Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ГИБЕЛЬ КА‘БА ИБН АЛЬ-АШРАФА




Ка‘б был поэтом и одним из самых богатых людей среди иудеев Медины. Кроме того, он являлся одним из наиболее ярых врагов мусульман, часто подвергал насмешкам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, упоминал в своих стихах их жён, восхвалял врагов их сподвижников и всячески старался натравить их на мусульман. После битвы при Бадре он отправился к курайшитам и принялся побуждать их к новой войне против мусульман, используя для этого все доступные ему средства, в том числе и свой поэтический дар. Так, например, он говорил им: «Вы придерживаетесь более правильного пути, чем они!», не придавая никакого значения тому, что постигло незадолго до этого племя бану Кайнука.

В конце концов чаша терпения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, переполнилась, и он спросил мусульман:

«Кто из вас покарает Ка‘ба ибн аль-Ашрафа?», а затем поручил это дело Мухаммаду ибн Масламе, Аббаду ибн Бишру, Абу Наилю, аль-Харису ибн Аусу и Абу ибн Двабру, поставив во главе их Мухаммада ибн Масламу, который попросил у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разрешения применить для этого хитрость.

После этого он явился к Ка‘бу и сказал: «Этот человек[57] потребовал от нас выплаты закята, поставив нас в затруднительное положение».

Ка‘б был рад услышать жалобы на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Клянусь Аллахом, он обогащается за ваш счёт!», после чего Мухаммад ибн Маслама попросил у него взаймы какой-нибудь еды или фиников, договорившись с ним о том, что оставит ему в залог свое оружие.

А потом к Ка‘бу пришёл Абу Наиль и сказал ему нечто подобное и добавил: «У меня есть несколько товарищей, нуждаюшихся в том же, в чём нуждаюсь и я, которых я хочу привести к тебе, чтобы ты продал им что-нибудь, тем самым оказав бы им благодеяние», и Ка‘б дал на это своё согласие.

Ночью четырнадцатого числа месяца раби аль-авваль 3 года Хиджры все вышеупомянутые люди подошли к укреплению, в котором находился Ка‘б, и вызвали его к себе. Ка‘б, который только недавно женился, поднялся, чтобы спуститься к ним, а его жена спросила его: «Куда ты собрался в такое время? Поистине, мне слышатся какие-то звуки, напоминающие собой звуки падающих капель крови!», однако он не обратил внимания на слова жены, не заподозрив ничего дурного при виде оружия в руках пришедших к нему людей, так как это соответствовало достигнутой между ними договоренности.

Потом они немного прошлись, и Абу Наиль похвалил запах благовоний, исходивших от Ка‘ба, попросив у него разрешения понюхать его голову. Обуянный тщеславием, Ка‘б позволил ему сделать это, и Абу Наиль принюхался к запаху, дотронулся до его волос рукой и дал понюхать ее своим товарищам. Потом он снова попросил его о том же и снова проделал то, что он уже сделал в первый раз, после чего обратился с такой же просьбой в третий раз. Получив же согласие Ка‘ба, он воскликнул: «Перед вами враг Аллаха!», и тогда они набросились на Ка‘ба, а Ибн Маслама нанёс ему сильный удар, от которого он издал крик, повергший в ужас всех, кто его услышал, после чего Ка‘б упал замертво. В иудейских укреплениях стали зажигаться огни, но мусульманам удалось уйти оттуда невредимыми. Благодаря этой акции был положен конец врагу, долгое время доставлявшему мусульманам множество неприятностей, а иудеи на время притихли и затаились.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 330 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.