Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Мебель Дрессуар — посудный шкаф, изделие мебели поздней готики. Нередко покрывался росписью



Мебель эпохи готики простая и тяжеловесная в прямом смысле этого слова. К примеру, одежду и предметы быта впервые начинают хранить в шкафах (в античности для этих целей использовали исключительно сундук). Таким образом, к концу эпохи Средневековья появляются прототипы основных современных предметов мебели: шкафа, кровати, кресла. Одним из наиболее распространенных приемов изготовления мебели была рамочно-филеночная вязка. В качестве материала на севере и западе Европы использовали преимущественно местные породы древесины — дуб, орех, а на юге и на востоке — ель и сосну, а также лиственницу, европейский кедр, можжевельник. МЕТАЛЛ. ОРУЖЕЙНОЕ ДЕЛО. Европейцы познакомились на Востоке с лёгкой и ковкой сталью. Тяжёлые кольчуги вытесняются новым типом доспехов: соединённые шарнирами куски металла способны покрыть поверхность сложного очертания и оставить достаточную свободу движения. Конструкция новых доспехов повлекла за собой появление новых форм европейской одежды. В это время были созданы почти все известные ныне способы кроя. Готическая мода, в отличие от предшествующей свободной «рубашкообразной» романской, проявилась в сложном и облегающем покрое одежды. Вершины своего развития готический костюм достигает в конце XIV—XV вв., когда по всей Европе распространилась мода, созданная при Бургундском дворе. В XIV веке укорачивается мужское платье: теперь длинные одежды носят только пожилые люди, врачи, судейские. Облегающая куртка XIV века упелянд , узкие шоссы, короткий плащ — одежда воплощает эстетический идеал эпохи — образ стройного молодого человека, галантного кавалера. В женской одежде происходит отделение юбки от лифа. Ширина юбки увеличивается дополнительными вставками ткани. Верхняя часть костюма — узкий лиф с узкими длинными рукавами, треугольным вырезом на груди и спине. Корпус женщины отклонён назад, образуя S-образный силуэт !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! получивший название «готической кривой». Подобно архитектуре того периода готическая одежда получила !!!!!!!!!!!! вертикальную направленность: отвесные концы верхних рукавов, острые манжеты, пахи, сложные каркасные головные уборы, вытянутые кверху -атуры и остроносые ботинки эту тенденцию подчёркивали. Наиболее популярным и дорогим цветом был жёлтый,

 

 

Ювелирное искусство готики В Историческом музее Стокгольма есть вот такая корона-реликварий Елизаветы Тюрингской, венгерской принцессы, жены Маркграфа Тюрингского Людовика. Елизавета считается примером милосердия - под влиянием поповеди францисканцев она посвятила себя помощи нуждающимся, после смерти мужа стала терцианкой Францисканского Ордена, это значит, что она не ушла из мира в монастырь, но соблюдала специальный устав и жила в францисканских идеалах бедности, целомудрия, милосердия. Сумела открыть больницу для обездоленных. Вот такая была прЫнцесса.

А вот тоже корона -реликварий Людовика Святого Короля Франции с 1226 года, инициатора 7,8 крестовых походов, покровительствовашего университету, и того самого человека, чья камиза служит источником по камизам XIII века.


Из собрания английского музея Victoria&Albert

Золотая фибула датируется примерно 1200-1300 гг., регионально - Англия или Франция.
Фибула, застегивавшая одежду была предметом по-своему интимым , личным - она была застежкой на пути к самому телу человека. Вот у этой на тыльной стороне очень трогательная надпись "I am here in place of a friend" ("я здесь, на месте друга"), вероятно, фибулу владельцу подарил очень близкий, возможно даже любимый человек, раз на груди носилась такая надпись.

Ещё одна золотая фибула 1200-1300 гг.Регион тоже точно не установлен/или Англия или Франция/
Обычно фибулы из драгоценных металлов носились как символ статуса, но был и другой смысл: Фибула, застегивала одежду, то есть препятствовала эротическим влечениям и контактам. Носимая женщиной, фибула могла быть уже символом девственности, целомудрия . На фибуле надпись: "пусть она не будет отдана тому, кто потребует"))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Эту фибулу женщина носила как талисман, защиту от нежелательных посягательств, нарушающих душевную чистоту. Ну, телесную, видимо, тоже)

Перстень с камнем-сердечком, Англия 1200-1300 гг.
Про этот перстень рассказано следующее - камень на самом деле не камень, а волчий зуб.
Драгоценностям часто приписывали магические свойства. Кольцо служило владельцу волшебным талисманом, защищавшим от зубной боли. Перстень сделали еще в 13-м веке, в 14-м или даже 15-м видоизменили.
На ободке кольца написаны две фразы, одна - магическое заклинание спасавшее от зубной боли "BURO + BERTO + BERNETO", а так же библейская фраза - CONSUMMATUM EST (Свершилось!). Слова Христа, как считалось, защищали от штормов в море.
Кольцо крупное, поэтому считается, что носил его мужчина, предполагают, что был он купцом или владельцем корабля, бывавшим в море.

Кувшин в виде грифона 1.
Германия, изготовлен 1120 г.
Мистические и гибридные существа часто можно видеть в Средневековых скульптурах,а также в отделке и формах золотой и серебряной посуды.

Кувшин в виде грифона 2.
Германия.Нижняя Саксония. Изготовлен около 1200 г.
считают,что этот кувшин использовался для омовения рук.

Накладка на шкатулку с изображением птицы.
Эмаль, начало 12 века, Лувр. Пример романского стиля, похожие накладки от сундука есть в других музеях, вероятно они когда-то были на одном и том же сундуке, предположительно принадлежавшего аббату Boniface of Conques.

Ларец со сценой Поклонения волхвов
Франция, Лимож. Вторая четверть 13 в.
Дерево, медь, эмаль, стекло, горный хрусталь; ковка, чеканка, штамповка, резьба, гравировка, выемчатая эмаль, золочение. Находится в Эрмитаже.

Меч, использовавшийся при коронации Французских королей, Лувр.
После революции был изъят из королевского аббатства Сен-Дени вместе с другими королевскими регалиями.
Декор выполнен в разное время, некоторые элементы рукояти датируются X веком .

Коронация Французских королей происходила в Реймском соборе, в первой части церемонии король получал знаки рыцарства - шпоры и меч. В перерыве церемонии меч поручался Коннетаблю, которому полагалось держать его, направив вверх лезвие.

В Сент Дени вообще было несколько красивый мечей, но при коронации использовали именно этот, поскольку он был знаменит и почитаем и воспет в старинных (старинных уже в XII веке) песнях.
У этого меча есть имя, он был назван "La Joyeuse", что очень примерно можно перевести как "Радость", "Благостность".
Впервые в использован именно в обряде коронации этот меч, предположително был при коронации Филлипа Августа в 1179 (правил с 1179 по 1223 г, дед Людовика Святого, отец Людовика VIII Льва, правившего с 1223г по 1226 г), однако впервые упоминается уже в связи с коронацией Филиппа III Лысого в 1271 г. (правил 1270 - 1275 гг.).

Декор состоит из множества элементов: на рукояти отштампованный рельефный орнамент в виде птиц (видимо. это на "яблоке"), похожий на скандинавские орнаменты X-XI вв. Золотая рукоять (spindle) покрыта сеточкой, украшенной бриллиантами, это, предположительно XIII-XIV вв. Основная деталь ножн сделана поздно, это вельветовая отделка, украшенная "флер-де-лис", геральдическими лилиями - эмблемой французского королевского дома. А вот украшение верхней части ножн как раз второй половины XIII века, отделано драгоценными камнями в филигранных "гнездах". Того же периода пряжка.

Распятие, 1250 г.Лимож
Материалы: золото, медь, медь с позолотой, эмаль

Этот крест возможно использовался в качестве главного украшения алтаря, вероятно размещался по центру между двух свечей и служил прихожанам напоминанием о жертве Христа.
Его должны были видеть люди, участвующие в массе.

Золотая фибула, 1225-1275 гг
После 1250 года распространяется готический стиль, для которого характерен обильный декор с использованием "растительных" орнаментов. На этой фибуле обруч увит миниатюрными виноградными лозами.
Фибула украшена сапфирами и рубинами, как пишут авторы музейного сайта, тогда это были самые дорогие самоцветы, поэтому такую побрякушку могли носить ооочень знатные люди, даже королевской крови.

Из собрания английского музея Victoria&Albert

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 439 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Введение. Работа над курсовым проектом – завершающий этап изучения дисциплины «Конструирование мебельных и столярных изделий»
  2. Вместе с тем при рассмотрении данной категории дел нередко возникают проблемы правовой оценки действий лица, привлекаемого к уголовной ответственности
  3. Глава 16. Охотничий домик, так же как дом для скачек в Сикс-Майл-Ботоме, был просторнее и больше, чем многие, заполненный вековой экзотической мебелью и предметами
  4. Государство. Мебель для гостиной Anrex Цены производителя, бесплатная доставка по Минску, платная по Беларуси,чек.remonter.by Мебель для гостиной
  5. Затраты на одно изделие при различном уровне загрузки мощностей (ДМ)
  6. Изделие - Product
  7. ИТОГОВЫЙ ЭКЗАМЕН. по направлению 070600.62 «Дизайн» (дизайн интерьера и мебели)
  8. Краткое изложение теоретического материала. Среди различных следов, используемых для раскрытия преступлений, нередко встречаются следы ног
  9. Мебель из дуба
  10. Необходимо также рационально размещать мебель и предметы повседневного пользования в хозяйстве, с учетом их доступности
  11. Общительность в молодости нередко приводит к одиночеству в зрелые годы


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.