Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Мебель Дрессуар — посудный шкаф, изделие мебели поздней готики. Нередко покрывался росписью




Мебель эпохи готики простая и тяжеловесная в прямом смысле этого слова. К примеру, одежду и предметы быта впервые начинают хранить в шкафах (в античности для этих целей использовали исключительно сундук). Таким образом, к концу эпохи Средневековья появляются прототипы основных современных предметов мебели: шкафа, кровати, кресла. Одним из наиболее распространенных приемов изготовления мебели была рамочно-филеночная вязка. В качестве материала на севере и западе Европы использовали преимущественно местные породы древесины — дуб, орех, а на юге и на востоке — ель и сосну, а также лиственницу, европейский кедр, можжевельник. МЕТАЛЛ. ОРУЖЕЙНОЕ ДЕЛО. Европейцы познакомились на Востоке с лёгкой и ковкой сталью. Тяжёлые кольчуги вытесняются новым типом доспехов: соединённые шарнирами куски металла способны покрыть поверхность сложного очертания и оставить достаточную свободу движения. Конструкция новых доспехов повлекла за собой появление новых форм европейской одежды. В это время были созданы почти все известные ныне способы кроя. Готическая мода, в отличие от предшествующей свободной «рубашкообразной» романской, проявилась в сложном и облегающем покрое одежды. Вершины своего развития готический костюм достигает в конце XIV—XV вв., когда по всей Европе распространилась мода, созданная при Бургундском дворе. В XIV веке укорачивается мужское платье: теперь длинные одежды носят только пожилые люди, врачи, судейские. Облегающая куртка XIV века упелянд , узкие шоссы, короткий плащ — одежда воплощает эстетический идеал эпохи — образ стройного молодого человека, галантного кавалера. В женской одежде происходит отделение юбки от лифа. Ширина юбки увеличивается дополнительными вставками ткани. Верхняя часть костюма — узкий лиф с узкими длинными рукавами, треугольным вырезом на груди и спине. Корпус женщины отклонён назад, образуя S-образный силуэт !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! получивший название «готической кривой». Подобно архитектуре того периода готическая одежда получила !!!!!!!!!!!! вертикальную направленность: отвесные концы верхних рукавов, острые манжеты, пахи, сложные каркасные головные уборы, вытянутые кверху -атуры и остроносые ботинки эту тенденцию подчёркивали. Наиболее популярным и дорогим цветом был жёлтый,

 

 

Ювелирное искусство готики В Историческом музее Стокгольма есть вот такая корона-реликварий Елизаветы Тюрингской, венгерской принцессы, жены Маркграфа Тюрингского Людовика. Елизавета считается примером милосердия - под влиянием поповеди францисканцев она посвятила себя помощи нуждающимся, после смерти мужа стала терцианкой Францисканского Ордена, это значит, что она не ушла из мира в монастырь, но соблюдала специальный устав и жила в францисканских идеалах бедности, целомудрия, милосердия. Сумела открыть больницу для обездоленных. Вот такая была прЫнцесса.

А вот тоже корона -реликварий Людовика Святого Короля Франции с 1226 года, инициатора 7,8 крестовых походов, покровительствовашего университету, и того самого человека, чья камиза служит источником по камизам XIII века.


Из собрания английского музея Victoria&Albert

Золотая фибула датируется примерно 1200-1300 гг., регионально - Англия или Франция.
Фибула, застегивавшая одежду была предметом по-своему интимым , личным - она была застежкой на пути к самому телу человека. Вот у этой на тыльной стороне очень трогательная надпись "I am here in place of a friend" ("я здесь, на месте друга"), вероятно, фибулу владельцу подарил очень близкий, возможно даже любимый человек, раз на груди носилась такая надпись.

Ещё одна золотая фибула 1200-1300 гг.Регион тоже точно не установлен/или Англия или Франция/
Обычно фибулы из драгоценных металлов носились как символ статуса, но был и другой смысл: Фибула, застегивала одежду, то есть препятствовала эротическим влечениям и контактам. Носимая женщиной, фибула могла быть уже символом девственности, целомудрия . На фибуле надпись: "пусть она не будет отдана тому, кто потребует"))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Эту фибулу женщина носила как талисман, защиту от нежелательных посягательств, нарушающих душевную чистоту. Ну, телесную, видимо, тоже)

Перстень с камнем-сердечком, Англия 1200-1300 гг.
Про этот перстень рассказано следующее - камень на самом деле не камень, а волчий зуб.
Драгоценностям часто приписывали магические свойства. Кольцо служило владельцу волшебным талисманом, защищавшим от зубной боли. Перстень сделали еще в 13-м веке, в 14-м или даже 15-м видоизменили.
На ободке кольца написаны две фразы, одна - магическое заклинание спасавшее от зубной боли "BURO + BERTO + BERNETO", а так же библейская фраза - CONSUMMATUM EST (Свершилось!). Слова Христа, как считалось, защищали от штормов в море.
Кольцо крупное, поэтому считается, что носил его мужчина, предполагают, что был он купцом или владельцем корабля, бывавшим в море.

Кувшин в виде грифона 1.
Германия, изготовлен 1120 г.
Мистические и гибридные существа часто можно видеть в Средневековых скульптурах,а также в отделке и формах золотой и серебряной посуды.

Кувшин в виде грифона 2.
Германия.Нижняя Саксония. Изготовлен около 1200 г.
считают,что этот кувшин использовался для омовения рук.

Накладка на шкатулку с изображением птицы.
Эмаль, начало 12 века, Лувр. Пример романского стиля, похожие накладки от сундука есть в других музеях, вероятно они когда-то были на одном и том же сундуке, предположительно принадлежавшего аббату Boniface of Conques.

Ларец со сценой Поклонения волхвов
Франция, Лимож. Вторая четверть 13 в.
Дерево, медь, эмаль, стекло, горный хрусталь; ковка, чеканка, штамповка, резьба, гравировка, выемчатая эмаль, золочение. Находится в Эрмитаже.

Меч, использовавшийся при коронации Французских королей, Лувр.
После революции был изъят из королевского аббатства Сен-Дени вместе с другими королевскими регалиями.
Декор выполнен в разное время, некоторые элементы рукояти датируются X веком .



Коронация Французских королей происходила в Реймском соборе, в первой части церемонии король получал знаки рыцарства - шпоры и меч. В перерыве церемонии меч поручался Коннетаблю, которому полагалось держать его, направив вверх лезвие.

В Сент Дени вообще было несколько красивый мечей, но при коронации использовали именно этот, поскольку он был знаменит и почитаем и воспет в старинных (старинных уже в XII веке) песнях.
У этого меча есть имя, он был назван "La Joyeuse", что очень примерно можно перевести как "Радость", "Благостность".
Впервые в использован именно в обряде коронации этот меч, предположително был при коронации Филлипа Августа в 1179 (правил с 1179 по 1223 г, дед Людовика Святого, отец Людовика VIII Льва, правившего с 1223г по 1226 г), однако впервые упоминается уже в связи с коронацией Филиппа III Лысого в 1271 г. (правил 1270 - 1275 гг.).

Декор состоит из множества элементов: на рукояти отштампованный рельефный орнамент в виде птиц (видимо. это на "яблоке"), похожий на скандинавские орнаменты X-XI вв. Золотая рукоять (spindle) покрыта сеточкой, украшенной бриллиантами, это, предположительно XIII-XIV вв. Основная деталь ножн сделана поздно, это вельветовая отделка, украшенная "флер-де-лис", геральдическими лилиями - эмблемой французского королевского дома. А вот украшение верхней части ножн как раз второй половины XIII века, отделано драгоценными камнями в филигранных "гнездах". Того же периода пряжка.

Распятие, 1250 г.Лимож
Материалы: золото, медь, медь с позолотой, эмаль

Этот крест возможно использовался в качестве главного украшения алтаря, вероятно размещался по центру между двух свечей и служил прихожанам напоминанием о жертве Христа.
Его должны были видеть люди, участвующие в массе.

Золотая фибула, 1225-1275 гг
После 1250 года распространяется готический стиль, для которого характерен обильный декор с использованием "растительных" орнаментов. На этой фибуле обруч увит миниатюрными виноградными лозами.
Фибула украшена сапфирами и рубинами, как пишут авторы музейного сайта, тогда это были самые дорогие самоцветы, поэтому такую побрякушку могли носить ооочень знатные люди, даже королевской крови.

Из собрания английского музея Victoria&Albert

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1034 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.