Философия как особая форма и тип мировоззрения
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Философия как особая форма и тип мировоззрения




Мировоззрение – система взглядов на мир и на место человека в нем, на отношение человека к миру и самому себе. Мировоззрение – общее понимание человеком окружающего мира и своего места в нем, его отношение к окружающей действительности и самому себе. Оно включает в себя: убеждения, идеалы, цели, интересы, принципы познания, мотивы поведения и т.д. Все эти элементы в своей совокупности определяют духовный облик и жизненную позицию не только отдельных личностей, но и социальных групп, классов, наций, общества в целом. Мировоззрение – система освоения и изменения человеком окружающего мира. Основа М. - знания. Всякое познание формирует мировоззренческий каркас. Наибольшая роль в формировании этого каркаса принадлежит Ф., так как Ф. возникла и сформировалась как ответ на мировоззренческие вопросы человечества.Говоря о философии как о фенОмене духовной культуры необходимо упомянуть, во-первых, об уникальном культурно-историческом значении философии, во-вторых, о месте философии в структуре духовной культуры. Многие исследователи выделяют следующие феномены духовной культуры: миф, религия, наука, искусство, идеология, обыденное сознание. Однако существует мнение, что и философия является независимым от других феноменом духовной культуры.Слово "философия" происходит от греческих "phileo" (люблю) и "sophia" (мудрость) и означает любовь к мудрости. Уже сама этимология данного понятия раскрывает специфику философского постижения бытия – это всегда некий незавершенный мыслительный процесс, процесс стремления к истине, которая в абсолютном смысле недостижима. Это связано с интегративной сущностью философии, которая стремится интерпретировать мир как нечто целостное.Сократ: «Философия – это искусство умирания этого мира». Платон, трактат «Государство»: «Философия – деятельность сознания после выхода из «пещеры» в светлый мир». В Новое время делалась попытка сблизить философию с наукой, представить ее как всеобщую универсальную науку (Р. Декарт, И. Кант, Гегель, К. Маркс, Ф. Энгельс). Таким образом, философия – универсальная наука о законах развития природы, общества и мышления.Древнейшей формой восприятия мира в его целостности, нерасчлененности выступает миф. Для первобытного сознания характерным является не противопоставление самого себя природе, а скорее отождествление с нею, осознание собственной включенности в нее. Миф как форма сознания господствует в традиционном обществе, в котором основным механизмом воспроизводства и функционирования общественной жизни выступает традиция.

Для мифа характерны следующие черты:- миф – коллективное сознание (индивидуальность человека в культуре мифа равна нулю, человек не проявляется как личность, он есть часть целого, часть природы);- для древней мифологии характерно представление связи человека с миром как родоплеменные отношения;- для мифического сознания характерен магизм (вера в способность воздействовать на силы природы посредством обрядовых действий, заклинаний и прочих элементов магического ритуала);- наличие представлений о культурном герое (Прометей, Геракл);- мифическое сознание – поляризованное, т.е. вся система мифического сознания дана в бинарных оппозициях (добро-зло, подвиг-предательство, земное-небесное).Классификация мифов следующая: универсальные (происхождение человека, богов, мира), священные (происхождение существующих обрядов, ритуалов, традиций), бытовые.Для мифического сознания характерно отсутствие мировоззренческих проблем. Мифологические представления могли быть только образами.В дальнейшем последовала трансформация культуры мифа в эпос, народный фольклор, а мифология как мировоззрение передает эстафету одновременно и религии, и философии.Религия (от religio – святость, благость) – особая форма сознания, особый общественный институт, специфическая форма общественных отношений и особый вид деятельности, основанной на вере в Бога, вере в высшую справедливость; на вере, что наряду с миром реальным существует мир идеальный. Религия выступает правопреемницей мифологии, но между ними есть существенные отличия. Раскол мира на мир телесный и потусторонний – главное отличие религии от мифа.Основные черты религиозного сознания:- вера в сверхчувственную реальность, в трансцендентность потустороннего мира;- символизм.Отличие религиозного мировоззрения от мифологического состоит в том, что отношения человека и Бога строятся не по принципу сродности (родства), а на основе господства и подчинения. Если в мифологии все находится во взаимосвязи, имеет характер целостной системы, где жизнь человека и общества тождественны, то в религии компоненты ее структуры относительно самостоятельны.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 734 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.