Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАЗДЕЛ ДОБЫЧИ И ПЛЕННЫХ




Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся из Таифа в аль-Джи‘рану и провел там более десяти дней, не приступая к разделу добычи, так как он, да благословит его Аллах и приветствует, надеялся, что люди из племени Хавазин покаются и придут к нему с просьбой вернуть им их имущество и их близких, оказавшихся в плену. Однако никто из них не явился туда. Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, выделил пятую часть добычи и разделил её среди тех, кто принял Ислам, но, был ещё нетвёрд в вере, чтобы окончательно привлечь их к себе, а также среди тех, кто ещё не принял Ислам, чтобы внушить им любовь к этой религии. Так, например, Абу Суфйан получил сорок укий серебра и сто верблюдов, столько же получил и его сын Йазид, а Сафвану ибн Умаййе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал сначала сто верблюдов, потом ещё сто, а потом ещё сто, а всего – триста верблюдов. Некоторые другие получили по сто верблюдов, а прочие – по сорок или пятьдесят, и люди стали говорить, что дары Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, – это дары человека, который не боится обеднеть. В конце концов это привело к тому, что под напором требовавших подарков бедуинов Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришлось отступить к какому-то дереву, за ветви которого зацепился его плащ, и он воскликнул: «Отдайте мне мой плащ! Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, если бы было у меня столько верблюдов, сколько в Тихаме растёт деревьев, то я отдал бы вам всех, чтобы не считали вы меня ни скупцом, ни лжецом!»

А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выдернул шерстинку из верблюжьего горба и обратился к людям с такими словами: «Клянусь Аллахом, не возьму я себе из вашей добычи даже и волоска, если не считать пятой части, но и она пойдёт на ваши же нужды, так верните же всё, что вы взяли оттуда, а тем, кто утаит хоть что-нибудь, в день Воскресения достанутся позор и пламя Ада!», и люди вернули обратно всё то, что они присвоили себе из захваченной после Хунайна добычи.

Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел Зайду ибн Сабиту разделить всё то, что досталось мусульманам. После выделения пятой части (хумс) каждому участнику сражения досталось в пересчёте на скот по четыре верблюда или по сорок овец.

Все одаренные получили название му‘аллафа кулубихим («те, чьи сердца стали дружественными»). Это название, употребленное Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, точно передает суть дела. Аргумент в виде полученного скота был убедительным аргументом в пользу Ислама на данном этапе.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.