Лекции.Орг

Поиск:




Э.СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Механизм рыночного равновесия




СПРОС-это платежеспособная потребность, сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за какие-то нужные им изделия и услуги. Спрос нельзя отождествлять с потребностью как таковой: если человек нуждается в каком-то благе, но у него нет денег, то он не обладает покупательским спросом. Совокупная величина потребностей превышает платежеспособный спрос, и потребности не могут быть полностью удовлетворены. Таким образом, платежный спрос-это спрос на товары и услуги, подкрепленный денежными средствами покупателей. Спрос характеризуется количеством товаров определенного вида, которые потребитель хочет и в состоянии купить при определенной цене на них в течение определенного периода времени. Спрос- это важнейший ориентир для предложения. И наоборот, предложение на рынке выступает с такими товарами, которые пользуются спросом. Соотношение спроса и предложения, в конечном счете, определяет цены на рынке потребительских товаров, средств производства, ценных бумаг, рабочей силы и других товаров.

Различают индивидуальный спрос, т.е. платежеспособные потребности отдельного покупателя в том или ином товаре, суммарный спрос индивидуальных покупателей и совокупный спрос, который формируется на национальном уровне. Он представляет собой реальный объем товаров, который готовы купить при определенном уровне цен все хозяйствующие субъекты.

По степени охвата товаров различают: а) микроспрос, т.е. спрос на отдельные виды товаров, б) макроспрос, т.е. спрос на более или менее крупные группы товаров.

По степени удовлетворения спроса выделяют: а) реализованный спрос, б) неудовлетворенный спрос, который определяется количеством денег, которые не могут быть обменены на товары в силу их отсутствия в продаже, в) скрытый неудовлетворенный спрос, когда вместо желаемого товара, отсутствующего в продаже, приобретаются другие товары или его вид, худший по качеству.

По характеру спроса различают: а) падающий спрос, б) полноценный спрос, в) растущий спрос, г) чрезмерный спрос, д) нерегулярный спрос, ж) нерациональный спрос.На размеры и структуру спроса влияют: цена продукта или услуги, доходы населения, число покупателей, наличие товара, вкусы покупателей, мода, реклама, цены на сопряженные товары, система налогообложения, возможность и условия кредита, гарантийный и постгарантийный сервис, сезонный фактор, демографические факторы, географические особенности, национальные и исторические особенности, профессиональная структура работающего населения, имущественная дифференциация населения, валютный курс, меры по стимулированию спроса и др.

Предложение- это совокупность товаров, находящихся на рынке или способных быть доставленными туда, это сумма товаров, которые продавцы готовы продать при разной динамике рыночной цены. Другими словами, предложение представляет собой рыночные фонды, то есть ту совокупность товаров, которая поступает для окончательной реализации.Предложение предопределяется производством, но не тождественно ему. Равенство спроса и предложения не всегда означает равенство производства и потребности. Предложение характеризует возможность и желание продавца (производителя) предлагать свои товары для продажи на рынке по определенным ценам. Такое определение обрисовывает предложение и отражает его сущность с качественной стороны. В количественном плане предложение характеризуется его величиной, объемом. Объем, величина предложения - это количество продукта, которое продавец желает, может и способен в соответствии с наличием или производственными возможностями предложить для продажи на рынке в течение некоторого периода времени по определенным ценам.Как и объем спроса, величина предложения зависит не только от цены, но и от ряда неценовых факторов, включая производственные возможности, состояние технологии, ресурсное обеспечение, уровень цен на другие товары, инфляционные ожидания.Зависимость спроса и предложения от рыночной цены проявляется в регулирующем воздействии цены на соотношение спроса и предложения, а стало быть, на экономическое положение продавцов и покупателей. Существует два варианта такого регулирования, при которых одна сторона рыночной сделки выигрывает, а другая проигрывает. Первый вариант: рыночная цена возрастает, а это ведет, с одной стороны, к снижению спроса и, с другой, к увеличению предложения. В результате экономический выигрыш оказывается у производителей и продавцов. Второй вариант: цена на товары снижается, что способствует, с одной стороны, расширению спроса и, с другой стороны, сокращению предложения. В итоге экономически выигрывают покупатели.

В условиях рыночной конкуренции взаимодействие рыночного спроса и рыночного предложения регулирует цену до того момента, когда величина спроса и предложения совпадают, и устанавливается «равновесная цена». Равновесная цена устанавливается в результате уравновешивания спроса и предложения, когда количество товаров, которые покупатели хотят приобрести, соответствует тому их количеству, которое производители предлагают на рынке. Другими словами, равновесная цена - это цена такого уровня, когда объем предложения, соответствует объему спроса.Рыночное равновесие устанавливается на вполне определенный период времени, поскольку спрос и предложение в течение времени меняются. Изменение либо спроса, либо предложения влечет за собой изменение равновесной цены. Устойчивое равновесие устанавливается тогда, когда объем предложения, приспосабливается к объему спроса, а цена приближается к равновесной цене. В каждый последующий момент времени рыночное равновесие устанавливается как некоторое новое значение равновесной цены. На графике это выглядит следующим образом:В результате свободной конкуренции на рынке формируется определенный предел роста и снижения цен. Он выступает в виде цены спроса и цены предложения. Цена спроса - это та максимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за товар, а цена предложения - это та минимальная цена, по которой продавец все еще согласен продавать свой товар, чтобы не понести убытка.В условиях монополии эта зависимость может быть нарушена. Монополии имеют возможность снизить цены ниже издержек производства, чтобы разорить конкурента и завоевать рынок, а затем ее повысить, чтобы компенсировать потери и получить максимальную прибыль или сразу завысить цены, пользуясь своим монопольным положением. Чтобы ограничить стремление монополий к безграничному росту цен, требуется вмешательство государства в рыночное ценообразование, посредством установления фиксированных или максимально возможных цен на продукцию естественных монополий, которые они не имеют права повышать.Равновесная цена и равновесное количество обладают следующими свойствами:1.Товаров предоставлено на рынке не больше и не меньше, чем нужно для потребления людей. Все затраты на производство благ окупаются их продажей по равновесной цене. Стало быть, достигнутое равновесие свидетельствует о наибольшей экономической эффективности сложившейся рыночной ситуации. Нобелевский лауреат французский экономист М. Алле вывел теоремы с такими фундаментальными положениями: «…всякая равновесная ситуация рыночной экономики является ситуацией максимальной эффективности, и, наоборот, всякая ситуация максимальной эффективности является равновесной ситуацией рыночной экономики».2.В точке равновесия выражен и наибольший социальный эффект. За равновесную цену потребитель приобретает предельное (для его дохода) количество полезностей.

3.На рынке не обнаруживается ни избытка товаров (количество, которое излишне для продажи при данном объеме доходов населения), ни дефицита (нехватки) благ.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 595 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.