Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Новая реальность российского здравоохранения: расходы сокращаются, смертность растет





Какую ситуацию в здравоохранении мы наблюдаем сегодня? Уже два десятка лет в России пытаются реформировать систему здравоохранение на разные лады. И что получили в итоге? Д.м.н. Г.Э. Улумбекова задала вопрос присутствующим, с какими странами мы можем сравнивать Россию? «С теми новыми странами Евросоюза, которые также экономически развиты, как и РФ: Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, то есть имеют такой же ВВП на душу населения в год в сопоставимых ценах, как и наша страна.


По сравнению с этими странами показатели здоровья в РФ неудовлетворительные: ожидаемая продолжительность жизни составляет 71 год и почти на 7 лет меньше, чем в этих «новых» странах ЕС, а общий коэффициент смертности (ОКС или число умерших на 1000 человек) в РФ на 20% выше, чем у них. При этом в 2014 году в РФ впервые за последние 8 лет остановилось снижение смертности. А за 5 месяцев 2015 г. смертность возросла 1,8% (в Москве, Ленинградской, Тюменской, Пензенской областях и других регионах ОКС вырос на 4% и более). Несмотря на летнее снижение, смертность в РФ по итогам года может вырасти на 4-5%. Это значит, что дополнительно может умереть до 100 тыс. человек к 1,88 млн. умерших за 2014 г.Причем, такой рост смертности невозможно объяснить старением населения, которое влияет на смертность постепенно, или сезонными эпидемиями гриппа – происходят каждый год. Экологическая обстановка в стране – прежняя, потребление алкоголя за 5 лет сократилось на 30%, а доля курящего населения снизилась на 1,7%, что наоборот должно привести к снижению смертности. В РФ за последние годы только один фактор мог повлиять на ее увеличение – существенно снизились доступность и качество медицинской помощи.

По мнению госпожи Улумбековой, причина столь настораживающих фактов – в неверно выбранном векторе реформ и снижении объемов государственного финансирования. В 2013–2015 гг. в здравоохранении РФ проводились разрушительные реформы (сокращалось число медицинских кадров и стационарных коек, отчуждались здания государственных лечебных учреждений и др.). Так, в 2014 г., по данным фонда «Здоровье», число врачей сократилось на 19,2 тыс. чел., а число коек – на 30 тыс. И это при том, что в РФ в 2013 г., по данным Минздрава, дефицит врачей уже составлял не менее 40 тыс. чел., с учетом потоков больных – не менее 20% (~100 тыс. чел.); а число всех коек было на 25% ниже, чем необходимо по расчетным нормативам. Спикер считает, что это заблуждение сокращать число коек и кадров, ссылаясь на то, что обеспеченность ими в РФ выше, чем в европейских странах. При таких сравнениях надо обязательно делать поправку на потоки больных (потому что состояние здоровья у граждан РФ хуже, чем в этих странах) и больше протяженность российских расстояний. Соответственно обеспеченность и койками, и кадрами должна быть выше.

Ситуация в здравоохранении усугубляется снижением государственных расходов по сравнению с 2013 г.: в 2014 г. – на 9% (в ценах 2013 г.), в 2015 г. – на 20%. И это при том, что в РФ в 2013 г. эти расходы в сопоставимых ценах были в 1,5 раза ниже, чем в «новых» странах ЕС, имеющих близкий ВВП на душу населения в год. При этом доказано, чтобы достичь целевого показателя ожидаемой продолжительности жизни 74 года, поставленного в указах Президента РФ, государственные расходы на здравоохранение должны быть увеличены в 1,4 раза.

Следует также учесть, что в здравоохранении РФ накопились серьезные проблемы, главные из которых - дефицит и неудовлетворительная квалификация кадров. Двадцать лет нищенского существования привели к тому, что врачи попали в ситуацию, когда они вынуждены уходить из государственных клиник в частные компании, в другие отрасли экономики. Для ее решения нужно увеличение зарплат медикам и предоставление им социальных льгот, например, квартир. Все это - опять деньги. А чтобы повысить квалификацию медицинских кадров необходимы средства на увеличение оплаты труда профессорско-преподавательского состава, на повышение их квалификации, на развитие системы непрерывного последипломного образования. А у нас сегодня профессор, преподаватель вуза получает унизительную зарплату: меньше, чем врач. Молодежь на таких условиях работать в медицинские вузы не пойдет. Уйдут на пенсию мои учителя, и практически некому будет учить будущих врачей».

Более того, здравоохранение страны в ближайшие годы неизбежно столкнется с демографическими вызовами: «У нас каждый год численность населения граждан трудоспособного возраста будет сокращаться примерно на 1 млн. Почти на 4 млн. вырастет численность граждан старше трудоспособного возраста».

Все это дает нам основания просить и у Минфина, и у Правительства РФ, и у Президента увеличение государственного финансирования здравоохранения на 2016 г., чтобы хотя бы вернуть его на уровень 2013 г. в сопоставимых ценах. Это особенно важно в ситуации падения реальных доходов населения, которые в 2015 г. по прогнозам Минэкономразвития упадут на 8%. Расходы на здравоохранение также важны, как и на оборону.

Профессор Комаров сравнил, насколько советская и российская системы здравоохранения эффективны. «В Советском союзе затраты были не большие и такие же были результаты. Было четкое соответствие между затратами и результатами. Каково же настоящее? Да, сейчас идет в некоторых случаях улучшение финансирования, хотя и недостаточное; частичное оснащение и осовременивание медицинских учреждений, внедряются новые технологии; идет восстановление медицинской профилактики. Но одновременно, сколько негатива? Сколько сокращено больниц, сколько закрыто коек, сколько закрыто роддомов. А почему это произошло? Потому что перевели систему здравоохранения из социальной сферы в экономическую и стали считать деньги».

Доктор Комаров убежден, что системы ОМС в нашей стране не должно быть, нам она никак не подходит, и многие европейские страны отказались от нее:«Самое главное, что в этой системе все абсолютно участники заинтересованы в увеличении числа больных. Чем больше больных, тем больше денег получит медицинское учреждение, страховые компании, фонды, а также фармацевтические фирмы. А еще лучше, чем больше тяжелых больных, тем лучше для всех. Получается колоссальное противоречие с интересами государства. Государство должно быть заинтересовано в увеличении числа здоровых, чтобы больше было трудоспособных, вообще здоровых».



Конечно, стало не выгодно иметь маленький роддом, где приблизительно 100 родов в год. Почти 18 000 сельских поселений не имеет вообще никакой медицины. Это брошенные люди на выживание. Позакрывали все, что можно. Сельская местность – одна проблема, но ведь подобная практика применяется в самой Москве, где сокращают медперсонал, выгоняют людей на улицы. Врачи два раза выходили на улицы, но толку никакого.

По мнению доктора Комарова, всему виной - непрофессионализм и некомпетентность. А также отсутствие сдерживающих профессиональных организаций пациентов и врачей, нарастающая коммерциализация в государственном секторе: «Мы категорически считаем, что платных услуг не должно быть. Взгляните, на модернизацию было выделено 629 млрд. рублей – это немалые деньги. Системы ОМС в нашей стране не должно быть, нашей стране она никак не подходит».

Врач анестезиолог-реаниматолог А.Г. Соловьёв также высказался о том, что нельзя синтезировать медицину и бизнес. Доктор Соловьёв наглядно показал, почему лечебный процесс невозможно загнать в стандарт, чего требует от нас система ОМС: потому что нет двух одинаковых больных, не может быть двух одинаковых лечебных процессов. Писанные стандарты – это рекомендательные опорные точки для «среднестатистического» случая. Но при этом каждый лечебный процесс индивидуален. Надо различать лечебный процесс и медицинские услуги и понимать, что лечебный процесс - это не услуга, но это самое важное, ради чего все существует. Медицинские услуги это «приложение» к лечебному процессу, одна из его составных частей. Критерии оценки эффективности медицины, построенной по страховому «бизнес-принципу», – это максимальное количество заработанных денег, получение прибыли. Принцип бюджетного здравоохранения как стратегической отрасли социального государства – это здоровье нации, эта сфера по определению затратна, поэтому и называется бюджетной. Слияние несовместимых вещей, таких как бюджетность, стратегичность, с «бизнес принципом» страховой системы ОМС приводит к вырождению, выхолащиванию медицины, снижению ее эффективности и удорожанию. Эффективное и быстрое исцеление пациента в страховой «бизнес-медицине» медицине коммерчески не выгодно, потому как ведет к снижению прибыли. Бюджетные сферы, такие как образование, культура, медицина, наука, именно в силу их особой стратегической значимости, нельзя заставлять зарабатывать! Их эффективность оценивается другими критериями.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.