Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Неразрывная нить между прошлым и будущим отечественного здравоохранения




Дискуссия третьего Салона Татьяна Львовой

на тему: «Система здравоохранения России: многосторонний взгляд на историю, современность и будущее»

 

Авторы статьи: Т.С.Львова, И.В.Юдина, Ю.М.Комаров, А.Г.Соловьев, Н.М.Брусиловский, Т.Н.Коваль

Оптимизация системы здравоохранения, реализуемая сегодня в России, - один из этапов реформы, которая стартовала в начале 90-х годов прошлого века. Ее концепция сводится к тому, чтобы создать западную модель «бюджетно-страховой медицины». Преобразования призваны сдвинуть вперед здравоохранение страны, развитие которого остановилось на уровне заката Советского Союза. Однако неутешительная статистика, которую мы видим сегодня во многих сферах здравоохранения, а особенно показательной является картина смертности, заставляет нас ставить вопросы о целесообразности и состоятельности этих реформ.

Столь непростые темы обсуждались на состоявшемся 25 мая в Москве третьем вечере для гостей Салона Татьяны Львовой «Система здравоохранения России: многосторонний взгляд на историю, современность и будущее». На встрече выступили почетные гости: д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей, член Комитета гражданских инициатив А. Кудрина Ю.М. Комаров; д.м.н., Председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, член Правления Всероссийского общества по организации здравоохранения Г.Э. Улумбекова; к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог А.Г. Соловьев; историк-архивист, координатор общественного движения «Архнадзор», специалист по истории медицины Н.М. Брусиловский; к.ф.н., заместитель генерального директора по науке и регуляторным вопросам компании «Нанолек» А.Э. Габидова, вице-президент Национальной Ассоциации «Генетика», директор по развитию Центра инновационных и интеграционных программ и технологий, учредитель Проектной мастерской Альбины Макаевой А.В. Макаева. На вечере прозвучали музыкальные произведения в исполнении певца и врача гастроэнтеролога, одного из финалистов чемпионата мира по караоке 2009 года, участника первого сезона Голоса Ф.М.Рытикова, лауреата международных конкурсов артистов эстрады, руководителя Вокальной студии «Хор Дворецкого» Д.Б.Дворецкого, а также основателя и владелицы Музыкально-дискуссионного Салона Татьяна Львовой.

Неразрывная нить между прошлым и будущим отечественного здравоохранения

Десятилетиями советская система здравоохранения демонстрировала результаты, соответствующие затратам, то есть была эффективной. Средняя продолжительность жизни в СССР только за 1926-1972 годы увеличилась на 26 лет, а смертность населения являлась самой низкой в мире. Советские ученые-медики занимали ведущие позиции в экспертно-консультативных комитетах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также других международных медицинских ассоциаций. По рекомендации ВОЗ советский опыт тщательно изучался и использовался не только странами социалистического лагеря, но и капиталистическим Западом. Имена прославленных врачей нашей страны вписаны в мировую Лету медицины: Пирогов, Сеченов, Боткин, Мечников, Склифосовский, Филатов и многие другие. Пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что осознание достижений истории медицины нашей страны и преемственность поколений особенно необходимы сейчас, когда система здравоохранения России переживает тяжелый кризис.

Историк-архивист Н.М. Брусиловский во время экскурса по истории медицины отметил, что к середине 19 века в России уже существовали довольно большие достижения, когда наши врачи стали понимать свою деятельность именно как общественное служение. На волне великих реформ Александра II появилась земская медицина. И тогда же встал вопрос и о подготовке медицинских кадров. В 1882 году было принято решение о строительстве Медицинского городка. Был выделен большой участок земли в Москве на Девичьем поле. «В 1880-х годах Московская городская дума официально передает этот участок земли в ведение Московского университета для создания системы институтов, кафедр, клиник, лабораторий и других учреждений, которые подчинялись бы факультету, но вели одновременно и научно-исследовательскую деятельность, и учебную деятельность, и помогали, наконец, людям», - рассказывает историк-архивист Брусиловский. Так, возникла целая сеть, ставшая фундаментом российской медицины: воздвигаются 12 институтов, 8 клиник и амбулатория. Примечательно, что многие клиники построены на деньги меценатов, например, кожно-венерологическая, появившаяся благодаря известному московскому купцу Солодовникову. «Наша медицина нашла наибольшее воплощение и наилучшие иллюстрации в этом медицинском городке. Еще немец Вирхов, глава немецкой делегации, в 1897 году, когда в Москве был 12 Съезд врачей, не только российских, но и со всего света, посетив его, сказал: «Учитесь у русских», - отметил Брусиловский.

В наши дни Медицинский городок стал ядром Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова, сохраняющим свои традиции и преумножающий достижения отечественной медицинской науки. Своё лидерство и главенство университет сохраняет в виде девиза «Primus inter pares», то есть «Первый среди равных» в переводе с латыни - это не только напоминание о том, что многие другие медицинские вузы России были основаны его выпускниками, но и стремление к сохранению высочайшего уровня подготовки квалифицированных специалистов.

 


 

В продолжение темы о безоговорочной связи прошлого и будущего, гостям Салона Татьяны Львовой был продемонстрирован фильм «Докторская сказка», рассказывающий о Музее истории медицины Астраханской области, неразрывно связанный с историей всей России.


За каждым документом в этом музее, экспонатом или портретом - человеческие судьбы, памятные даты, профессиональные научные открытия, граничащие с подвигом. Так, известный астраханский ученый-врач И.А. Деминский погиб от чумы, намеренно заразившись от сусликов во имя науки и ради людей. За два века развития астраханской медицины сотни врачей оставили яркий след в жизни города, проявляя замечательные качества гражданского мужества и истинного служения своему делу. История медицины – это часть истории страны, ее традиций и культуры, а музей – хранилище памяти об отцах, посвятивших себя медицине.



Создание постоянно действующего Музея истории медицины началось в эпоху нового главного врача В.И. Винокурова по инициативе врача Е.Б.Львовой. В 2015 году исполнился 21 год со дня основания Музея медицины в Астраханской области (филиала Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника). Как известно, он располагался в одном из трех зданий - памятников на территории Александро-Мариинской больницы. Выбор здания под музей был не случаен. Построенное специально для конторы и кабинета главного врача больницы в 1912 году по проекту астраханского архитектора С.И. Карягина (автора проекта последней колокольни Астраханского Кафедрального Успенского Собора), оно фактически само было главным уникальным экспонатом музея медицины. Строительство шло на пожертвования астраханских купцов и извозчиков, врачей и учителей.

Практически вся история больницы, да и всего Астраханского здравоохранения была отражена в экспонатах музея истории медицины, над созданием которого в конце прошлого века потрудились врачи-энтузиасты и ветераны астраханской медицинской профессуры, которым помогали музейщики. Члены семей известных в Астрахани врачей передавали бережно хранившиеся дома личные вещи и документы, как они предполагали, для лучшей сохранности и для того, чтобы с ними могло познакомиться большее количество людей, интересующихся становлением астраханского здравоохранения.

Музей активно посещался отечественными и иностранными гостями города Астрахани, считался лучшим среди немногих аналогов в Поволжье.

В 2004 году учреждение отметило десятилетний юбилей и тогда же в больничных кругах стали ходить разговоры о сносе музея: на территории Александро-Мариинской больницы началось строительство диагностического центра. Руководство Александро-Мариинской больницы, аргументируя свою позицию невозможностью сохранения здания музея в зоне проведения строительных работ, фактически способствовало его сносу, что привело в дальнейшем к демонтажу музейной экспозиции и уничтожению музея медицины в Астраханской области. Общественности дали обещание непременно восстановить музей, хотя бы в сохранившемся здании администрации Александро-Мариинской больницы, являющемся памятником истории и культуры регионального значения. Обещание не выполнено до сих пор.

Тем не менее, история местного здравоохранения продолжает живо интересовать жителей нашего города. Об этом свидетельствует и несомненный успех выпускающейся по инициативе энтузиастов книжной серии о выдающихся врачах - астраханцах (вышел уже пятый том) и популярность интерьеров бывшей аптеки имени К.И. Оссе, любовно воссозданных фирмой «На здоровье». Кроме того, выпущены наборы открыток «Спешите делать добро…», посвященные астраханскому Музею истории медицины, которые послужили памятным подарком для всех гостей Салона Татьяны Львовой.

Гости вечера пришли к мнению, что сегодня инициативу восстановить Музей здравоохранения Астраханской области кто-то должен возглавить. Тем более уже есть положительный пример передачи в этой связи всех полномочий Астраханскому объединенному историко-архитектурному музею-заповеднику, располагающему на сегодня вполне адекватным количеством экспонатов для формирования полноценной музейной экспозиции. Главным здесь остается поиск взаимоприемлемого решения по совместному использованию музеем и организацией-владельцем здания, исторически связанного с историей Астраханской медицины. Остается надеяться, что инициатива восстановления астраханского Музея здравоохранения найдет у Правительства Астраханской области поддержку и понимание.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 371 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.