Лекции.Орг

Поиск:


Франция




1. Особенности экономического и политического развития в 1944 – 1946 гг.

2. Принятие конституции Четвертой республики.

3. Политический кризис 1950-х годов. Пятая республика во Франции.

4. Особенности внутренней политики 1960 – 1980 гг.

5. Франция на современном этапе.

Франция вышла ослабленной из войны. Хозяйство пребывало в состоянии разрухи и развала, были разрушены промышленные предприятия, крестьянские хозяйства, жилые здания. Добыча угля упала вчетверо, а производство сельскохозяйственной продукции – в два раза. Процветала спекуляция, чёрный рынок. Временное правительство, возглавляемое де Голлем, принимало меры для улучшения экономической ситуации в стране. В 1944 – 1946 гг. были национализированы часть угольных шахт, заводы авиакомпаний, автомобильное предприятие «Renault», французский банк и 4 крупных кредитных банка.

В послевоенные годы главным являлся вопрос о новом государственном устройстве страны. Был проведён референдум. Народ отверг идею возвращения к Третьей республике (1875 – 1940) и поставил перед учредительным собранием задачу принятия новой Конституции. На выборах в учредительное собрание большее количество мест в парламенте получили представители леворадикальных партий (социалисты и коммунисты), а также народно-республиканское движение.

В ноябре 1945 г. было сформировано французское правительство во главе с де Голлем. Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из двух палат: национальное собрание и сенат. Правительство ответственно перед парламентом, но фактически подчиняется президенту. Де Голль попытался создать сильную вертикаль исполнительной власти и укрепить свои позиции в стране, что вызвало недовольство – в январе 1946 г. де Голль подаёт в отставку. В июне 1946 г. состоялись выборы во второе учредительное собрание. На этих выборах коммунисты потеряли значительное количество голосов избирателей. Укрепились позиции радикальной партии и республиканской.

В декабре 1946 г. вступила в силу конституция Четвёртой республики во Франции, она являлась одной из самых демократических в мире и истории Франции:

- утверждала нормы буржуазной демократии;

- расширяла социально-демократические права трудящихся;

- впервые в истории Франции женщины получили равные избирательные права с мужчинами;

- Конституция гарантировала охрану здоровья, обучения и материального обеспечения.

Законодательная власть принадлежала парламенту (национальное собрание и совет республики). Совет министров – исполнительная власть.

Де Голль, недовольный тем, что Конституция ограничивала полномочия президента, отказался принимать участие в президентских выборах. Президентом был избран Венсан Ориоль (лидер соцпартии). Положение в экономике страны было очень тяжелым, особенно в 1947 г. Не хватало продуктов (250 г хлеба по карточкам), деньги стремительно обесценивались, что вызывало недовольство французов. Еще больше обострилась политическая борьба. Этим воспользовался де Голль, который объявил о создании общественно-политической организации «Объединение французского народа». С 1954 г. началась стабилизация экономики. Этому способствовали:

- инвестиции по плану Маршалла;

- увеличение государственных капиталовложений в развитие промышленности;

- интеграция Франции в 1957 г. в ЕЭС (Европейское Экономическое Сообщество).

В 1958 г. во Франции возник политический кризис. Его причины:

- расходы на Алжирскую войну (1954 – 1962) привели к трудностям в валютно-финансовой сфере;

- стремление Алжира к самостоятельности усилило националистические и шовинистические настроения во Франции;

- в мае 1958 г. вспыхнул офицерский мятеж требовавших продолжения войны в Алжире до победного конца, при этом в стране проходили забастовки, демонстрации, манифестации по инициативе леворадикальных партий.

Для преодоления политического кризиса в стране де Голль предложил своё посредничество, обещая создать сильное правительство и покончить с мятежом. 01.06.1958 г. де Голлю были переданы чрезвычайные полномочия. Специально под него парламент принимает новую конституцию 28.09.1958 г., которая ограничивала полномочия парламента и расширяла права президента. Президент определял внутреннюю и внешнюю политику страны, мог распустить парламент, принимать чрезвычайные меры в стране. Во Франции утвердился режим Пятой республики (1958 – по сей день). Де Голль сумел покончить с мятежом в стране, в 1962 г. прекратил войну в Алжире, предоставил независимость большей части французских колоний (образовалось 14 независимых государств, в т.ч. и Алжир). Франция стала проводить самостоятельную внешнюю политику, в 1966 г. вышла из блока НАТО, начала сближение с соцстранами и СССР. В области внутренней политики усиливается влияние государства на экономику страны, поощрение деятельности частных компаний, привлечение иностранных инвестиций, отмена таможенных барьеров в рамках ЕЭС. Все эти меры способствовали экономическому подъёму:

- рост валового национального продукта составил 5,9%;

- бурно развивалась авиа-космическая, атомная промышленность, радиоэлектроника;

- Франция являлась крупным экспортёром зерна, молочной продукции, вин;

- была предоставлена самостоятельность 14 африканским колониям Франции.

В 1965 г. де Голль был переизбран на новый срок. В 1968 г. во Франции возник политический кризис. Его причины:

- сдерживание правительством роста заработной платы;

- мизерные стипендии;

- усиление авторитарного характера режима де Голля;

- борьба с оппозицией.

В мае 1968 г. в Париже начались студенческие беспорядки. В университете Нантер студенты были отстранены от участия в решении университетских дел и организации своего быта. После закрытия университета и расправы над студентами возникли уличные беспорядки, столкновения с полицией, массовые поджоги припаркованных автомобилей. Трудящиеся Парижа поддержали студентов, развернулось забастовочное движение. Де Голль пообещал провести реформы в стране. Однако узнав о том, что народ не поддерживает его реформу местного управления, ушел в отставку и через год умер.

Новым президентом страны стал Валери Жискар д’Эстен, лидер партии «Союз за французскую демократию» (1974 – 1981). Период его правления совпал с энергетическим кризисом 1974 – 1975 гг. Спад промышленного производства, рост безработицы, инфляция. Д’Эстен продолжал политику голлизма, правительство выработало «курс жесткой экономии», замораживания цен и ограничения роста заработной платы.

В 1981 г. на выборах победили социалисты, и президентом Франции стал Франсуа Миттеран (1981 – 1995). Первый срок его правления характеризовался усилением роли государства в экономике страны:

- национализация банков, ряда отраслей промышленности;

- введение прогрессивного налога на крупные состояния;

- были подняты размеры минимальной заработной платы, пенсии, пособий, однако одолеть инфляцию и безработицу в стране не удалось.

В1986 г. премьер-министром страны стал Жак Ширак. Его экономическая программа была направлена на:

- денационализацию банков и промышленности;

- приватизацию предприятий (4 млн. французов стали собственниками);

- снижение максимальных ставок подоходного налога и налога на прибыль;

- дерегламентация предпринимательской деятельности.

В итоге в 1990-х годах экономическое положение Франции стабилизировалось, а в 1995 г. президентом страны был избран Жак Ширак.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1027 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.