Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Римская проза I в. до н. э




Практическое занятие проводится в виде деловой игры – «политических дебатов», на которых сталкиваются «сторонники» позиции Цезаря и Цицерона (аттического и азианского стилей). Дискуссия разворачивается свободно, стороны готовят выступления и вопросы противникам, содержанием дебатов становится весь подготовленный студентами материал, включающий биографию, личностные качества, стиль, характер публичных выступлений и др. каждого из «лидеров» групп. Победителя определяет жюри из числа студентов, оценивающих культуру речи, богатство аргументации, логику построения выступлений и эмоциональность выступающих. Преподаватель в конце занятия комментирует ход игры, во время которой он следит за регламентом выступлений.

Сценарий игры: подготовка к дебатам (деление на команды, выбор лидера и его помощника, сбор информации) – 10 минут,

жеребьевка – распределение ролей и очереди выступлений – 3 минуты,

выступления лидеров групп – по 5 минут, вопросы аудитории к ним – 3 минуты,

выступления помощников – по 4 минуты, вопросы аудитории – 3 минуты,

свободная дискуссия – вопросы команд друг к другу – 10 минут,

заключительные выступления лидеров групп – по 3 минуты.

Дополнительная литература

Буассъе Г. Цицерон и его друзья: Очерк о римском обществе времен Цезаря // Буассье Г. Собр. соч.: В 10 т. СПб., 1993. Т. 1.

Кнабе Г. Цицерон, культура и слово. // Цицерон. Избр. соч. М., 1975. (БАЛ).

Утченко С.Л. Римская историография и римские историки. // Историки Рима. М., 1970. (БАЛ).

 

 

Римская литература эпохи принципата

Приход к власти Октовиана Августа и завершение гражданских войн. Идеологическая политика Августа в области государства, семьи и религии. Кружок Мецената. Формирование классического стиля: реставрация эпического стиля с углубленным личностным началом / самосознанием.

Творчество Вергилия. Композиция «Буколик». Трансформация жанра идиллии Феокрита: углубление психологической проработки характеров персонажей и повышение условности места действия. Множественность интерпретаций IV экологи. «Георгики» Вергилия и поэма Лукреция «О природе вещей» (эпическая форма, философское содержание, новизна художественных средств). Контраст вступления к поэме и ее финальных сцен. Сопоставление назидательности Вергилия и Гесиода: перемещение дидактики в план идеологии. «Энеида» Вергилия как национальный эпос римского народа. Сопоставление с эпическими поэмами Гомера. Сюжет и композиция «Энеиды». Эней и Одиссей, Эней как «человек судьбы». Совмещение исторического и мифологического материала. Образы главных героев: Энея, Дидоны, Турна, фурии Аллекто, царя Латина, Палланта, амазонки Камиллы, Мезентия и его сына Лавса. Боги в поэме. Проблема финала поэмы.

Гораций наиболее полно и органично вписан в систему латинского языка, в его поэзии нашли отражение все грамматические явления латыни. Следствием этой гениальности становится наиболее ощутимая разница в восприятии его поэзии в переводах. Стихотворный размер играет одну из ведущих ролей в его художественном мире. «Оды» (песни) содержат четверостишия, «Эподы» («припевки») организованы двустишиями, «Сатиры» написаны свободный сатурновым стихом. В четырех книгах «Од», во всех тематических группах Гораций проводит излюбленную идею «золотой середины». Та же идея отражается и в его позиции как теоретика литературы, сформулированной в принципах «Науки поэзии».

Жанр римской любовной элегии: «общие места», образ возлюбленной поэта, характер любовного чувства. Различные интонации внутри жанра – элегии Тибулла и Проперция.

Жизненный и творческий путь Овидия резко делится на две части: до ссылки и в изгнании. Разработка любовной темы в «Любовных элегиях», «Искусстве любви», «Героинях». Эллинистические традиции в «Метаморфозах» и «Фастах». Причины изгнания Овидия. Произведения последнего периода жизни («Тристии», «Послания с Понта»): тема одиночества, образ «живого мертвеца». Пушкин об Овидии.

Литература

Полонская К.П. Римские поэты эпохи принципата. М., 1974.

Гаспаров М.Л. Поэзия Катулла. // Катулл. Стихотворения. М., 1986. (Лит. памятники).

Дуров В.С. Римская поэзия эпохи Августа. СПб., 1997.

Топоров В.Н. Эней – человек судьбы. М., 1993.

Гораций Флакк К. Оды, эподы, сатиры, послания. / Пер., вступ. ст. М.Л. Гаспарова. М., 1970.

Борухович В.Г. Квинт Гораций Флакк. Поэзия и время. Саратов, 1993.

Гаспаров М.Л. Избранные статьи. М.: НЛО, 1995. (Статьи о Вергилии, Горации, Овидии).

Римская литература эпохи империи.

Эпоха Юлиев – Клавдиев. Философ-стоик Сенека как воспитатель Нерона – противоречивость позиции. «Новый стиль». Трагедии Сенеки в сопоставлении с трагедиями Еврипида и Софокла): статичность образов, «кровавый» характер действия, афористичность стиля, бедность драматургической составляющей. Сенека-моралист («Нравственные письма к Луцилию»).

Императоры Флавий, Траян, Домициан. Сатира как неотъемлемая часть национальной римской картины мира. Сатиры Горация и Ювенала. Эпиграммы Марциала и эллинистическая традиция. (в сопоставлении с эллинистической традицией). Картина римской жизни в произведениях сатириков.

Римская историография. Тит Ливий – художественно-дидактическое направление. Корнелий Тацит – «бич тиранов» (А.С. Пушкин), драматизм повествования, сложность синтаксических периодов. Светоний – каталогизация черт характера.

Римский роман. Пародийно-сниженное начало «Сатирикона» Петрония. Проблема авторства. Эпизод пира у Тримальхиона. Мотивы «голода» и «страсти/похоти». Роман Апулея «Метаморфозы, или Золотой осел»: усиление личностного начала, религиозно-мистическая идея романа (сказка об Амуре и Психее). Литературные и фольклорные источники текста. Вставные новеллы. Образ Исиды и обратная метаморфоза героя.

Литература

Дуров В. Муза, идущая по земле. // Римская сатира. М., 1989. (БАЛ).

Стрельникова И.П. Диатриба и сатира. // Взаимосвязь и взаимовлияние жанров в развитии античной литературы. М., 1989.

Стрельникова И.П. Поэтика сатиры (глава «Топика пира в римской сатире». // Поэтика древнеримской литературы. М., 1989.

Лосев А.Ф. Античная философия истории. М.. 1977. 2-е изд. М., 2000.

Буасье Г. Бытовой роман при Нероне. // Буасье Г. Собр. соч.: в 10 т. СПб., 1993. Т.2.

Античный роман. М., 1969. Разделы о Петронии, Апулее.

Культура Древнего Рима: в 2 т. М., 1985.

История всемирной литературы: в 9 т. М., 1983. Т.1.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 490 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.