Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Меры по защите медработника от облучения в ЛПУ




  • как можно дальше находиться от источника облучения, особенно если в палате производятся рентгенограммы передвижным рентгеновским аппаратом;
  • в рентгеновском кабинете при участии в обследовании больного пользоваться средствами защиты (свинцовый фартук, передвижной экран);
  • беременые не должны участвовать в обследованиях больных с использованием лучевой диагностики /ангиография, ретроградная холангиография и пр./;
  • беременные должны освобождаться от ухода за пациентами, получающими внутриполостную лучевую терапию.

Но угрозу здоровью и безопасности в ЛПУ несут не только физические факторы. Часто люди в больницах находятся под влиянием стресса, во власти негативных эмоций, вызванных как собственным болезненным состоянием так и агрессивной окружающей обстановкой, в которую они попали. Даже спокойные от природы люди могут потерять контроль над собой в наших больницах с их фантастической организацией, бесконечными очередями и вечной путаницей с медицинскими картами, не говоря уже о психологически неуравновешенных личностях. Такие люди могут нести прямую угрозу безопасности окружающим, в том числе медперсоналу ЛПУ.

Ассоциация Чрезвычайных Ситуаций в Сестринском Деле (Emergency Nurses Association) в США, занимающаяся вопросами безопасности медсестер на рабочем месте сообщает, что, по результатам исследований, наиболее часто случаи насилия происходят в службе неотложной помощи, психиатрическом отделении и отделении интенсивной терапии. А наиболее благоприятными в плане безопасности медперсонала являются отделения акушерства и гинекологии, а также хирургическое и педиатрическое отделения. Как заявляют исследователи, не обо всех случаях насилия становится известно, потому что многие медсестры убеждены, что насилие на рабочем месте следует принимать как должное в рамках своей работы.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Nursing, три четверти опрошенных медсестер регулярно страдают от насилия на рабочем месте. Девяносто процентов страдают от словесных оскорблениий, а более половины опрошенных подвергались нападениям в ходе лечения пациентов. Мы работаем в обществе, которое становится все более жестоким и агрессивным в силу многих причин, и это составляет грустную действительность нашей жизни.

Замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья, член президиума РАМН Сергей Колесников призывает разработать стандарты безопасности и охраны здоровья работников здравоохранения. «Российские медики осуществляют свой долг в экстремальных условиях, и в этой связи назрела необходимость разработать единые стандарты безопасности и охраны здоровья тружеников отрасли», - полагает академик.

1. Трудовая деятельность медицинских работников
Современная больница – это сложный комплекс отделений, обеспечивающих самые различные лечебно-реабилитационные функции. В ней могут встретиться самые разнообразные вредности, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм медработника. Среди них могут быть вредности, обусловленные вынужденным положением тела, напряжением отдельных органов и систем, воздействием физических факторов (рентгеновское, ионизирующее, ультрафиолетовое и лазерное излучения, ультразвук, электромагнитные поля). В воздухе больниц находятся пары и аэрозоли антибиотиков, витаминов, гормонов, анестетиков и др. в концентрациях до 5 раз превышающих ПДК, например в операционных концентрация эфира часто в 2-6 раз превышает ПДК.

Труд медработника принадлежит к наиболее сложным и ответственным видам деятельности, характеризуется значительной психической нагрузкой, повышенной ответственностью за результат лечения. Требуется большая физическая и психологическая выносливость при уходе за больными, особенно в экстремальных ситуациях.

О вредном влиянии производственных факторов на здоровье медработников указывает то, что среди них смертность до 50 лет выше на 32%, чем у населения, а у хирургов – до 40%, и самая высокая заболеваемость в стране. На первом месте – гинекологические заболевания, осложнения беременности, гипертоническая болезнь, болезни костей и суставов, ИБС, пневмония, болезни печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Если в 80-е годы инфекционный гепатит среди медработников в 3 раза превышал заболеваемость населения, то после введения ежегодной иммунизации медработники стали болеть в 2 раза реже населения. Наиболее часты заболевания у медиков в первые 5 лет работы - это до 92% хронические заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, кожи, мочеполовой сферы, вызванные условно-патогенной флорой, ставшей агрессивной в стационаре. Наиболее высокая заболеваемость медиков в ожоговых, гнойных, общехирургических и реанимационных отделениях, блоках интенсивной терапии. Это связано со снижением иммунитета в первые 5 лет работы под влиянием патогенной больничной микрофлоры. В последующем, по мере возрастания иммунитета заболеваемость уменьшается.

Но вместе с тем медработники обладают низкой медицинской активностью: 75 из 100 медработников имеют по данным опроса хронические болезни, но лечатся только 40%.

Ежегодно в стране среди медработников отмечается до 500 профессиональных заболеваний, среди которых в 62% - туберкулез, 9% - сывороточный гепатит, 6% - бронхиальная астма, 5% - аллергия на медикаменты; 4% - дерматит. Женщины составляют 86% заболевших, в т.ч. медсестры – 60%, врачи – 13%, фельдшера – 4%. Основные причины профессиональных заболеваний: нарушения техники безопасности – 21%, неудовлетворительное оборудование рабочих мест – 11%, нарушения режима дня (перенапряжение) – 5%, отсутствие при работе средств индивидуальной защиты (перчаток) – 4%, несовершенство технологии – 2%.

Высоким остается и травматизм среди медиков. Так, если в Москве в 2003-2005 гг более 90% учреждений здравоохранения работали без несчастных случаев, то в остальных регистрировалось около 250 случаев травм. Среди них 37-50% составляют травмы при падении в помещениях или на вызовах, 22% дорожно-транспортные происшествия. До 15% травм наносятся медикам больными или их родственниками в результате хулиганских действий с их стороны.

Поэтому соблюдение правил охраны труда и личной гигиены, выдержка и такт в общении с больными и коллегами является строгой обязанностью для медработника.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1208 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.