Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Безопасность медицинской сестры на рабочем месте




В настоящее время по данным Минздравсоцразвития в России насчитывается около 1 338 672 средних медицинских работников (медсестер, фельдшеров). Практически все из них непрерывно подвергаются воздействию негативных факторов в течение рабочей смены.

Факторов, оказывающих отрицательное влияние на урологическую медсестру, великое множество.

  1. Опасность инфицирования при работе с биологическими жидкостями (моча, кровь, отделяемое из ран).

Рост эндоскопических вмешательств в урологии, уменьшение количества «открытых» операций, использование закрытых промывных и дренажных систем сводит вероятность контакта к минимуму, но полностью исключить это невозможно. Средствами защиты служат перчатки, маски, очки, непромокаемые фартуки. При попадании загрязнения на кожу ее следует обработать тампоном, обильно смоченным 70 % спиртом, затем вымыть под проточной водой с мылом и вытереть.

  1. Опасность поражения химическими реагентами (дезинфицирующие средства, лекарственные препараты, отходы анестезирующих газов).

В работе медицинского персонала огромное место занимает антисептика (химическая, физическая, биологическая, механическая и их сочетание). Поверхностная антисептика это растворы для обработки кожных покровов перед оперативным вмешательством, промывания ран и полостей, рук хирургов и т. д. В урологии это могут быть Октенисепт, Сурфаниос, Гексаниос, Диасептик, Предез, Олсепт, хлоргексидин, аэрозоли, создающие пленки на поверхности тела и т. д. Фармацевтические компании, занимающиеся производством антисептиков и препаратов для дезинфекции, стремятся снизить повреждающее действие препаратов с сохранением их заданных свойств, однако полностью исключить побочные эффекты вряд ли удастся.

Также лекарственные препараты могут попадать на кожу рук персонала, в глаза, например при разведении антибиотиков, разбрызгивании и выпускании воздуха из шприца.

Средства защиты медицинская маска, перчатки, в том числе из ПВХ. Все ссадины и порезы на коже медсестры на период работы должны быть предварительно заклеены водонепроницаемой повязкой.

Особое внимание необходимо уделять при работе с анестезирующими газами (это касается работы урологических медсестер в палатах послеоперационного наблюдения и палатах интенсивной терапии). К этой работе не допускаются беременные медсестры.

Руководство ЛПУ должно обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию в помещениях, а персонал спецодеждой и обувью.

  1. Опасность облучения (рентгеновские аппараты, отходы изотопов, радиоактивные выделения пациентов после их изотопного исследования (моча, фекалии, рвотные массы) или радиоактивность пациента, например, после брахитерапии). В урологии широко применяются лучевые методы диагностики и лечения пациентов. Медсестрам, работающим с урологическими пациентами, необходимо как можно дальше находиться от источника облучения, особенно если в палате производятся рентгенограммы передвижным рентгеновским аппаратом, в рентгеновском кабинете при участии в обследовании больного следует пользоваться средствами защиты (свинцовый фартук, передвижной экран).

К участию в работе с источниками облучения не допускаются беременные медсестры.

  1. Тяжелый физический труд

Общеизвестно, что на медицинскую сестру, в том числе и урологическую, ложится подавляющая часть ухода за пациентом в послеоперационном периоде и на всем протяжении его пребывания в стационаре. Это и перекладывание пациентов с каталки на кровать и обратно, и уход за лежачими больными, переноска, поднятие, поддержка и перемещение пациентов в процессе осуществления сестринского ухода. Операционным медсестрам приходится сталкиваться с длительным стоянием, вынужденным положением тела. Все это ведет к травмам спины, болям, варикозному расширению вен нижних конечностей и т. д.

  1. Стресс в результате воздействия неблагоприятной психологической обстановки.

По опросам Ассоциации чрезвычайных ситуаций в сестринском деле (Emergency Nurses Association) в США 3/4 опрошенных медсестер регулярно страдают от насилия на рабочем месте. От словесных оскорблений страдают 90 %, а более половины опрошенных подвергались нападениям в ходе ухода за пациентами. Это исследование бвшо опубликовано в Journal of Clinical Nursing. В России такие опросы не проводились и это оставляет надежду, что у нас в стране ситуация несколько лучше. Однако хронический стресс неотъемлемая часть работы медицинского персонала.

Заключение

Повышенный профессиональный риск среднего медперсонала в общем, и урологических медицинских сестер в частности, обусловлен плохим состоянием медучреждений, использованием далеких от совершенства технологий, а также отсутствием стандартизированных требований к безопасности.

Из-за отсутствия единых правил использования, обслуживания и утилизации крови и инъекционных продуктов постоянно растет число незащищенных контактов с кровью и инфицирования медработников смертельно опасными заболеваниями, что кроме неоценимого морального и материального ущерба медработника и его семьи, ведет еще и к экономическому ущербу для страны.

Заместитель главы Комитета Госдумы по охране здоровья, член президиума РАМН Сергей Колесников призывает разработать стандарты безопасности и охраны здоровья работников здравоохранения.

Академик считает, что «российские медики осуществляют свой долг в экстремальных условиях, и в этой связи назрела необходимость разработать единые стандарты безопасности и охраны здоровья тружеников отрасли». В России, где ведется глобальное реформирование системы здравоохранения, принятие правил безопасности и охраны здоровья работников отрасли должно стать одной из самых приоритетных задач.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2313 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.