Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Стратиграфия




Меловая система (K). Верхний отдел (K2). В пределах описываемой территории мел представлен отложениями туронского и нерасчленённого сенон - палеоценового ярусов.

Туронский ярус (K2 t). Отложения туронского яруса распространены повсеместно и залегают обычно с размывом на породах сенон-палеоцена. Кровля туронских отложений залегает на глубине от 70 до 350 и более метров. Представлены они морскими (нижняя часть разреза)и континентальными (верхняя часть разреза) фациями. Стратиграфическое расчленение осадков турона затруднительно.

Литологически отложения представлены глинами и песчаниками пестроцветными, перистыми, косослоистыми. Глины обычно плотные бесструктурные, иногда аргеллитоподобные. Песчаники мелкозернистые –кварцево-полевошпатовые слабосцементированные глинистым цементом. Пески серые, зеленовато-желтовато-серые, реже красновато-бурые мелкозернистые кварцево-полевошпатовые, слюдистые, косослоистые. Мощность песков колеблется от нескольких метров до 30- 40 м.

Мощность туронских отложений, в целом, на описываемой территории колеблется от 80 до 140-150 м.

Меловая и палеогеновая системы нерасчлененные К – Р. Нерасчлененные отложения сенонского надьяруса и палеоцена (К2sn – Р1).Отложения распространены повсеместно. Литологическии отложения представлены серыми мелко-сред­незернистыми песками с прослоями глин.

Мощность песчаных осадков палеоцена достигает 130 м. Средняя мощность отложений – 80-100 м.

Палеогеновая система (Р).Отложения палеогеновой системы распространены повсеместно, за исключением северо-восточной части описываемой территории и залегают с размывом на породах верхнего мела. Эоцен представлен морскими отложениями, а олигоцен морскими и континентальными отложениями.

Эоцен (Р2). Отложения эоцена представлены однообразной толщей зеленых глин с единичными линзами и прослоями мергелей, песчаников и мелкозернистых алевритистых песков. На значительной площади осадки верхнего эоцена перекрыты палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. Мощность эоценовых осадков в районе работ изменяется от 10 до 250 и более метров.

Олигоцен (Р3). Отложения олигоцена распространены в районе песчаного массива Арыскум и приурочены к Арыскумской мульде.

На описываемой территории олигоцен представлен отложениями морской и континентальной фаций.

Морские отложения обнажаются на весьма незначительной площади у западного борта песчаного массива Арыскум. На большой части территории эти отложения размыты.

Литологически они представлены глинами серого, зелёного и коричневого цвета, плотными карбонатными. Мощности глин не значительны.

Континентальные отложения залегают с размывом на глинах морской фации.

Литологически они представлены песками с прослоями песчаников. Пески, в основном, светло-серого цвета разнозернистые преимущественно среднезернистые, кварцево-полевошпатового состава.

Мощность олигоцена достигает 55 м.

Неогеновая система (N). Неогеновая система представлена континентальными отложениями плиоценового возраста.

Нижний-средний плиоцен (N21-2). Континентальные отложения нижне-среднего плиоцена на исследованной территории имеют широкое распространение и с поверхности слагают плато Сарылан. Они представлены терригенными образованиями, причём более грубые разности – пески, песчаники, гравелиты характерны для верхней части разреза, а нижняя часть разреза сложена глинами. Глины палевые, светло-желтые, светло-серые, плотные карбонатные, местами содержат гипс. Пески серовато-желтые, часто с буроватым оттенком полевошпатово-кварцевого состава, разнозернистые. Песчаники слабосцементированные глинистым цементом и часто замещаются гравийно-галечниками.

Мощность отложений нижне-среднего олигоцена не превышает 20 м.

Верхний плиоцен (N23). Верхнеплиоценовые отложения в районе работ слагают с поверхности песчаный массив Арыскум.

Верхняя часть разреза представлена песками, а в нижней части встречаются прослои глин и песчаников.

Пески серовато-желтые, светло-желтые мелкозернистые кварцевые. Глины палевые, зеленовато-серые, плотные карбонатные, редко загипсованные.

Мощность верхнеплиоценовых отложений в зависимости от рельефа изменяется в пределах от нескольких метров до 20-30 м.

Четвертичная система (Q). Четвертичные отложения в пределах рассматриваемой территории имеют различное происхождение и занимают значительную площадь.

Нижнечетвертичные отложения (QI). Отложения нижнечетвертичного возраста получили широкое распространение в восточной части района работ. По своему генезису они относятся к аллювиально-пролювиальным отложениям, слагающим предгорную полого-наклонную равнину и сухие русла временных водотоков.

Литологический состав этих отложений довольно разнообразен, в разрезе доминирующее положение занимают песчаные и гравийно-песчаные разности; супеси, пески и гравийно-галечники. Суглинки и супеси имеют незначительную мощность от 0,5 до 2,0 м. Пески желтовато-серые, серые среднезернистые, по составу кварцево-полевошпатовые. Иногда ниже по разрезу они переходят в крупнозернистые пески, или же гравийно-галечники.

Мощность нижнечетвертичных отложений не превышает 15-20 м.

Средне-верхнечетвертичные отложения (QII-III). Среднечетвертичные отложения имеют весьма незначительное распространение в низовьях сухого русла Акши. Они обычно слагают террасированные участки и представлены аллювиальными отложениями: суглинками, супесями, песками и гравием. Суглинки и супеси слагают верхнюю часть разреза и имеют небольшие мощности до 1-2 м. Ниже по разрезу встречены пески и гравийно-песчаные грунты. Пески серовато-желтые, светло-желтые, мелко и среднезернистые, кварцево-полевошпатового состава.

Мощность средне - верхнечетвертичных отложений изменяется от 2 до 15 м.

Современные четвертичные отложения (QIV). Современные отложения слагают на описываемой территории пойменную часть сухого русла Акши, поэтому они относятся к аллювиальным образованиям. В разрезе современных отложений преобладают пески, супеси и галечники.

Мощность их составляет 1-5 м, реже до 10 м.

Рис 2.1 Стратиграфическая колонка

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1174 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.