Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

БОЕВЫЕ ОТРЯДЫ И ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ




Раньше уже было отмечено, что мусульмане с самого начала предпринимали всевозможные меры предосторожности, уделяя должное внимание охране и даже по ночам не расставаясь с оружием, а после того, как посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было дано Аллахом разрешение на ведение боевых действий, он занялся организацией военных дозоров и экспедиционных отрядов, ставя во главе каждого из них кого-нибудь из своих сподвижников. Такой отряд назывался сарийа, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нередко лично принимал участие в походах (газва) этих отрядов. Перед участниками военных походов, как правило, ставились нижеследующие задачи:

1. Сбор сведений о действиях противника и обеспечение безопасности окрестностей Медины с целью исключения возможности внезапного нападения.

2. Оказание давления на курайшитов посредством нападений на их караваны, смысл чего заключался в том, чтобы дать им понять, что их торговля, имущество и сама жизнь находятся в опасности, и заставить их либо отказаться от своих заблуждений, помириться с мусульманами и предоставить им полную свободу действий в деле распространения и исповедания Ислама, чего только и желали мусульмане, либо встать на путь войны и сражений и, во-первых, лишиться возможности использования торговых путей, пролегавших поблизости от Медины, а, во-вторых, получить воздаяние за свое зло и враждебность с позволения Аллаха, оказывающего помощь Своим рабам, на что неоднократно указывал Сам Всевышний Аллах в аятах, ниспосылавшихся Им Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

3. Заключение договоров о союзнических отношениях или ненападении с другими арабскими племенами.

4. Ознакомление людей с посланием Аллаха и распространение Исламского призыва словом и делом.

Первый такой отряд посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил в поход в месяце Рамадане 1 года Хиджры, поставив во главе тридцати мухаджиров своего дядю Хамзу ибн Абд аль-Мутталиба. Этот отряд достиг берега Красного моря и преградил путь торговому каравану курайшитов, возвращавшемуся из Сирии во главе с Абу Джахлем, с которым шло около трехсот человек. Мусульмане и многобожники выстроились друг против друга и были уже готовы вступить в бой, однако Маджди ибн Амр аль-Джуханни взял на себя роль посредника, и противники разошлись без боя.

Этот отряд провел первую военную операцию в истории Ислама, а белое знамя отряда также стало первым. Знаменосцем отряда был Абу Марсад Канназ ибн Хусайн аль-Ганави.

После этого военные отряды стали выходить из Медины один за другим. Так, например, в месяце шаввале в поход был отправлен Убайда ибн аль-Харис во главе отряда из шестидесяти мухаджиров, который в районе Бутн Рабиг встретил Абу Суфйана с отрядом в двести человек. Они обстреляли друг друга из луков, но до боя дело не дошло.

Затем, в месяце зу-ль-ка‘да в поход был послан отряд из двадцати мухаджиров под командованием Са‘да ибн Абу Ваккаса. Этот отряд достиг Харара, но вернулся обратно, так никого и не встретив.

А в месяце сафар 2 года Хиджры в поход на Абну, или Ваддан, выступил отряд из семидесяти мухаджиров под командованием самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Этот отряд также никого не встретил на своем пути, но зато с вождем племени Дамра Амром ибн Махши был заключен договор о взаимопомощи.

Это был первый военный поход, в котором принял участие посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Затем, в месяце раби аль-авваль 2 года Хиджры в Буват был послан отряд из двухсот мухаджиров, но и они никого не встретили. В том же месяце на пастбища Медины совершил набег Курз ибн Джабир аль-Фихри, угнавший некоторое количество скота. В погоню за ним бросился сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во главе отряда из семидесяти мухаджиров, преследовавших его до Сафвана, что находится неподалеку от Бадра, однако Курзу удалось ускользнуть от них. Этого поход получил название «первого похода на Бадр».

В месяце джумада-ль-авваль, или джумада-ль-ахира, 2 года Хиджры посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил в поход во главе ста пятидесяти или двухсот мухаджиров, направляясь в Зу-ль-Ашира, чтобы перехватить торговый караван курайшитов, направлявшийся в Сирию, однако оказалось, что он прошел там на несколько дней раньше. Во время этого похода был заключен договор о ненападении с племенем бану Мадладж.

В месяце раджаб 2 года Хиджры в Нахлу, что находится между Меккой и Таифом, был послан Абдулла ибн Джахш аль-Асади во главе небольшой группы мухаджиров, состоявшей из двенадцати человек. В задачу отряда входил сбор сведений о торговых караванах курайшитов, однако вместо этого мусульмане напали на караван, убив одного и взяв в плен двоих человек, а также захватив часть товаров. Узнав об этом, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разгневался, отпустил пленных и выплатил компенсацию за убитого.

Это случилось в последний день месяца раджаб и привело к тому, что многобожники принялись обвинять мусульман в ведении военных действий в запретные месяцы, но через некоторое время Всевышний Аллах ниспослал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, такой аят:

«Они спрашивают тебя, дозволено ли сражаться в запретный месяц. Скажи: “Сражаться в запретный месяц – великий грех, однако совращать с пути Аллаха, не пускать в Священную Мечеть, не верить в Него и изгонять молящихся из Священной Мечети — еще больший грех пред Аллахом, ибо многобожие греховнее убиения…”» (Корова, 217).

В месяце шаббан 2 года Хиджры Аллах изменил направление киблы, после чего мусульмане в своих Намазах стали обращаться не к Иерусалиму, а к Мекке.

Что касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он хотел и ожидал этого, а кроме того, смена киблы способствовала выявлению нескольких обманщиков из числа лицемеров и иудеев, принявших Ислам только для вида, так как после этого они отреклись от Ислама, и ряды мусульман очистились от них.

Таковы некоторые меры военного характера, которые были предприняты посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мусульманами на первых порах после переселения и направлены на обеспечение безопасности Медины и ее окрестностей, а также на внушение курайшитам мысли о том, что если они не перестанут замышлять дурное, то рано или поздно это для них плохо кончится. Однако всё это возымело на курайшитов обратное действие, они стали превозноситься еще больше и получили воздаяние за свои дела в битве при Бадре, понеся в ходе ее большие потери.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.