Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Глава 4.2. Газовое оружие

 

Глава 4.2

Газовое оружие

Выстрел из газового пистолета, скорее всего, вызовет у противника недоумение и обиду, а не паралитический шок. Меньше читайте глупых статей!

(Справочник террориста)

Лет 10-13 назад вокруг газового оружия создалась нездоровая атмосфера ажиотажа и напряженного ожидания. Подобная ситуация была очень выгодна производителям этого самого газового оружия. Оно было воспринято как первый вестник демократии в нашей стране и чуть ли не как панацея от лавины криминала, захлестнувшей общество. Граждане метались в поисках газовых пистолетов и покупали их нелегально за большие деньги у подпольных дилеров. Через некоторое время подоспел и отечественный производитель, а государство взяло торговлю газовым оружием в свои руки. Теперь каждый совершеннолетний индивидуум может свободно купить одну из многих моделей газовых пистолетов, в изобилии продающихся в любом оружейном магазине. Необходимо только собрать несколько справок и пройти довольно длительную процедуру проверки и регистрации разрешения.

Несмотря на подобную свободу, восторгов вокруг газового пистолета значительно поубавилось. Оказалось, что в реальной боевой обстановке он далеко не так эффективен, как о нём говорили. Как и всякое оружие, газовое – имеет свои преимущества и недостатки. Сейчас мы рассмотрим их, и вы сами решите для себя, надо вам покупать газовый пистолет или нет:

§ После подробного анализа множества реальных практических ситуаций применения газового пистолета был сделан вывод, что основная эффективность его заключается в психологическом воздействии на противника.

§ Модели газовых пистолетов полностью имитируют имеющиеся образцы огнестрельного оружия и на первый взгляд очень трудно разобрать, что у вас в руках.

§ Холостой выстрел из газового пистолета идентичен по звуко-визуальным параметрам выстрелу из боевого оружия и способен привести во временное замешательство, испугать или даже обратить в бегство нападающего.

§ Газовое оружие достаточно надёжно в плане механики, в отличии, например, от пневматического. Оно сравнительно безболезненно переносит падение с небольшой высоты или попадание небольших количеств пыли в механизм.

§ Однако, газовым пистолетом нельзя пользоваться в закрытом ограниченном помещении (коридоре, лифте, маленькой комнате).

§ Дистанция действия газового облака сравнительно невелика: 3 м для пистолетов калибром 8 мм и 5 м для калибра 9 мм. Есть ещё модели калибром 6 мм, но это скорее игрушка, чем средство самозащиты.

§ Направление и сила ветра очень сильно влияют на форму и длину газовой струи при выстреле. Газ может быть буквально сдут ветром и не долетит до цели или, что ещё хуже, газом отравиться сам стреляющий.

§ Газовый пистолет теряет свою эффективность во время дождя – вода смывает газовую струю в полёте.

§ Газ обладает характерным запахом и, если ваш противник искушен, либо их несколько, то они сразу же поймут, что ваше оружие не представляет для них серьёзной опасности. Естественно, что это вызовет дополнительный всплеск агрессии с их стороны и поставит Вас в очень невыгодное положение.

§ Имеющиеся в продаже боеприпасы к газовому оружию обладают слезоточивым и удушающим действием. Название "паралитики" – не совсем корректно. Настоящие нервно паралитические ОВ (табун, зоман, зарин, V-газы) запрещены к продаже гражданскому населению во всех странах! Максимально, чего вы сможете добиться от оппонента – это жуткий кашель, сопли, потоки слёз, сильное жжение в глазах, дыхательных путях и невозможность адекватной реакции на окружающие раздражители в течение нескольких минут. Но противник не упадёт и не замрёт, как многие ошибочно думают.

§ Как ни странно, в некоторых случаях газ практически не действует на противника. Газовый пистолет малоэффективен против пьяного (алкоголь нейтрализует раздражающее действие) или очень возбужденного человека. Спросите об этом любого милиционера, и он вам подтвердит.

Некоторые "специалисты" высверливают перемычку в стволе и приспосабливают газовый пистолет, таким образом, для стрельбы боевыми патронами. Не делайте этого! Ствол газового пистолета специально изготавливается из "слабой" стали, и может растрескаться уже во время процедуры высверливания, либо после нескольких выстрелов.

Те, кто поумнее, меняют весь ствол. Поверьте, это очень хлопотно и малонадёжно. Если уж вам так хочется иметь боевой пистолет, то проще купить готовую самоделку или табельный образец, чем заниматься подобным онанизмом. К тому же, если вас задержат с таким "усовершенствованным" газовиком стражи порядка, то он будет рассматриваться как боевое оружие, а это минимум громадные взятки адвокатам и следователям.

Ниже я расскажу, как без переделки увеличить мощность и поражающие качества газового пистолета.

Газовый патрон не имеет пули – вместо неё вставлен цветной пластмассовый пыж. Цвет пыжа маркирует тип отравляющего вещества, находящегося в данном патроне:

§ Желтый пыж – газ CS. Он обладает выраженным удушающим и раздражающим действием. Не буду вдаваться в подробности химического состава данного вещества, но скажу, что вещь это действительно неплохая.

§ Белый (голубой, синий) пыж – хлорацетофенон (он же CN, он же "Черемуха"). В отличие от CS более выражено раздражающее действие и менее удушающее. Цвет пыжа (от белого к синему) определяет концентрацию СN в боеприпасе.

§ Красный пыж – в патроне содержится полусинтетический капсаицин – экстракт жгучего красного перца. Он не обладает удушающим действием, но раздражающее действие выражено даже сильнее, чем у CN. По некоторым данным патроны с красным пыжом достаточно эффективны даже против пьяного агрессора или агрессивных животных.

§ Зелёный пыж – холостой патрон. Иногда холостые патроны вовсе не имеют пыжа, а конец гильзы просто заплющен "юбочкой".

Патроны с CN вы в продаже не найдёте – они предназначены только для работников правоохранительных органов. Патроны с желтым пыжом последние несколько лет тоже запрещены к продаже населению, но их можно достать из-под полы в тех же оружейных магазинах. Единственно, что доступно простым смертным – это патроны с перцем и холостые. Газовые боеприпасы отечественного производства имеют гарантийный срок хранения 2 года, а германские 5 лет. Имейте в виду, что если патроны хранились значительно больше или в неправильных условиях (высокая влажность и температура), то очень высока вероятность осечки. Один из авторов этой книги столкнулся с подобной проблемой, когда из 8 патронов в его пистолете 5 дали осечку. Хорошо ещё, что ситуация была не боевая, а тренировочная.



А сейчас я расскажу вам про пару маленьких хитростей, которые позволят усовершенствовать газовый пистолет и превратить его в действительно серьёзное оружие.

1.Касается патрона. Возьмите холостой патрон. При помощи шила аккуратно подденьте и удалите пыж. Делайте это аккуратно, чтобы случайно не наколоть капсюль. Возьмите обычный простой карандаш и лезвие. При помощи лезвия настрогайте графит с грифеля карандаша в гильзу, поверх пороха, до самого верха. Сверху капните пару капель парафина от свечки, вместо пыжа. Так поступают охранники частных банков, которым запрещено иметь настоящее огнестрельное оружие. Суть состоит в том, что при выстреле пороховые газы очень сильно раскаляют графитовый порошок и выбрасывают его наружу. Такая раскалённая струя буквально сжигает незащищенную кожу нападающего и причиняет ему сильный болевой шок. Стрелять следует с расстояния не более 2 м в голову, шею, лицо. Почти наверняка ваш противник лишится глаз. Ствольная перемычка не препятствует выстрелу таким патроном.

2.Несколько более хлопотно в исполнении, но и более эффективно. Многие газовые пистолеты имеют на конце ствола резьбу для ракетницы. Эту их особенность мы и используем. Возьмите стальную трубку диаметром 8-10 мм. На конце трубки нарежьте резьбу, идентичную той, что на стволе пистолета. Накрутите трубку на ствол вместо ракетницы. Таким образом, у вас получился "удлиненный ствол". Теперь возьмите пучок тонких иголок и засуньте их в эту трубку, закрепив маленьким шариком из пластилина. Вместо иголок можно взять дробинку, стальной или пластиковый шарик. Теперь производите выстрел холостым патроном. Иголки или шарик выстреливаются в противника. Мощность и поражающая сила этого устройства достаточно велика, но прицельная дальность не превышает 2-5 метров. После выстрела быстро откручиваете и выбрасываете трубку. Теперь уже никто не сможет доказать, что это вы выстрелили и причинили жертве телесные повреждения: перемычка-то в стволе цела! Единственно, помните: нельзя запыжовывать иголки или дробину в трубку сильно туго, иначе избыточное давление пороховых газов при выстреле может повредить ствол.

В неумелых руках газовый пистолет не более опасен, чем кусок железа. Более того, иногда он может причинить ненужные хлопоты своему владельцу. Для того чтобы эффективно использовать газовое оружие, необходимо придерживаться определённой тактики и знать некоторые правила:

1.Всегда заряжайте в обойму 2-3 холостых патрона сверху.

+Помните. Пока противник не догадался, что ваш пистолет стреляет газом, он будет смущен, испуган и нерешителен. К тому же, выстрелом холостого патрона с близкого расстояния (0,5-1 м) можно серьёзно оглушить и обжечь нападающего.

2.Газовый пистолет неэффективен, когда количество нападающих больше троих и они решительно намерены с вами разобраться.

3.Газовый пистолет неэффективен, если нападающие стоят не компактной группой, а рассредоточены.

4.Входя в зону предполагаемой опасности, снимите пистолет с предохранителя, поместите патрон в ствол и держите его наготове в кармане, зажав в руке.

+Осторожно! Не пристрелите сами себя!

5.Если на вас напали, то двух секунд, которые вам необходимы для приведения пистолета в боевое состояние, может быть вполне достаточно, чтобы противник успел обезоружить вас. Всегда помните об этом и держите оружие наготове.

6.Не позволяйте незнакомым и подозрительным личностям подходить к вам ближе, чем на два метра, либо идти сзади. Попытайтесь увеличить дистанцию или повернитесь к противнику лицом. В этом случае вы сразу поймёте его намерения. При малейшем подозрении сразу же действуйте активно.

+Помните. Любое оружие оказывается совершенно неэффективным, если противник успел Вас опередить.

7.Если противников несколько, не позволяйте им окружать себя. Это худшая из возможных ситуаций, которая сведёт на нет всё Ваше преимущество.

8.Всегда сразу же чётко оценивайте намерение нападающего и действуйте соответственно. Если это просто праздный хулиган, то иногда достаточно просто продемонстрировать оружие или щёлкнуть затвором. Но упаси вас бог от такого пижонства, если противник действительно настроен на схватку с Вами: вы его разозлите и сделаете более осторожным. В таком случае стреляйте сразу, без предупреждения и демонстрации оружия.

9.Одновременно со стрельбой надо громко и угрожающе кричать – это производит дополнительный психологический эффект.

10.Учитывайте направление ветра при выстреле.

11.Стреляйте не в голову противника, а в район груди – тогда поражающий эффект газового облака будет максимальным.

12.Когда ситуация изменится явно в вашу сторону, не задерживайтесь и "делайте ноги"! Не стоит ждать, пока противник придёт в себя.

Газовый пистолет идеально приспособлен для грабежа и запугивания: у жертвы практически нет шансов отличить его от настоящего оружия.

Итак, если вы решили приобрести газовое оружие, то перед Вами становится проблема выбора из множества имеющихся моделей. Тут так же существуют некоторые правила:

§ Сначала определитесь, хотите вы приобрести пистолет или револьвер. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Пистолет, из-за отсутствия барабана легко носить за поясом, он более компактен и его быстрее перезаряжать. Но, в случае заклинивания патрона или осечки, вы потеряете время, чтобы лишний раз передёрнуть затвор. Револьвер более громоздок, он дольше перезаряжается, но его намного быстрее привести в боевое положение для выстрела. В случае отказа или осечки достаточно просто ещё раз нажать на курок. Итак, решайте сами, какую систему Вам приобретать.

§ Теперь о калибре оружия. Чем больше, тем лучше! Я уже говорил, что калибр 8 мм и менее имеет достаточно небольшую дистанцию поражения.

§ Модели пистолетов. Большие и громоздкие образцы (Colt, Pyton, Reck и т.п.) имеют очень угрожающий вид, но громоздки и неудобны в ношении. Их не спрячешь незаметно под рубашку или пиджак. На наш взгляд наиболее оптимальны модели с длиной ствола 150-175 мм. Например, Германский пистолет "Вальтер", который вы видите на фото. Из револьверов неплохо зарекомендовал себя "Combat" и "Safari'

§ Страна производитель. Ну, тут уже дело вкуса, патриотизма и личного предпочтения. Я, например, уважаю пистолеты немецкого производства, как более красивые и надёжные.

§ И последнее. Я рекомендую Вам всё же пройти все необходимые процедуры и зарегистрировать ваше приобретение. Это избавит вас от массы лишних хлопот при внезапной милицейской проверке на улице.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теперь о стрелках | Глава 4.3. Пистолеты шокового действия

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 326 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.