Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Франция на современном этапе




Франция – одна из самых развитых стран мира. Важнейшей особенностью экономики Франции является значительное развитие государственного сектора экономики. 25% населения республики работают на государственных предприятиях. На зарплату и пенсии служащим этих предприятий уходит до 40% бюджета страны. Правительство Жака Раффарена, сформированное после победы Ширака на президентских выборах в мае 2002 г. взяла курс на ослабления влияния государства на экономику страны, объявило о децентрализации системы управления экономики, а также приватизации предприятий.

В последние десятилетия происходит нарастание социальных проблем. Сохраняется высокий уровень безработицы (9,8 %). Французский безработный, высоко обеспеченный, нередко их пособия приближаются к средней заработной плате. Государство оказалось не в состоянии нести огромные финансовые расходы на социальные программы для безработных.

В 2003 г. правительство инициировало пенсионную реформу, в соответствии с которой лица, работающие на государственных предприятиях, должны были делать обязательные отчисления в пенсионный фонд на протяжении 40 лет и более, что отодвигало для них пенсионный возраст.

Это вызвало массовые забастовки рабочих и служащих. Франция, с её в высоким жизненным уровнем и социальными гарантиями, привлекала иммигрантов из бывших французских колоний (алжирцы, тунисцы, и т.д.). Рост эмиграции в последние годы стимулирует проявления расизма. Правые партии (Национальный фронт), лидер ле Пен, выступают за ограничение эмиграции под лозунгом «Франция для французов». В 2005 г. происходили расовые столкновения с мусульманским населением (5 млн. во Франции), в результате чего приходилось вводить чрезвычайное положение. В области внешней политики Франция проявляет беспокойство по поводу усиления роли США в Европе. Вместе с Россией и Канадой она выступает против притязания США на роль сверхдержавы. После введения американских войск в Ирак в 2003 г., ухудшились отношения между двумя странами.

С 2007 г. президентом Франции является Николя Саркози.

 

Италия

1. Италия после Второй мировой войны.

2. Итальянское экономическое чудо 1950-х годов.

3. Особенности внутренней политики 1950-х – 1990-х годов.

4. Италия на современном этапе.

10.02.1947 г. на Парижской мирной конференции был подписан мирный договор с Италией:

- Италия провозглашалась демократическим государством;

- лишалась всех захваченных ею территорий и своих колоний в Северной Африке;

- распускались фашистские партии;

- выплачивались репарации.

После уничтожения фашизма в Италии, там развернулось общественно-политическое движение на создание демократического государства. Был проведён референдум, ликвидировалась монархия. Умберто II, король Италии, покинул страну, уехал в Испанию. 18.06.1946 г. Италия была провозглашена парламентской республикой. Глава государства по Конституции – президент, избираемый сроком на 7 лет на совместном заседании двух палат парламента (палаты депутатов и сената) и представителей автономных областей страны. Президент осуществляет представительские функции. Совет министров – правительство – осуществляет исполнительную власть. Президент назначает председателя Совета министров.

В декабре 1947 г.была принята новая Конституция страны, одна из самых демократических в Европе, которая гарантировала

- всеобщее избирательное право;

- гражданские и политические права;

- закреплялась частичная национализация предприятий;

- создание государственного сектора экономики.

Ведущие политические партии: ХДП (христианско-демократическая партия), ИСП (Итальянская социалистическая партия) и ИКП (Итальянская коммунистическая партия).

Во время выборов в 1946 г. ни одной политической силе не удалось сформировать однопартийное правительство. Было создано коалиционное правительство (христианские демократы – социалисты – коммунисты) во главе с Альчиде де Гаспери, лидером ХДП. В 1947 г. возник политический кризис в стране под давлением США. Отказ инвестировать экономику по плану Маршалла, если в правительстве будут представители леворадикальных партий. Коммунисты были выведены из состава правительства, и было сформировано однопартийное правительство ХДП.

Начало 1950-х годов – Италия вступила в период быстрого индустриального развития, обгоняя по темпам среднегодового прироста все западноевропейские страны. За 1950 – 1963 гг. объём промышленного производства возрос в три раза. Быстрыми темпами развивалась химическая промышленность, машиностроение. Причины итальянского экономического чуда:

- крупные капиталовложения в ключевые отрасли производства;

- модернизация производства ведущими корпорациями (FIAT, Olivetti);

- использование кредитов, займов;

- приобретение патентов, лицензий на новые технологии;

- интеграционные процессы в рамках ЕЭС;

- осуществление аграрной реформы (100 тыс. крестьян получили землю, при этом сохранялась диспропорция между экономическими регионами – промышленным севером и аграрным югом).

В 1950-х – 1990-х годах в Италии сохраняется многопартийная политическая система. 1948 – 1962 гг. – ХДП играла ведущую роль в политической жизни Италии, представляя правоцентристское правительство. В этот период, глава ХДП, де Гаспери, балансировал между левыми и правыми партиями, создавая коалиционное правительство. Совершилось экономическое чудо в Италии. 1962 – 1972 гг. – у власти находилась левоцентристская коалиция – ИСП-ХДП. В этот период была проведена реформа пенсионного обеспечения, жилищного строительства, образования. 1948 – 1978 гг. в Италии сменилось 40 правительств, в которых ХДП неизменно сохраняло пост премьер-министра и ключевые позиции в правительстве.

 

В 1960-х годах усиливается террористическая деятельность неофашистских партий в Италии (Красные бригады), которые организовывали взрывы, налёты, похищения и убийства представителей демократических партий. 16.03.1978 г. был похищен председатель ХДП, Альдо Моро (сторонник привлечения ИКП к правительственное коалиции), его тело было найдено в багажнике автомобиля в центре Рима. Ответственность на себя взяла организация Красные бригады. С 1978 г. правительство Италии формировалось на основе 5 политических партий (ХДП, либеральная партия, республиканская партия, социал-демократическая партия, социалистическая партия). В области внешней политики Италия осуществляла политику атлантизма, активно участвовала в Европейской интеграции, противодействовало СССР и соцстранам, а после распада СССР устанавливало экономические и культурные связи с бывшими странами социалистического лагеря.



В феврале 1992 г. в стране развернулась кампания, получившая название «Чистые руки» – борьба с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Многие чиновники и депутаты парламента ушли в отставку. 1992 – 1994 гг. – премьер-министром Италии был Романо Проди. В 1994 г. произошли досрочные выборы в парламент. На выборах победил блок «Свобода», премьер-министром стал Сильвио Берлуцкони. Он сумел продержаться 4 месяца у власти, затем вторично победил на выборах. В ноябре 2011 г. новым премьер-министром стал Марио Монти.

Правительство Берлуцкони стремилось сократить безработицу в стране, провести пенсионную реформу, сократить налоги, осуществлять борьбу с преступностью. В 2004 г. началась конституционная реформа, главная цель которой – усиление вертикали исполнительной власти в стране. Премьер-министра стали избирать всенародно, он получил право назначать и увольнять министров, самостоятельно определять внутреннюю политику страны. Италия является одной из развитых стран в Европе, современная экономическая политика направлена на сокращение государственных расходов, сокращение государственного сектора, приватизацию банков. В области внешней политики Италия стремится к укреплению отношений с США, добрососедских отношений со странами Балканского полуострова. В последние годы наметились тенденции сближения Италии и России.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2099 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.