Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ВВЕДЕНИЕ. Использование подземных вод для целей водоснабжения определяется законодательными и нормативными актами государства




 

Использование подземных вод для целей водоснабжения определяется законодательными и нормативными актами государства, а так же условиями формирования и залегания различных категорий подземных вод, то есть характеристикой водоупоров и водоносных пластов, мощностью последних, составом и свойствами водовмещающих пород, спецификой формирования водоносных горизонтов, особенностями источников их питания. Добыча подземных вод должна осуществляться на основе комплексных инженерных решений с учетом природоохранных ограничений, обеспечивающих рациональное и эффективное использование подземных вод. В период эксплуатации подземных вод должен осуществляться действенный и постоянный контроль за состоянием подземной гидросферы с получением объективной информации для опережающего обеспечения и принятия управленческих решений по рациональному использованию природных ресурсов.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан по вопросам недропользования и охраны недр основным документом, регламентирующим добычу подземных вод на разведанных месторождениях, является проект эксплуатации водозабора, в котором отражается все основные условия и параметры добычи подземных вод на данном конкретном водозаборе.

Целью проектируемых работ является обоснование использования подземных вод на участках скважин №№3164-3166 и получение разрешительных документов на добычу подземных вод предусмотренных законодательством РК (Разрешение на специальное водопользование на добычу подземных вод). Так как ранее «Разрешение» не выдавалось, обоснованность в проведении работ очевидна.

Хозяйственно-питьевое и производственно техническое водоснабжение объектов АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» расположенных в юго-восточной части нефтяного месторождения Кызылкия предусматривается осуществлять за счет водозаборных скважин №№3164-3166. Общая потребность в воде составляет 1400 м3/сутки (16,2 дм3/с, 511 тыс. м3/год).

Проектирование выполнено в соответствии с нормативными документами и методическими указаниями. При разработке проекта использованы материалы по разведке и оценке эксплуатационных запасов подземных вод на участках скважин №№3164-3166 и техническим документациям эксплуатационных скважин.

Проект эксплуатации подземных вод на участке скважин №№3164-3166 для производственно-технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения объектов АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» в юго-восточной части нефтяного месторождения Кызылкия Сырдарьинского района Кызылординской области разработан специалистами ТОО «Производственная компания «Геотерм» на основании Контракта, заключенного с АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 809 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.