Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ЗАВОЕВАНИЕ СЕРДЕЦ




Во времена джахилиййи слово «война» подразумевало под собой только смерть, набеги, пожары, разрушения, грабежи, насилие и опустошение и не имело ничего общего с милосердием и снисходительностью. Однако с возникновением Ислама смысл его полностью изменился. Война стала средством оказания помощи притесняемым, обуздания притеснителей, обеспечения безопасности и мира на земле, установления справедливости, избавления слабых от произвола могущественных, освобождения рабов от необходимости поклоняться таким же рабам, какими являлись и они сами, и разъяснения им того, что поклоняться следует лишь Аллаху, а также избавления их от гнёта различных религий, заменой которому послужила справедливость Ислама.

Арабам было несвойственно покоряться кому бы то ни было независимо от того, сколь долго продолжались военные действия и сколь высокую цену им приходилось платить за свою независимость. Так, например, в своё время племена Бакр и Таглиб воевали между собой в течение сорока лет, погибло около семидесяти тысяч человек, но ни один из них так и не уступил другому ни в чём. Что же касается войн между племенами Аус и Хазрадж, то были среди них и такие, которые длились более ста лет, но и тут никто не хотел уступать. Таким образом, арабы привыкли вести непрерывные войны, и никогда не покорялись врагу.

Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принёс людям Ислам, арабы встретили его так, как они всегда встречали врага, постаравшись втянуть его в войну. Он же, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл к ним по-иному, постаравшись в первую очередь завоевать не земли своих противников, а их сердца. Если сравнить результаты военных походов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с результатами войн, которые арабы вели друг с другом во времена джахилиййи, то выясняется нечто совершенно удивительное: оказывается, что общее количество погибших во время войн и походов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, включая мусульман, многобожников, иудеев и христиан, не превышает тысячи человек; продолжались же войны, которые вёл Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, всего лишь восемь лет, однако за столь короткий промежуток времени ценой столь малых жертв ему удалось подчинить себе почти всю Аравию и во всех своих владениях обеспечить людям безопасность и мир! Можно ли было добиться этого только силой оружия?! Конечно же нет, особенно если учесть, что посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приходилось иметь дело с людьми, которые самозабвенно сражались в войнах, разгоравшихся по самым ничтожным поводам, и погибали тысячами, не желая и думать о том, чтобы покориться кому бы то ни было! Поистине, всё это было результатом осуществления Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, его пророческой и посланнической миссии, проявления им милосердия и мудрости, обращения к людям с Исламским призывом и проявления милости Всевышнего Аллаха!

 

 

ХАДЖ АБУ БАКРА АС-СИДДИКА,






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.