Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Теперь о стрелках

Тут есть некоторые общие моменты:

§ Стрела не должна быть сильно лёгкой, иначе её проникающая способность будет маленькой, а полёт нестабильным.

§ Центр тяжести стрелы должен быть смещён к игле, для чего служит специальный утяжелитель.

§ Стрела должна иметь уплотнитель и с небольшим + трением входить в трубку. Роль уплотнителя играет утяжелитель из резины или хвостовое оперение.

§ Иглу лучше брать не обычную, а "иглу для швейных машинок". Это такие иголки с утолщённым хвостовичком (тоже утяжеляет конец стрелы), отверстием и желобком возле острия (идеально для заполнения ядом!). Свободно продаются среди швейных принадлежностей и стоят копейки.

Длина стрелки для короткой трубки должна быть 75-100 мм (вместе с хвостовичком), а для длинной – 150-250 мм. Тяжелые длинные стрелы летят не так далеко, но обладают очень высокой пробивающей способностью. Однажды я сделал стрелу, которая при выстреле из длинной трубки, с расстояния 3 м пробила 25 мм доску!

Рис. 3.9 (а) (б)

Посмотрите на рисунки – это два примера конструктивного решения стрелок из подручных материалов.

Короткая стрелка (Рис. 3.9, а) изготовлена из стержня для авторучки – есть такие: 2/3 стержня толстые, а потом сужается. Стержень обрезан с двух сторон, шариковая головка удалена. Игла от швейной машинки вставлена хвостовичком в узкую часть стержня. Диаметр хвостовичка оказался чуть маловат – пришлось накрутить на него слой тонких ниток и пропитать клеем, прежде чем вставить. Внутрь стержня, с обратной стороны вставлен гвоздик или проволочка (тоже на клею) для утяжеления общего веса стрелы. Другой вариант – использовать для изготовления стрелы кусочек тонкой трубочки от телескопической антенны. В этом случае хвостовичок иголки впаяйте в трубку.

Разбираем дальше. Ближе к иголке вы видите утяжелитель, который одновременно является уплотнителем. Он туго надет на тело стрелы. Его диаметр на 0,5-1 мм меньше диаметра духовой трубки. Тот, что на фотографии, вырезан из ученического ластика и отшлифован при помощи грубой наждачки. Или используйте маленькую пробочку от пузырька с лекарством или торцевую прокладку от водопроводного крана. Если диаметр духовой трубки небольшой, то просто накрутите несколько витков изоленты на стрелку. Одним словом, уплотнитель придаёт стреле свойства поршня в насосе и, одновременно, утяжеляет конец стрелы, смещая центр тяжести к игле.

И, наконец, стабилизатор. Он нужен обязательно, иначе стрела будет "вилять задом" в полёте. Отрежьте полоску тонкой льняной ткани 40 см на 100 см. С одного краю надрежьте полоску лоскутками. Теперь накрутите на тело стрелы и прикрутите нитками. Если накрутите слишком много, стрела будет застревать в трубке. Правильно сделанная стрела должна с небольшим трением заходить в трубку и удерживаться в ней самостоятельно, не выскакивая. Но, вместе с тем, легко вылетать при выдувании.

Следующее фото – тяжелая стрела для длинной духовой трубки (Рис. 3.9, б).

Изготовлена из куска стальной упругой вязальной спицы диаметром 1,5 мм. Таких полно в продаже. Конец спицы следует хорошо заточить напильником или на бруске. Далее вы видите тот же уплотнитель-утяжелитель из ластика. Хвостик сделан из пучка ниток. Рядом с хвостиком находится второй уплотнитель из поролона (он должен быть легким, чтобы не нарушать баланс). Насадите на спицу кусочек поролона и обстригите его ножницами под диаметр трубки, большая точность тут не нужна. Такой стрелой можно и убить, если попасть в шею или глаз.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дротики. Все, наверное, в детстве делали такую игрушку из четырех спичек, иголки и бумажного хвоста. Можно кинуть на небольшое расстояние с приличной точностью. Сейчас | Глава 4.2. Газовое оружие

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.