Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАЗРУШЕНИЕ ИДОЛА БАНУ ТАЙЙ ПО ИМЕНИ ФАЛЬС И ОБРАЩЕНИЕ В ИСЛАМ АДИ ИБН ХАТИМА




В месяце раби ас-сани 9 года Хиджры посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, во главе отряда в сто пятьдесят всадников, сто из которых ехали верхом на верблюдах, а пятьдесят – на конях, в поход против племени бану Тайй, поручив им разбить идола этого племени по имени Фальс, почитавшегося в виде скалы, похожей на человека. Али, да будет доволен им Аллах, вез с собой черное и белое знамя и через некоторое время неожиданно напал на стоянку вождя этого племени Хатима ат-Таййи, прославившегося своей щедростью, и захватил много скота и пленных, среди которых оказалась и дочь Хатима Саффана.

Добычу и пленных доставили в Медину, где посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не только освободил дочь Хатима без выкупа, но и оказал ей знаки уважения, подарив ей верблюдицу, после чего она уехала в Сирию. Через некоторое время к ней убежал ее брат Ади ибн Хатим, которому она рассказала о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, добавив к своему рассказу следующее: «Он поступил так, как не поступал и твой отец, и ты обязательно должен повидаться с ним!» И Ади последовал её совету, отправившись к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, без каких-либо гарантий безопасности. Поговорив же с ним, он сразу принял Ислам.

Когда Ади находился у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к нему пришел один человек, пожаловавшийся на свою бедность, а через некоторое время явился другой с жалобами на то, что его ограбили, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Ади, был ли ты когда-нибудь в Хире? [91] Знай же, что если проживешь ты достаточно долго, то обязательно увидишь, как женщины в своих паланкинах будут выезжать из Хиры, чтобы совершить обход вокруг Каабы, и не станут они испытывать страха ни перед кем, кроме Аллаха! И если проживёшь ты достаточно долго, то обязательно увидишь, что будут дарованы нам сокровища Хосрова! И если проживёшь ты достаточно долго, то обязательно увидишь, как люди станут выходить из домов своих с пригоршнями золота или серебра, желая подать кому-нибудь милостыню, но окажутся не в состояния найти ни одного неимущего!», и Ади действительно дожил до того времени, когда женщины могли спокойно передвигаться по дорогам, а сокровища Персии оказались в руках мусульман.

Два этих события – наказание бану Тайй и разрушение святилища Фальса – стали важнейшими из событий, имевших место после овладения Меккой. И хотя в этот же период произошло ещё несколько незначительных инцидентов, в основном борьба между мусульманами и идолопоклонниками на этом завершилась.

 

ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ПРОРОКА,

да благословит его Аллах и приветствует,






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.