного контроллера в зависимости от тягового тока и тем самым осуществляет автоматический разгон поезда.

· Реле имеет магнитопровод с большим воздушным зазором, мало изменяющимся при включении реле, и якорь, установленный на призматическом упоре.



· На якоре установлен блок контакт.

На сердечнике магнитопровода размещены две согласно действующие катушки:

· силовая, включенная последовательно в цепь тяговых двигателей,

· подъемная, включенная в цепь управления.

· Вдоль якоря размещена отключающая пружина, прикрепленная одним концом к кронштейну призматического упора, а другим – к якорю.

· При отсутствии магнитного потока, а также когда магнитный поток силовой и подъемной катушек не в состоянии удержать якорь в притянутом состоянии, последний под действием пружины отпадает и замыкает свой блок-контакт.

· Если же действие магнитного потока будет сильнее, чем пружины, то якорь реле притянется и блок-контакт разомкнется.

· Ток отпадания якоря регулируют изменением магнитного зазора упорным винтом (грубая регулировка) или натяжением регулировочной пружины (точная регулировка).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1179 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.