Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Что делать? Приоритет выхода: увеличить государственное финансирование здравоохранения





 

Единственный выход из сложившейся сложной ситуации в здравоохранении России – увеличение государственного финансирования, а также управленческий и бюджетный маневр. По убеждению Гузель Улумбековой:

- нельзя сокращать объемы стационарной скорой медицинской помощи;

- нельзя отчуждать здания здравоохранения – то, что сегодня происходит в Москве и ряде других регионов РФ, потому что это сокращает доступность бесплатной медицинской помощи;


- нельзя сокращать медицинские кадры;

- нельзя переводить федеральные учреждения на финансовое обеспечение в дефицитную систему ОМС.

Какое же решение предлагает эксперт? «Самое главное в здравоохранении – кадры, а потом уже все остальное. Наличие врача определяет доступность медицинской помощи. Второй приоритет – повышение квалификация всех врачей, что напрямую определяет качество медицинской помощи. Это и подготовка кадров вузах, и последипломное непрерывное обучение. Третий приоритет – обеспечение доступности качественных лекарств для населения. Для решения всех этих задач необходимы дополнительные средства. Чтобы их сформировать, необходим бюджетный и управленческий маневр. Его суть – средства от неэффективных расходов в здравоохранении и от экономии при закупках товаров и услуг, а также дополнительные бюджетные средства, перенаправить во вложения в вышеназванные приоритеты. При этом, конечно, необходим жесткий контроль за эффективностью использования средств».

Доктор Комаров рассказал, что над решением обозначенных проблем им велась серьезная работа в рамках Комитета гражданских инициатив А.Кудрина. Был подготовлен материал, в основу которого вошла система - пациент-врач. «Но дело в том, что мы готовим врачей только в области лечебной медицины. Это в принципе не верно. Потому что к нам в систему поступают люди уже с поломами. А поломы формируются вне системы здравоохранения. Это проблемы питания и здоровья, окружающей среды и здоровья, питьевой воды и здоровья. За это несет ответственность государство. Принципиально неверно сваливать эти проблемы на систему здравоохранения. Потому что система здравоохранения должна отвечать за организацию медицинской помощи. Неслучайно к Конституции эти две вещи разделены отдельно: система охраны здоровья и медицинская помощь. Это разные вещи. Поэтому, что требуется?

1. Требуется разделить систему охраны здоровья от здравоохранения. Система охраны здоровья – это улучшение здоровья и ответственность государства. А система здравоохранения – занимается восстановлением утраченного здоровья и трудоспособности.

2. Нужно восстановить муниципальное здравоохранение. Даже скорую помощь передали на субъектный уровень, на уровень субъектов. Что в результате получилось? Увеличился радиус обслуживания. Уменьшилось число вызовов. А стоимость возросла на 36 млрд. рублей.

3. Первичная медико-санитарная помощь. Это основа. От того, как сработает первичное звено зависит эффективность всех последующих уровней. Потому что у нас полно запущенных случаев. А чем их будет больше, тем больше нужно центров высоких технологий. Весь мир движется совсем в другую сторону. Люди во всем мире стараются не допустить пациентов до дорогостоящих высоких технологий, а мы наоборот, строим эти центры, закапываем деньги в землю. Перинатальные центры строим. Они не нужны, не закрывайте роддома обычные».

Профессор Комаров предлагает обратиться к европейскому опыту: «В Европе система всегда была государственно-бюджетная. Но, чтобы облегчить большие очереди на обслуживание, ввелись договорные отношения, то есть в государственно-бюджетную модель вкрапили рыночные механизмы: договорные отношения между органами власти, органами здравоохранения и медицинскими учреждениями. Там прописано все: объемы помощи, которые должны быть оказаны, уровень помощи, качество помощи и результаты. Это наилучшая сейчас модель в настоящее время». Аналогичная модель может быть внедрена и у нас. «Частные страховые медицинские организации смогут вплотную заняться развитием ДМС, для чего они и предназначены, фонды ОМС в качестве отделов финансирования могут войти в структуру органов управления здравоохранением. Эти органы будут заключать договора с медицинскими учреждениями с обозначением объемов, уровня, качества медицинской помощи и ее результатов. Получается, что бюджетная модель дополняется рыночными элементами и оплата будет производиться не как ранее: по смете, за посещения, за койко-дни, т.е. не за объемы или оказанные медицинские страховые услуги, а за результаты».

Только в случае, если нам сегодня удастся вывести целесообразную и дееспособную модель развития системы здравоохранения в России, тогда мы можем говорить о том, что медицина будущего в нашей стране – это вполне осязаемая реальность.

По мнению гостей Салона, назрела острая необходимость поставить приоритеты в решении острых вопросов. Но самое важное сегодня, не растрачивать тех традиций и богатого опыта, которые были накоплены в течение двух столетий становления и развития системы здравоохранения России, так наглядно продемонстрированные во время встречи в Салоне Татьяны Львовой.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 490 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.