Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Территории




· Используемые земли, ФАО;

· Деградация земель, ФАО;

· Сельское хозяйство, ФАО;

· Домашний скот (фермерское хозяйство), ФАО;

· Леса;

· Энергия.

Жизнь(человек и другие живые существа).

· Численность населения;

· Здоровье и голод, ВОЗ;

· Флора, фауна, среда обитания;

· Рыболовство.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГСМОС

Крупнейшие информационные системы

· ИНФОТЕРРА

· GRID (ГРИД)

· МРПТХВ

ИНФОТЕРРА (INFOTERRA) – Справочная информационная служба, база данных. С некоторых пор в названии отмечено принадлежность к ООН.

ЮНЕП-ИНФОТЕРРА (UNEP- INFOTERRA) — это глобальная сеть для обмена экологической информацией и научно-техническая служба обработки запросов; в состав которой входят национальные службы экологической информации в более 175 странах.

Образована в 1977 г. под контролем UNEP. Собирается информация: публикации, документы, научные статьи, аннотации, организации в области охраны окружающей среды.

Основным рабочим документом системы является Международный справочный регистр, в котором в качестве источников информации зарегистрировано более 7 тыс. различных организаций. Кроме того, существуют национальные регистры, а также специализированные регистры по определенным темам, которые, кроме перечня организаций, могут содержать и тематические библиографии.

 

Из чего состоит ИНФОТЕРРА?

1. Национальные выделенные центры. НВЦ
В России:

1) ВИНИТИ

2) ГПНТБ

3) ИНИОН – общественные науки и экология.

ВИНИТИ – аналогичная библиотека конгресса США.

В середине 90-х годов часть функций перешла к РЭФИА (Российское экологическое федеральное информационное агентство).

В настоящее время создан международный центр научно-технической информации МЦНТИ.

- Восточная Европа и Россия – МЦНТИ

- Южная Азия – НВЦ Индии в Дели.

Global Resources Information Data base

система GRID (Global Resources Environmental Database, Глобальная база данных о ресурсах) [23]. В задачи GRID входит организация, анализ и хранение данных об окружающей среде, полученных из различных источников. В системе используется информация, собираемая в результате деятельности ГСМОС*, при осуществлении различных программ UNEP, находящаяся в распоряжении международных и национальных, правительственных и научных организаций. Конечной целью сбора и анализа данных является получение информации, которая может использоваться для принятия решений. Данные в GRID хранятся в формате геоинформационных систем (ГИС), то есть привязаны к координатам. Это облегчает различные операции с данными, их наглядное представление и т.п. Информация GRID может использоваться для исследований, оценок и прогнозов, принятия решений как в рамках UNEP, так и, например, национал

МРПТХВ

МРПТХВ – международный регистр (список) потенциально токсичных химических веществ.

Всемирный центр информации по потенциально токсичным химическим веществам создан в 1975 г. Информация от 110 стран. Собрана полная информация о более 800 химических веществ, наиболее опасных, распространенных по всему миру.

Человек встречается с приблизительно 100 тыс. веществами в жизни информация поступает от 110 стран. Разработаны нормативы на предельно-допустимые концентрации:

Вода – 2,5 тыс. ПДК

Воздух – 5 тыс. ПДК

Почва – еще меньше.

Контрольные вопросы к лекции «Глобальный мониторинг»:

1. Создание ГСМОС.

2. Цель ГСМОС.

3. Основные международные организации.

4. Программы ГСМОС

5. ГСН(З) – цели и задачи, отличие от ГСМОС.

6. Информационное обеспечение глобального мониторинга.

 


[1] В таблице 1 приведены принятые сокращенные и полные названия на русском и английском языках основных международных организаций, участвующих в мониторинге окружающей среды на глобальном и региональном уровнях.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.