Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Э.ПРОГРАММНО –ЦЕЛЕВОЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА РиМУ




Целевая программа – комплекс взаимосвязанных проектов, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам исполнения и обеспечивающий достижения поставленной цели социально-экономического развития в установленные сроки с максимальным эффектом.При недостаточности средств у региональных и местных бюджетов на реализацию федеральной социальной политики используются регулирующие механизмы, такие как трансферты, целевые субвенции, дотации, целевые программы.Целевые программы бывают федеральные и региональные. Целевая региональная программа направлена на решение приоритетных задач региона. (в Новгор. обл. действует цел. программа по борьбе и предупреждению заболевания туберкулезом).На уровне регионов программного подхода требует решение таких проблем, как осуществление коренных структурных сдвигов в зкономике. В их числе: создание новых, развитие и поддержка существующих прогрессивных производств — “точек роста”, объектов производственной и социальной инфраструктуры, позволяющих реализовать конкурентные преимущества региона;создание благоприятных общеэкономических условий функционирования и развития предприятий в регионе на основе: 1) развития законодательной и нормативной базы, направленной на создание “режима наибольшего благоприятствования”, в первую очередь, для региональных производителей, работающих в приоритетных для развития региона сферах экономики и отраслях производства, включая среднее и малое предпринимательство; 2) создания благоприятного инвестиционного климата в регионе;развитие рыночной инфраструктуры общерегионального и зонального (внутрирегионального) значения;участие в межрегиональных программах по совместному созданию производственных и инфраструктурных объектов, решению экологических проблем.

На уровне муниципалитетов предметом программной проработки могут являться:1.проблемы ликвидации диспропорций в развитии производств и инфраструктуры, реализующих локальные воспроизводственные циклы (предприятия сырьевой базы и соответственно пищевой и других перерабатывающих отраслей, объекты местной производственной и социальной инфраструктуры и т.д.);2.вопросы содействия развитию малого предпринимательства;3.комплексное совершенствование местной законодательной и нормативной базы в целях стимулирования предпринимательской деятельности населения в направлениях, приоритетных для данной территории, и создания благоприятных условий в интересах привлечения инвестиций для активного развития производственных и инфраструктурных объектов;4.участие в развитии объектов рыночной инфраструктуры местного значения;5.проблемы социальной ориентации — поддержка и развитие социально значимых объектов: больниц, школ, детских учреждений и т.д.;6.проблемы содействия занятости населения, включая вопросы переподготовки кадров, преодоления структурной безработицы и др.При этом для решения проблем, подлежащих программной проработке, в первую очередь, должны быть задействованы ресурсы того уровня, на котором проблема возникла. Ресурсы остальных уровней должны привлекаться по восходящей или нисходящей линии по “остаточному” принципу.

Так, развитие экономической базы муниципального образования, основывающееся на отраслевых воспроизводственных циклах с высокой степенью локализации (развитие стройиндустрии, пищевой промышленности и т.д.), должно базироваться, в первую очередь, на использовании местных ресурсов — финансовых, материальных и т.д. При их недостаточности должны быть обоснованы потребности в дополнительном привлечении ресурсов регионов более высоких уровней (субъекта Федерации или даже федеральных ресурсов). В свою очередь, приоритетное развитие производств, инфраструктуры и т.д., обслуживающих общегосударственные потребности, должно осуществляться на основе средств федерального уровня с привлечением средств субъекта Российской Федерации и муниципальных образований на принципах долевого участия в создании или развитии объектов инфраструктуры, потребителями которых они будут. Вместе с тем глубокие кризисные деформации экономики отдельных регионов, крайняя недостаточность собственных ресурсов на региональном и муниципальном уровнях, усугубляемая стремлением федерального центра к избыточной централизации финансовых средств, приводят в ряде случаев к аномально высоким различиям социально-экономического положения регионов. Для их преодоления также могут быть использованы возможности программно-целевого метода. Действующим законодательством РФ предусмотрена возможность включения региональных и межрегиональных программ в состав целевых федеральных программ. Их финансирование может осуществляться на совместной основе за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, а также за счет привлекаемых внебюджетных источников. Однако реализация подобных программ затруднена, т.к. отсутствует правовой механизм, определяющий порядок совместного участия органов исполнительной власти различных уровней в подготовке целевых программ, разработке схем их организации и финансирования, а также не разграничена их ответственность за выполнение отдельных программ мероприятия и управление программ в целом. Общим недостатком действующего механизма гос. программирования в РФ остается отсутствие четкого разделения исполнительной и контролирующей функций.Программа целевая комплексная – система связанных между собой по содержанию, срокам, ресурсам и месту проведения мероприятий, действий, направленных на достижение единой цели, решения общей проблемы. В комплексной программе представлены цели программы, пути и средства решения программной проблемы.

Большая часть расходов по социальному комплексу и социальной политике реализуется в рамках целевых социальных программ, которые представляют собой эффективный инструмент регулирующего воздействия бюджета. Однако значимость таких программ сейчас снижена в связи с тем, что в их рамках часто происходит фактически текущее финансирование объектов, объем новых задач и капитальных вложений невелик.

Специфические социальные проблемы решаются через бюджет посредством различного рода социальных программ, таких как многоцелевая программа «Дети России» (целевые программы «Дети-сироты», «Дети Чернобыля», «Дети Севера», «Дети-инвалиды»).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 564 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.