Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ, ЗАПОЛНЕННЫХ РТУТЬЮ




8.2.1. Пары ртути очень ядовиты. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,01 мг в 1 куб. м воздуха. При обнаружении в рабочих помещениях паров ртути в концентрациях выше предельно допустимых помещение необходимо немедленно интенсивно провентилировать и очистить от паров ртути. Парами ртути и соединениями в виде ее солей, а также при попадании в рот капель ртути возможно отравление организма человека. Следует учитывать, что при разливе ртуть проникает и накапливается в полах, штукатурке стен и потолков, мебели, производственном оборудовании, спецодежде.

8.2.2. Приборы, содержащие ртуть, должны быть сконцентрированы в одном помещении. Для улавливания ртути (при возможных ее протеканиях через пробки) под эти приборы устанавливают эмалированные или пластмассовые противни.

8.2.3. Для ремонта приборов, заполненных ртутью, необходимо применять оборудование в соответствии с правилами работы со ртутью. Ремонт таких приборов выполняют в изолированном помещении с непроницаемыми полами без щелей, покрытыми битумом, керамическими плитками и др. При использовании резинового линолеума его края поднимают на стены на высоту 10 см. Для облицовки стен используют глазурованную керамическую плитку. Обычную штукатурку грунтуют смесью битума и перхлорвинилового лака, нитрокрасками, нитроэмалями и лаками.

8.2.4. При работах со ртутью необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

хранить ртуть в специальной таре заводов-изготовителей и в толстостенных, герметически закрывающихся стеклянных сосудах;

переливать ртуть и наполнять ею приборы на эмалированных или пластмассовых противнях с бортами, в вытяжных шкафах, под вакуумом.

8.2.5. Работы по наполнению дифманометров и других приборов ртутью и спуску ее из приборов, а также тарировку последних выполняют под наблюдением ответственного лица. Эти работы в зависимости от местных условий можно проводить на открытом воздухе или в отдельных изолированных помещениях, а в общих лабораториях - на столе, оборудованном вытяжным шкафом.

Помещения для наполнения дифманометров ртутью и тарировки должны быть оборудованы общей приточной вентиляцией и вытяжным шкафом. Вытяжные шкафы должны быть покрыты внутри и снаружи масляной краской. Вентиляцию включают за 30 мин. до начала работы и не выключают в течение 30 мин. после ее окончания.

8.2.6. Разлитую ртуть следует немедленно собрать; при сборе ртути используют медную фольгу, вакуум-пипетку с ловушкой. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по помещению капли собирают с периферии загрязненного участка пола. Пол рекомендуется протирать влажной бумагой, размоченной в воде.

Для полного обеззараживания пола от ртути использует 20-процентный водный раствор хлорного железа. Смоченную этим раствором поверхность оставляют на сутки.

Сливать ртуть в систему водоотведения категорически запрещается.

8.2.7. Персонал, работающий со ртутью, должен быть обеспечен мылом, щеткой и полотенцем. По окончании работы и перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Работы со ртутью ведут в защитной спецодежде из плотной хлопчатобумажной ткани без карманов, в косынках или шапках. Ртуть со спецодежды удаляют кипячением в мыльно-содовом растворе не реже одного раза в неделю.

Спецодежду работников, работающих со ртутью, следует хранить отдельно.

8.2.8. Температура воздуха в помещениях, где проводятся работы со ртутью, не должна превышать 18 °C.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 733 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.