Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Консервативная партия




С 1970 по 1974 гг. – правительство Эдварда Хита, 1979 – 1990 гг. – Маргарет Тэтчер («тэтчеризм»), с 1990 по 1997 гг. – Джон Мэйджор, в 2010 г. победили консерваторы – Дэвид Кэмерон.

Маргарет Тэтчер – лидер консерваторов, получившая прозвище «железная леди», бескомпромиссно осуществляла программу консерваторов. Главной силой экономического оздоровления экономики она считала монетаризм. Суть его заключается в том, что государство через контроль денежной массы в обороте и без непосредственного вмешательства в производство и сбыт товара способно обеспечить бескризисное функционирование хозяйственного механизма.

В основу своего политического курса Тэтчер положила политику «равных возможностей для всех», стимулировала развитие предпринимательства и личную заинтересованность людей в повышении своего благосостояния. Преодолевая сопротивление профсоюзов, она сосредоточила усилия правительства на закрытии убыточных предприятий, съедавших значительную часть государственного бюджета, на поддержке мелкого и среднего бизнеса, лишении льгот государственного сектора, стимулировала производство путем снижения налога на прибыль. Её главный принцип: «Все работоспособные граждане должны обеспечивать себя сами. Государство обязано оказывать помощь лишь тем, кто не в состоянии себя обеспечить.»

За период своего правления Маргарет Тэтчер осуществила:

- денационализацию предприятий и компаний, ссылаясь на их убыточность и неэффективность государственного сектора экономики;

- поддержка свободной конкуренции, курс на выживание сильнейших;

- расширение социальной опоры правительства за счет увеличения среднего класса (дешевая распродажа акций);

- был принят закон о праве квартиросъемщика получать жилье в собственность путем приватизации;

- борьба с забастовочным движением в стране;

- научно-технический прогресс;

- совершенствование организации производства;

- повышение качества продукции.

Результатом её внутренней политики стало «британское экономическое чудо» - на 1 млн. сократилась безработица в стране. Более 60% англичан стали владельцами квартир или домов, каждый 4 англичанин – владелец акций, средние доходы возросли на 30%.

В области внешней политики Маргарет Тэтчер проводила политику «атлантизма». В 1982 г. возник Фолклендский кризис, правительство Аргентины объявило Фолклендские (Мальвинские) острова своей территорией, в результате начались военные действия между Англией и Аргентиной. Победу одержала Англия и сохранила свой ВМФ на Фолклендах. Только в феврале 1990 г. были восстановлены дипломатические отношения между двумя странами.

В1990 г. Маргарет Тэтчер уходит в отставку и премьер-министром становится Джон Мэйджор (1990 –1997).

В 1997 г. к власти возвращаются лейбористы, премьер-министр – Энтони Блэр. Они существенно изменили свою политическую программу, отказались от сплошной национализации, выступают за многообразие форм собственности, исповедуют принципы христианского социализма, не настаивают на сокращении расходов на военные нужды, отказались от своего лозунга безъядерной Британии. Во многом их программа сблизилась с программой консервативной партии. В 2010 г. консерваторы вернулись к власти и правительство возглавил Дэвид Кэмерон.

ФРГ (Федеративная Республика Германии)

1. Раскол страны. Особенности экономического и политического развития ФРГ и ГДР.

2. Экономическое чудо Германии. Эрхард Людвиг и его программа «народного капитализма».

3. Объединение Германии.

4. Германия на современном этапе.

ФРГ возникла в 1949 г. в границах оккупационных зон США, Англии и Франции. Этому событию предшествовал Берлинский кризис. 24.06.1948 г. советские войска блокировали западный Берлин на 324 дня. Началась беспрецедентная операция по обеспечению 2 млн. населения западного Берлина продовольствием и топливом по воздуху. Союзники создали воздушный мост и самолетами доставляли все необходимое в западный Берлин. 12.05.1949 г. блокада была снята, в западной Германии была проведена денежная реформа, что фактически привело к расколу государства. В мае 1949 г. образовалась ФРГ.

ФРГ является парламентской республикой, глава государства – президент, осуществляет представительские функции. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из 2 палат: нижняя палата – бундестаг (палата депутатов), верхняя палата – бундесрат (палата земель). Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с федеральным канцлером, лидером победившей на выборах политической партии. Парламент избирается сроком на 4 года. ФРГ – федеративное государство, состоявшее из 10 земель. Политические партии в Германии:

ХСС (христианско-социальный союз), ХДС (христианский демократический союз), СДПГ (социал-демократическая партия Германии), СвДПГ(свободная демократическая партия). На первых послевоенных выборах победил блок ХДС – ХСС, канцлером Германии стал Конрад Аденауэр (1945 – 1963).

Основные направления внутренней и внешней политики

В области внутренней политики:

- борьба с коммунистическим движением (в 1956 г. была запрещена коммунистическая партия Германии);

- программа Людвига Эрхарда, «Народный капитализм», которая предусматривала акционирование предприятий для того, чтобы работников сделать совладельцами промышленных предприятий;

- были приняты законы об участии работников в управлении производства;

- Людвиг Эрхард сформулировал концепцию «социальное рыночное хозяйство». Основные принципы социального рыночного хозяйства:

§ государство непосредственно не занимается регулированием хозяйственных процессов, но оно устанавливает правила, по которым действует хозяйственный субъект;

§ свободная конкуренция, постоянство экономической политики, стабильность денежного обращения в условиях открытого рынка, защита частной собственности.

Внешняя политика:

В 1955 г. Германия (ФРГ) вступает в блок НАТО и придерживается политики «атлантизма», главная цель – создание независимого немецкого государства. Была разработана доктрина Хольштейна: государствам, имевшим дипломатические отношения с ФРГ, не устанавливать их с ГДР.



В1950 г. в Германии наметился экономический подъем. Германия занимала 1 место в Европе по вывозу автомобилей, станков, морских судов, а золотой запас ФРГ превышал запасы Англии, Франции, Скандинавских стран вместе взятых.

Причины экономического чуда в Германии:

- мощный промышленный потенциал Германии не был до конца уничтожен в годы войны;

- наличие квалифицированной рабочей силы;

- инвестиции в экономику по плану Маршалла;

- восстановление и расширение предприятий происходило на новой технологической основе в условиях развития научно-технической революции (автоматизация производства);

- экономическому развитию благоприятствовал широкий спрос населения на все виды промышленных изделий;

- значительные государственные капиталовложения в развитие промышленности;

- милитаризация производства стимулировало рост военных заказов в развитии промышленности.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 795 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.